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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

cake estival

Mamapasta

En me baladant sur la toile, je suis tombée sur le cake de Nathalie de " saveur passion" qui était tout bien à condition de retirer le saucisson ( le figatellu, c'est ça, après passage sur wiki )

Retirer, remplacer, c'est un jeu d'enfants donc je me suis pointée au pique-nique

chez  les copains avec un beau cake végétal habillé en feuilles de figuier..

Le problème c'est que si j'ai pensé à apporte le cake, j'ai oublié l'appareil photo...Donc les photos sont dans leur appareil mais pas encore arrivées dans mon ordi..Patience ça va arriver!   Ça y est, merci de votre patience

terrine-figue.jpg(on voit bien que  j'étais dans le nord du département, ils ont de l'herbe  verte ; eux!)

 

 

Ingrédients

4 belles feuilles de figuier pour remplacer le papier cuisson( et parfumer la terrine)

150 g de farine d'épeautre

25g de fécule de riz " crème de riz"

15 g de farine le lupin

15cl de lait d'avoine

6.5 cl d'huile de tournesol + un peu pour la poele

1.5 cl huile de sésame

le jusd'un 1/2 citron

50g de proteines de soja texturées petie taille

5 figues en morceaux

( celles de la première fournée du figuier....pour une fois qu'elle n'est pas ratatinée par le gel d'avril)

1 c à soupe de feuilles de romarin hachées

1 sachet de levure chimique bio( bicarbonate-crème de tartre)

10 olives noires dénoyautées et coupées en rondelles

25g de tomates séchées et coupées en lamelles

sel au gout, 4 tours de moulin à poivre

terrine-figue-tranche.jpg

recette

 

réhydrater les proteines de soja texturées dans un peu d'eau tiède puis les essorer à fond,

Faire revenir ces morceaux dans un peu d'huile à la poele, pour les dorer légèrement

mélanger tous les éléments en poudre dans un saladier.

Ajouter y les huiles et bien mélanger puis le jus de citron, puis le lait d'avoine, mélanger encore .

Ajouter ensuite les éléments restants et mélanger brièvement....

Tapisser un moule à cake en verre des feuilles de figuier, couler l'appareil dedans, replier les feuilles sur le dessus....Enfourner dans le four à 180°c pour 30mn pus 150°C pour 15mn...

servir froid ou tiède.

 

 

 

 

 

bon, une photo des stipas pour attendre...

stipa4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.....

Commentaires

Ciorane la pauvresse 09/08/2011 07:25


Ils m'épatent toujours, tes cakes sans oeufs qui tiennent si bien !


Mamapasta 09/08/2011 21:59



et oui, je t'avoue que chaque démoulage m'étonne aussi....Dire que , dans le temps, je fulminais de ne pouvoir faire des gâteaux parce que je n'avais pas
d’œufs...Alors que c'est si facile sans!



ika 26/07/2011 18:56


Mmmm !
crois-tu que l'on puisse le faire avec des feuilles de bananier ?


Mamapasta 26/07/2011 19:50



oui, bien sur, les feuilles de bananier ici sont naines après les trois mois sans pluie mais les années " normales" je fais des méga papillottes avec



lilizen 18/07/2011 14:32


Génial les feuilles !!!!!!!!!! sinon, je me demandais ce qui distinguais une terrine d'un cake végé...hein, finalement...?...Hi hi hi !


Mamapasta 18/07/2011 23:23



une terrine est dans un plat en terre et un cake dans un plat englaise....non?



fossettes 14/07/2011 14:50


ca donne des couleurs extraordinaires!


Mamapasta 14/07/2011 17:24



et même pas photoshopées.....la cuisson a métamorphosé la feuille



Laurine 14/07/2011 07:23


Je fais de la pub pour les popcakes salés de ma maman


Mamapasta 14/07/2011 08:12



tient,pourquoi ma fille ne me fait pas de pub???



choupette88 14/07/2011 05:52


Un petit coucou pour te souhaiter un bon 14 juillet et je file au boulot.
Bisous bisous....


Spécialiste de l'éphémère 13/07/2011 22:07


Tu as raison; ma patience a été récompensée. De belle façon. Merci.

Gna gna; l'herbe est toute verte ici! ;-)


Mamapasta 13/07/2011 22:45



l'herbe est toujours plus verte ailleurs....mais le ciel est plus bleu ici sans doute!


 



Wattoote 12/07/2011 21:28


il a l'air très sympa ce cake


Heart Of Wild 12/07/2011 16:57


Je repasse zieuter le résultat, je trouve que "ça le fait" les feuilles autour. Ca me rappelle un vieil article chez Raffa: http://raffa.grandmenage.info/post/2008/10/03/Remplacer-le-papier-cuisson


Mamapasta 12/07/2011 19:00



merci pour le lien....le bananier, vu sa tête après trois mois de sècheresse , on va le laisser tranquille....mais les rumex sauvages , ça je ne vais pas les louper.....quand elles repartirons si
il pleut... et les plantains à grosses feuiles tiens donc)



Michèle57 11/07/2011 11:08


Il y en a de bonnes choses dans ce cake, je gouterai bien


Mamapasta 12/07/2011 14:04



on peut varier les parfums, le cake c'est le must du pique nique



Isa-Marie 11/07/2011 10:55


Bonne idée, c'est vrai que la cuisson en feuilels de figuier est intéressante pour plein de choses, les papillotes notamment !
Amitiés d'Isa-Marie, qui t'envoie un peu d'herbe verte, ici le soleil clignotte...


Mamapasta 11/07/2011 11:03



merci pour la verdure.....le soleil est plein phare ici...


j'aime tant l'odeur des feuilles de figuier qui chauffent dans le four...



Spécialiste de l'éphémère 10/07/2011 17:33


Des feuilles de figuier! C'est pas banal chez moi ça!
J'adore l'idée!
Peut-être pourraije faire du surf sur l'idée et utiliser des feuilles d'érable ou de vigne.
J'attends impatiemment la photo ;-)


Mamapasta 10/07/2011 19:41



feuille d'érable....Ici nous avons des érables "plane" avec de toutes petites feuilles, mais chez toi les érables " à sucre" sont forcément comestibles....


ta patience es récompensée, voila la tranche.



Heart Of Wild 10/07/2011 17:23


Original comme tout ce cake, j'aime beaucoup l'idée. J'attends les photos =)


Mamapasta 10/07/2011 19:39



les voici....merci d'avoir attendu!



Mély du Chaudron Pastel 09/07/2011 20:35


La photo, la photo !


Mamapasta 09/07/2011 21:20



je suis comme toi, curieuse de la voir.......je l'aurai ce soir, on vient de me dire!



•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-• 09/07/2011 18:30


j'aimerais bien une petite part
je te souhaite une très belle fin de journée

gros bisous

Mr Soleil est là et c'est tant mieux

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•


Mamapasta 09/07/2011 19:08



Mr soleil est ici aussi....toujours la sècheresse...on voudrait bien une petite pluie tropicale!



Mathilde 09/07/2011 15:22


Même sans la photo ton cake me semble juste génial !!

J'ai peu d'espoir de trouver des feuilles de figuier par ici.....ha la vie en ville...snif....


Mamapasta 09/07/2011 16:48



j'en ai vu dans les jardins publics de Nantes..pourqoi pas en 69?...Bon, si  tout le monde plume les figuiers, ça va être pire que le défoliant...



Végébon 09/07/2011 09:02


Cette recette de cake estival me plait beaucoup. J'adore l'idée d'utiliser les feuilles de figuier pour infuser le cake et remplacer le papier cuisson !
Est-ce qu'il y a d'autres feuilles qui se prêtent à cette technique (à part celles de vigne et de bananier) ?


Mamapasta 09/07/2011 10:19



je dirais, feuilles de vigne, d'oseille, de consoude de bourrache, de chataigner .....et aussi les enveloppes externes des épis de maïs...à première pensée...



Poucinette 09/07/2011 08:33


tu me fais bien plaisir là !!!! j'adore j'adhère à ta recette


Mamapasta 09/07/2011 14:53



avec du bol, les photos te plairont aussi....demain soir elles devraient être là!