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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

chaussons aux légumes façon pasties

Mamapasta

Les légumes d’automne  ont fait leur apparition , le maraicher propose des rutabagas, et carottes blanches , mais il fait encore nettement trop chaud pour un pot au feu  , je me suis alors inspirée de cette recette des Cornouailles pour utiliser ces légumes.
pastiesjpg.jpg
Pour 3 chaussons

300grammes de légumes coupés en petits dés
rutabaga , carottes de toutes couleurs, choux fleur, fenouil ;1 oignon , pomme de terre

legumes.jpg
1 grosse gousse d’ail écrasée
2 c à soupe d’huile
2 c à soupe de farine de maïs
20cl environ de lait végétal
une branche de thym effeuillée
1 c à soupe rase de moutarde
sel au gout ‘ ou sauce soja)


dans une sauteuse faire revenir les légumes dans l’huile, quand ils commencent à très légèrement griller ajouter le thym et  5 cl d’eau, couvrir avec  un bon couvercle et laisser cuire à l’étouffée à feu minimum jusqu’à ce que ce soit tendre.
Alors ajouter la farine, mélanger pour bien répartir et verser la moutarde et 10 cl de lait , mélanger ; monter le feu et ajouter le reste du lait petit à petit pour obtenir une consistance sauce très peu liquide ; ne pas mettre trop de liquide, saler au goût….La farce est prête laisser refroidir

legumes-cuits.jpg
légumes cuits dans la sauce moutardée

 

La pâte

Mettre 200g de farine et 100g de margarine dans un saladier, mélanger à la main pour obtenir un sable grossier
Ajouter de l’eau c à soupe après c à soupe tout en mélangeant, arrêter dès que la pête se tient et avant qu’elle ne soit humide ( soit 60 à 80 ml d’eau  selon la farine) Laisser reposer ½ heure au moins

Etaler la pâte en 3 ronds de 15 cm de diamètre , mettre 3 c à soupe de la farce dedans en laissant le bord libre sur  1 cm,  mouiller ce bord replier le chausson , souder les bords en appuyant bien.

 

 

Placer au four préchauffé à 180° pour 25 à 30 mn.

 

pasties.jpg

 

 

 

Déguster chaud. (Ou froid )


Commentaires

esther 11/10/2013 11:13


Oh my God!! mégamiam et trop envie de tester ça très vite! les couleurs, les saveurs de mélanger ces légumes là, me fait saliver....

Mamapasta 11/10/2013 20:41



il fautaimer le rutabaga......même mélangé il domine



lilizen 09/10/2013 22:04


arff, pour une fois j'ai du mal à dire...le pied ces chaussons, car le rutabaga me donne des contractions terribles, et oui...c'était la minute glamour ! mais on peut les remplacer par autre
chose je sais !


 

Mamapasta 11/10/2013 20:42



tu mets de la patate douce à la place....pour tes boyaux!



Sweet Faery 09/10/2013 09:46


Voilà un joli méli-mélo de légumes, bien au chaud dans une pâte croustillante, c'est parfait pour moi ! Ca va plus vite que les ravioli lol...

Mamapasta 11/10/2013 20:43



si tu fais des très gros raviolis ça va vite



Lisa 06/10/2013 16:57


Ils me plaisent bien, ces chaussons. Je les dégusterais volontiers bien chauds avec une grande salade verte !

Mamapasta 11/10/2013 20:48



bien chauds, avec le froid qu'il fait, c'est indispensable!



Ciorane la pauvresse 05/10/2013 22:18


Tiens, j'ai l'habitude de voir plutôt les légumes cuits versés dans la béchamel faites à part et là, tout à cuire dans la même casserole, ça satisfait bien ma paresse de laveuse de vaisselle à la
main. Merci de l'idée. Surtout qu'ainsi, la sauce doit être bien plus goûteuse avec la saveur des légumes. L'automne commence bon chez toi !

Mamapasta 05/10/2013 23:44



je suis cossarde Ciorane, ça rend très créatif!....le tout c'est de bien secouer le bocal de farine pour ne pas avoir de grumeaux



Spécialiste de l'éphémère 05/10/2013 13:58


Ah oui; ils sont bien là ces bons légumes. C'est jubilatoire!

Mamapasta 05/10/2013 23:45



j'ai longtemps détesté le rutabaga jusqu'à ce que je comprenne qu'il fallait le diluer avec d'autres légumes



agence de voyage maroc 05/10/2013 11:47


je vais faire cette recette pour dimanche soir grand merci pour vos
idées

Mamapasta 05/10/2013 18:10



tiens, encore une attaque de pub



Laurence 05/10/2013 10:24


Hate de voir la photo du chausson ;-)


Des bises gourmandes et bon WE **

Mamapasta 05/10/2013 18:16



ça y est....ils sont cuits et mangés!!