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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

chaussons au pourpier

Mamapasta

Je me suis faite intercepter par une voisine qui avait l'intention de desherber sa berne et qui savait que je mangeais du pourpier...je me suis retrouvée à l'aider et à repartir avec quelques kilos de " mauvaises herbes" et de pommes tombées .

Après tri et quelques salades, j'ai renoncé à l'idée de tout consommer cru, car même au frais cela ne se conserve pas très longtemps, les feuilles se détachent des tiges et flétrissent.

d'où ces petits chaussons:

chausson-pourpier.jpg

 

ingrédients pour 4 chaussons

100g de farine de seigle

2 c à soupe d'huile de tournesol

3 à 4 c à soupe d'eau

sel

50g de feuilles de pourpier ( retirer toutes les tiges qui sont dures à cette saison)

50g de pomme de terre à purée

une belle pincée de gomasio

un peu de poivre du moulin

une c à soupe de persil haché

huile pour la poelle

 

recette

mélanger farine et huileet une pincée de sel puis ajouter l'eau cuillerée par cuillerée pour obtenir une boule de pâte,

laisser reposer une heure

pendant ce temps faire revenir le pourpier avec le persil dans la poelle huilée, ajouter la pomme de terre râpée et les épices et un peu d'eau et laisser cuire sous un bon couvercle jusqu'à ce que les pommes de terre se défassent.

finir d'écraser le mélange à la fourchette et laisser un peu refroidir.

Étaler la pâte et découper 4 cercles de 10 cm de Ø , mettre un c à soupe de mélange dans chaque cercle et refermer en pinçant les bords.

pour faire dorer ( ce que je n'ai pas fait) badigeonner la surface de margarine fondue .

enfourner 30mn à four réglé sur 170°C en retournant à mi cuisson

 

 

 

Ichausson-pourpier5.jpg

 

ça faisait longtemps que je ne vous avais pas sorti de petite bête

mante.jpg

.

Commentaires

BiÔna 15/10/2010 02:24


Penses-tu que ce serait bon avec de l'oseille (c'est la première fois que j'en ai...) ? Comment la cuisines-tu, le cas échéant ? :) Merci d'avance !


Mamapasta 15/10/2010 08:10



cela dépend de l'acidité de ton oseille, il faudrait sans doute faire 50% oseille et50% épinard ou vert de blette...


l'oseille c'est délicieux dans des pommes de terre à l'étoufée....ou pour chemiser le moule d'une terrine cuite au four.



lilizen 03/10/2010 18:16


l'histoire ne dit pas si tu as fait goûté tes chaussons à la voisine, car ils ont l'air diablement bons !
J'adore ces "hachichous" végétaux !
Quand à la farine de petit épeautre, nos clients ont eu la chance d'en manger dans une pâte à tarte, c'est terriblement bon !
Sinon, tu l'as amplement gagné ton pourpier, aidé à désherber, dur labeur !On doit bien t'aimer dans le coin.


Mamapasta 03/10/2010 19:59



non, elle n'y a pas eu droit, vu l'ardeur avec laquelle elle voulait voir cette merveilleuse plante disparaitre de son terrain " pour faire  propre" je n'allais
tout de même pas lui faire avaler un truc " sale" !!!!


Dans le coin , je pense qu'on me prend pour une originale.....Mais peu m'en chaut



fossettes 29/09/2010 16:55


superbe, un vrai régal ces chaussons


Mamapasta 29/09/2010 19:50



j'aime bien les trucs qui se mangent avec les doigts, depuis qu'Agathe m'a donné ce moule à chausson, il ne chôme pas.



les myrtilles 24/09/2010 22:30


Très originale cette recette, dès que j'ai du pourpier je tente !
Bonne soirée


Mamapasta 24/09/2010 22:37



le pourpier , un peu mucilagineux une fois cuit, améliore bien la strcture de la pomme de terre sans avoir à la noyer dans la crème....


bonne soirée



recettedumonde 24/09/2010 21:53


Non , pas de question ! juste une petite pensée a faire passée , maintenant si tu souhaites ajouter des questions je trouve que s'est une très bonne idée !!
mille bisous


recettedumonde 24/09/2010 13:27


Je t'ai taguée !!! mille bisous


Mamapasta 24/09/2010 21:56



vu, merci,  mais moi = grosse paresseuse = pas refiler le relais !


bonne fin de soirée



Ciorane la pauvresse 24/09/2010 11:14


Quelle chance, tu as ! C'est tellement bon, le pourpier ! Pour la santé, comme pour le goût d'ailleurs.


Mamapasta 24/09/2010 21:53



chance, je ne sais pas, on va m'inviter à desherber les orties, l'amaranthe, les pissenlits...si ça continue! le grand mythe " les végés mangent de l'herbe" 
!!!



recettedumonde 24/09/2010 10:37


Oui oui celui de la Réunion s'est la meme , làbas ils cuisinent énormément Indien - Mais le Colombo s'est différent ( et tout aussi délicieux ) !!!
mille bisous


Mathilde 23/09/2010 15:47


Ta recette me fait bien saliver.....Bon il faudrait que je fasse pousser du pourpier sur mon balcon et que j'apprenne à faire des chaussons....Un jour promis, je me lance...("à vaincre sans péril
on triomphe sans gloire"...lol... je dis cela car ce n'est pas gagné pour moi....clin d'oeil)


Mamapasta 23/09/2010 21:19



ça pourrait pousser sur un balcon, pas très décoratif mais très résistant.....



Pauline 23/09/2010 12:14


J'aimerais bien mais j'aurais peut-être du mal a rassembler 50 g de pourpier. Mais maintenant que je le connais (grâce à toi !) je vais en cultiver !


Mamapasta 23/09/2010 21:58



si j'avais écouté la voisine, je serais venue avec une brouette desherber son bord de chemin...


les fleurs font des mini capsules avec des centaines de graines, il faut juste les récupérer et les remettre sur la terre du pot..



Sweet Faery 23/09/2010 07:52


Super ! Moi qui ai tendance à faire la grimace devant la salade cuite, je trouve tes petits chaussons bien appétissants ! Et, au fait, ayé, j'ai testé la farine de pois chiches dans des biscuits
sucrés, et j'ai beaucoup aimé. Merci !


Mamapasta 23/09/2010 21:34



le pourpier a une consistance qui se prète à la cuisson courte ( tu peux même faire cuire les tiges dures et les mixer dans une soupe ) c'est un légume traditionnel
au proche orient



Végébon 23/09/2010 07:40


Ils sont super jolis ces chaussons, et ça a l'air très bon ! Je note : dès que j'ai un balcon, je plante cette "mauvaise herbe" ^^.


Mamapasta 23/09/2010 21:24



je dirais même: dès que tu as un balcon, tu plantes ces mauvaises herbes dans un pot au pied d'un romarin, histoire d'avoir deux saveurs culinaires ...


 



La Fourmi 22/09/2010 17:12


La seule "herbe sauvage comestible" que nous ayons en commun, je crois bien.
Je ne sais pas si c'est exactement la même variété, mais j'en ai plein mon jardin et c'est délicieux.
Bizzz


Mamapasta 22/09/2010 17:15



 ces DOM qui n'ont que le pourpier en partage avec les autres départements...et bien profites en bien.



Heart Of Wild 22/09/2010 17:06


Tes chaussons me tentent bien, une occasion pour moi de goûter au pourpier. Il faudrait que je goûte à la salade fattouche aussi.
Toujours des problèmes pour souder les bords des chaussons par contre. Il faut que je m'entraine.


Mamapasta 22/09/2010 17:18



j'ai la machine qui  va bien , sinn tu mouille les bords et tu appuies avec les dents d'une fourchette...plus long mais ça marche.



Mlle Pigut 22/09/2010 16:19


Encore une recette qui fait terriblement envie!
Pour l'instant je n'ai qu'une pousse de pourpier dans un pot... il ne me ferait qu'un chausson.
En tout cas, ta (pas si) petite bête est superbe, quel mimétisme!


Mamapasta 22/09/2010 17:24



laisse le fleurir et produire des graines, des milliers de graines fines....



Spécialiste de l'éphémère 22/09/2010 13:07


Ah ben si la pâte est faite de sarrasin... tu me prends par les sentiments!


Mamapasta 22/09/2010 17:20



pas un poil de sarrasin, c'est du seigle



Ika 22/09/2010 09:17


J'ai découvert le pourpier ce printemps, je dois en récupérer chez mes amis "les agriculteurs", j'ai en vie d'en planter. Belle recette pour consommer la grande quantité récoltée ! ta voisine
a-t-elle aussi des coings ? Ils sont magnifiques cette année !


Mamapasta 22/09/2010 17:23



normalement le pourpier abonde chez tout le monde...surtout s on arrose un peu, mais il en pousse jusque sur les trottoirs...mais pas chez moi!


( la purée en elle même permet d'écouler beaucoup de feuilles, les chaussons c'est très anecdotique comme masse de farce!)



poucinette 22/09/2010 09:00


Très beau chaussons !!!!!!! félicitation !!!!!! :) bon mercredi !!!!!!!!!!!!!!! bisous !!!!!!! :)


Myrtille 19/09/2010 21:23


Ca fait des lustres que je suis inscrite à ta newsletter et j'adore toutes tes recettes Mamapasta. Je me décide enfin à te mettre un petit commentaire.
Dès que j'ai du pourpier dans mon jardin, je teste cette excellente recette.
Continue à régaler et titiller nos papilles avec tes bonnes recettes et tes belles photos.


Mamapasta 19/09/2010 21:42



Merci , Myrtille, tu peux semer du pourpier cultivé à grandes feuilles mais la version sauvage est meilleure cuite....Et pousse spontanément partout ou il y a un sol
ensoleillé et sec, sauf chez moi!



christian 19/09/2010 16:17


quelques olives noires vont très bien aussi avec le pourpier. La dernière photo, c'est pour faire le thé à la "mante"? rire
tendresse


Mamapasta 19/09/2010 19:44



oui Christian, ces deux saveurs se marient bien à cru comme à cuit, lecteurs n'hésitez pas à en ajouter dans les chaussons....


c'est une mante allo .....pour les jours sans téléphone....