Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

chaussons aux aubergines

Mamapasta

Les dernières aubergines....Mercredi matin j'ai gratté pour la première fois le pare brise couvert de givre.....Il va falloir penser à passer aux légumes d'hiver pour de très longs mois....

 

Pourtant ce grand ciel bleu qui nous a suplombé toute la semaine fait penser au contraire...c'est trompeur!

chausson-aubergine.jpg

 

Ingrédients pour 6 chaussons

de la pâte

100g de farine d'épeautre

3 c à soupe d'huile d'olive

1/2 c à café de sel

de l'eau

 

de la farce

1 grosse aubergine bio

1 c à soue d'huile d'olive

1 c à soupe bombée de tahini

1 c à soupe rase de cumin

sel au gout

une pincée de piment ( ou de poivre selon les gens..)

 

recette

pâte

mélanger l'huile et la farine et lesel puis ajouter l'eau c à soupe après c à soupe en pétrissant un peu après chaque ajout, jusqu'à ce que la pâte se mette en boule, reposer 1heure.

 

farce

faire cuire l'aubergine 45mn au four à 180°C ( mini four ou grand four en même temps qu'un autre plat)

récupérer la chair et la mixer avec les autres ingrédients. Laisser refroidir.

étaler la pâte en 5 rond pas trop fins et d'une dizaine de cm de diamètre

former 5 chaussons en mettant une c à café de farce dans caque rond et fermer en soudant  les bords avec un peu d'eau.

faire cuire au four  à 180°C pour 30mn et manger chaud ou tiède.

 

chaussons-aubergine.jpg

Commentaires

Mély du Chaudron Pastel 07/01/2012 12:31

Hum...
Moi qui adore les aubergines (j'en ai mangé pas plus tard qu'hier soir au resto indien), je pense que j'aurai adoré cette recette... Miam, miam

Mamapasta 07/01/2012 14:23



tu es dans la période chaussons.....La saison des aubergines est bien finie pour de lng mois,mais j'en ai mis au congélo par précaution



floradiane 01/11/2011 09:09


Hummmmmmm, tout ce que j'aime: merci pour cette bonne idée que je vais tester demain avec mes dernières aubergines.


Mamapasta 01/11/2011 16:40



aubergines de novembre.....on a la version tardive cette année ( je viens d'arracher les ronces, plus de phasmes à nourrir.. mais encore des papillons!) j'espèreque
cela te plaira..



Ciorane la pauvresse 31/10/2011 19:17


Un bel emballage pour les dernières aubergines et un délicieux au revoir à l'été.


Mamapasta 31/10/2011 21:52



il s'incruste l'été....19 à l'ombre pour le dernier jour d'octobre...



Daria 27/10/2011 21:58


Eh oui, ce n'est pas évident surtout quand on n'utilise pas de la farine blanche! Peut-être piquer dans quelques endroits avec la fourchette pour que l'air sort? Ou doré avec un peu de crème de
soja?


Angie 27/10/2011 10:54


Quelle bonne idée! Nous avons aussi les dernières aubergines dans le panier bio de cette semaine... Bien qu'ici, cela fait déjà 2 semaines qu'on gratte le givre!


Mamapasta 27/10/2011 21:35



ici, deux grattages.......c'est plus tempéré....mais ça va virer aux poireau.....



Daria 27/10/2011 10:03


J'aime beaucoup! j'ai déjà fait d'ailleurs les chaussons aubergines-tahin, mais je n'ai pas pensé à transformer les aubergines en caviar, cela doit être super-bon!


Mamapasta 27/10/2011 21:34



oui, le tout étant de mettre de la farce sans faire éclater les chaussons à la cuisson...et çà c'est pas gagné....si tu as un truc....



Le chant des cerises 26/10/2011 00:30


Au revoir l'été... :) Empanadas, miam! J'adore!


Mamapasta 26/10/2011 17:54



buy buy summer , ça tu peux le dire! ( mais les légumes d'hiver se prêtent aussi à ce genre de préparations



ika 25/10/2011 22:28


Ces chaussons ont l'air terriblement délicieux ! Tu te tiens très rigoureusement à ta publication hebdo, bravo, perso, je n'y parviens pas.....


Mamapasta 26/10/2011 17:33



là j'ai un peu de mal avec un progamme assez chargé......et l'horrible changement d'heure qui va me mettre la tête à l'envers



Agathe 24/10/2011 22:16


Et donc, tu nous proposes une recette qu'on ne peut refaire avant l'été prochain ! :) Contente que tu utilises les moules :)


Mamapasta 25/10/2011 09:28



il y a un fille maline qui en a mis au congelo.....chuuuut! ( le moule est toujours aussi bien)



Heart Of Wild 24/10/2011 15:27


Je les trouve vraiment très beau tes chaussons, avec l'aubergine parfumée ce doit être très bon !
C'est vrai que nous avons eu la chance d'avoir un beau mois d'octobre, le ciel bleu et le soleil sont toujours là pour ma part, mais les températures sont très fraiches !


Mamapasta 25/10/2011 09:44



opérations "rangement des jolies robes " et "sortie des gros pulls" en vue.....l'eau arrive par l'ouest, et l'ouest, c'est ic!



urban vegan 23/10/2011 20:59


Les derniers aubergines? Nooooon!


Mamapasta 23/10/2011 21:33



yes indeed, France is a country with winter that last for 5 months, and garden are on the hibernation mood



La Fourmi 23/10/2011 18:29


Ça doit être super bon, et puis, il faut bien les rentabiliser ces moules à chausson ;-)


Mamapasta 23/10/2011 21:30



j'ai 1 moule, et je m'en sers assez régulièrement.......heu.....tous les 2 mois???



PandaVG 23/10/2011 17:31


Ils ont l'air succulents ces chaussons, et jolis avec ça!


Mamapasta 23/10/2011 21:29



pour le joli, merci le cadeau de ma fille pour les réaliser.....pour le gout, j'ai bien aimé....je vais manger les deux derniers ce soir



mato sapa 23/10/2011 17:23


voilà une idée qu'elle est bonne !!! je viens juste du jardin où j'ai arraché les derniers pieds et j'en ai un plein panier !
ici pas encore de gelée blanche mais ça sent déjà l'hiver
tendresse


Mamapasta 23/10/2011 21:26



il fait encore 20° à 20h00.....c'est dingue cette météo qui nous fait tourner en bourrique....Mais les aubergines, dansles jardins, c'est gelé depuis mercredi......(
il aut dire que tu es sérieusement plus dans le " vrai " sud)



Neige 23/10/2011 12:08


des p'tits chaussons qui ressembent à des empanadas ^^
avec un de mes légumes préférés, j'adore !


Mamapasta 23/10/2011 21:17



ça fait un but de temps que je n'en ai pas mangé ....Espagne à 400km....mais en moins gras, ça s'en approche



Poucinette 23/10/2011 08:53


On va se régaler


Mamapasta 23/10/2011 10:15



24h après la pâte est tojours bien solide....ça aurait pu être un fastoche nomade!



talisma 23/10/2011 06:48


Je m'inviterais bien à votre table...


Mamapasta 23/10/2011 11:34



attendez l'été, là c'est vraiment très frisquet...



SONYA 22/10/2011 20:10


joli nom pour une délicieuse recette
un ptit kikoo

pour te souhaiter une belle fin de journée

j'ai bien profité des soldes aujourd'hui (rires)

bisous

.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.


Mamapasta 22/10/2011 20:27



les soldes en octobre? c'est comme ça aux antilles?



BiÔna 22/10/2011 16:53


J'ai enfin le petit ustensile magique, il est temps que je m'en serve... Je suis friande de tout ce qui est entouré de pâte: chaussons, empenadas, samossas et compagnie. Je dois aimer ce qui est
caché (même pour peu de temps ;)) !


Mamapasta 22/10/2011 17:05



n'oublies pas que ça fait aussi de méga raviolis.....J'attends de voir ce quil va sortir de magique de tes doigts



Spécialiste de l'éphémère 22/10/2011 13:56


J'ai encore tout plein d'aubergines et de courgettes! Je peux attendre encore un peu avant de me lancer dans les légumes d'hiver! Yeah!


Mamapasta 22/10/2011 15:33



même avec les jolies petites gelées de cette semaine??? veinarde!!