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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Chaussons à la Cioranne

Mamapasta
J'avais gravement craqué devant les recettes de Cioranne de la Cuisine de quatre sous, mais en sud poitou, des vignes, des pois , du maïs, de l'orge, du colza......et point de betterave sucrière.  ( 26 millions de tonnes/an en france soit 500kg par habitant et rien pour moi?)
chaussonbetterave1.jpg

Le père Noël m'a apporté une précieuse rave poussée en Champagne ( je sais, certains préfèrent d'autres produits de cette région) et je peux enfin succomber .
donc la recette est avec la photo du moule
je vous la copie/colle


Ingrédients : pour 18 pièces
pâte sablée -600grammes
350 g de betterave sucrière cuite à l'eau -
 150 g de poudre d'amande -
3 cuillère à soupe d'arôme de fleur d'oranger.
on mixe la betterave avec les amandes et l'eau de fleur d'oranger.
( et une grosse c à soupe de sucre si la rave est trop vieille, janvier c'est limite )
on étale la pâte
à l'aide de l'envers du moule on découpe des cercles
du bon côté du moule on dépose un rond de pâte, une c à soupe de mélange au milieu
humidifiez les bords et refermer le moule
déposer dans un plat à four huilé
 Cuisson à 180°C 20 mn environ (les biscuits doivent rester blonds).
chaussonbetterave

conclusion :trop bon! si j'avais su cela plus tôt, j'aurais ramassé tout ce qui tombait des camions sur les routes de ma vie " de là haut".

.

Commentaires

MIAMANA 18/01/2010 11:13


Moi qui vis dans la région de la betterav€, je devrais essayer...


Mamapasta 18/01/2010 12:29


à la fin de l'année, là elles doivent être fermentées si elles sont restées en tas!


Virginie P. 11/01/2010 16:16


Etonnant ! C'est la première fois que je vois une recette avec une betterave sucrière. Voilà une bonne idée pour manger du sucre de betterave complet, avec même son tubercule !


Mamapasta 11/01/2010 22:18


la série de recettes de Ciorane m'a fait bondir...Moi qui suis née dans une région ou les betteraves poussent jusqu'à l'horizon, ou les routes sont glissantes de
pulpes de betteraves écrasées en automne, je ne savais même pas que c'était bon!


Diana Géret 05/01/2010 22:21


C'est une betterave normale que tu as mis dedans, genre la rouge ou je suis à côté de la plaque et tu vas encore me faire découvrir un nouveau truc? Sinon ça a l'air trop bon!


Mamapasta 05/01/2010 23:11


c'est une betterave sucrière normale ( blanche), du genre de celle qui ne pousse que dans le nord argileux de la France, tu cliques sur les liens et tu as les
explications.....Ce n'est pas la betterave fouragère que mon voisin entasse pour ses vaches, sinon cela ferait belle lurette que j'aurais gouté


LULULIBELLULE 05/01/2010 15:13


alors là tu m'en bouche un coin ! je ne savais absolument pas que la betterave sucrière pouvait servir à autre chose que faire du sucre !!
pourais-tu mettre dans tes recettes si tu as aimée ou pas ? :) je me pose souvent la question !


Mamapasta 05/01/2010 19:25


oui, j'ai bien aimé, la consistance est assez moelleuse , pas fibreuse du tout, pas de gout particulier, c'est la fleur d'oranger qui parfume, à priori je ne mets que
les recettes testées et approuvées, pas d'inquiétude!
par contre comme je n'aime pas quand c'est très sucré, on peut augmenter les doses de sucre si on préfère le côté sirupeux.


Neige de Tambouille Tout 04/01/2010 11:43


une belle recette, bien appetissante !
et a nouveau : bonne année ...


Mamapasta 04/01/2010 21:48


belle découverte de ce légume " pas prévu pour être mangé"
et bonne année à vous deux.


marion 04/01/2010 09:32


La chance! Je demeure terriblement curieuse du goût de cette bestiole, p'tre un jour qui sait?


Mamapasta 04/01/2010 10:21


en attendant tu dois pouvoir faire la même chose avec de la rouge cuite au four, ou même de la patate douce à chair blanche et en sucrant un peu.


Ika 03/01/2010 16:16


Merci de nous faire découvrir ce "nouveau" produit. Les moules me plaisent aussi mais on doit pouvoir faire sans ! Dis-moi, vas-tu tenir ce rythme de publication de recettes toute l'année ???? bon
dimanche !


Mamapasta 03/01/2010 19:34


samedi ET mercredi, jusqu'à ce que mon cerveau explose....à l'asile il n'y a pas internet....
je te ferais venir pour me remettre d'aplomb plus vite,
on a eu plusieurs  flocons dans l'air ce dimanche ..ça ouvre l'appétit


Paola 03/01/2010 14:44


Ils sont bien alléchants ces petits chaussons !
Tantissimi auguri di buon anno 2010. Pace e salute.
Baci
paola


Mamapasta 03/01/2010 19:55


à lécher, à croquer, à savourer..
joyeuse nouvelle année à toi Paola, que la bonne fée t'accompagne.


lavande 03/01/2010 11:56


bien sympa tes p'tits chaussons !


Mamapasta 03/01/2010 19:49


et il faut être malin pour trouver ce qu'il y a dedans, cette betterave n'a pas du tout de gout terreux que certains reprochent à sa cousine rouge.


La Fourmi des Caraïbes 03/01/2010 11:50


Monsieur Fourmi est Picard tandis que moi je suis parisienne, mais d'origine hollandaise par ma mère ^_^


Mamapasta 03/01/2010 19:48


vous avez les canaux en commun, votre famille" nordique" doit aimer se mettre au chaud chez vous!


Lisanka 03/01/2010 11:41


Bonne année à toi également. Merci pour ta fidélité à mon blog et pour tes commentaires toujours adorables. Je te souhaite beaucoup de belles choses!!!!!!!!!

Bisous

Lisanka


Mamapasta 03/01/2010 19:42


merci Lisanka, ton blog me plait bien, j'y retournerai avec plaisir....


La Fourmi des Caraïbes 02/01/2010 22:15


Comme disent les Picards "Nous, on n'a pas d'pétrole, mais on a des betteraves"...
J'aime bien tes petits chaussons tien !


Mamapasta 03/01/2010 07:43


tu as des Picards dans ta famille?  Le climat des Caraïbes doit faire drole à tes chromosomes nordiques!


ciorane la pauvresse 02/01/2010 19:28


Ravie que la recette t'ait plu. Il faut dire que tu les as bien réussis, ces petits chaussons à la farce toute moelleuse.


Mamapasta 02/01/2010 19:33


j'ai fait comme toi, avec une pâte maison, et le moule qui va bien, merci pour l'inspiration.


axoulle 02/01/2010 17:16


whaou ce chausson a l'aire vraiment bon!


Mamapasta 02/01/2010 18:36


buenos aires, il n'en a pas que l'air il est bon


Mathilde 02/01/2010 16:09


C'est vrai qu'ils font rudement envie ces chaussons....
Encore une fois tu as de la chance que je ne sois pas dans les parages....je passerais bien goûter la version originale directement chez toi!


Mamapasta 02/01/2010 17:02


too late, tout goinfré ( enfin je n'avais fait qu'une portion réduite, ne pas exagérer )


Rosa 02/01/2010 16:07


Une garniture intéressante! Ces chaussons doivent être savoureux!

J'ai déjà fait du pain avec mon nouveau KA!

Bises,

Rosa


Mamapasta 02/01/2010 17:01


Du pain, mais surement pas du pain ordinaire.....On verra cela, régale toi avec ton nouveau jouet, rouge comme le père Noël!
Bises
Eve.


Julie 02/01/2010 15:47


Ca donne vraiment envie d'essayer ! C'est malin, j'ai faim maintenant ! ;)


Mamapasta 02/01/2010 16:50


la faim est une bonne maladie m'a-t-on toujours dit...Et je ne suis pas guérie malgré les fêtes!
( et tu es comme moi née dans un département à betteraves?)


Spécialiste de l'éphémère 02/01/2010 13:35


Tout vient à point à qui sait attendre!
Bon régal!


Mamapasta 02/01/2010 14:31


tu l'as dit, sauf que la patience n'est pas mon fort!
Il font de la betterave à sucre dans ton coin?? à part l'érable à sirop....