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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

cake aux orties et autres verdures

Mamapasta

Aujourd'hui, premier mai, jour férié, je profite de ne pas aller au boulot pour concocter un petit cake pour ce midi...

muguet-1mai.jpglui est pret à temps!


cake-ortie2.jpgdans les mains de Bill( les artistes ont l'art de la mise en scène)

 


d'abord allez cueillir 100g de sommités d'orties ( les 4 feuilles du haut de chaque tige) avec des gants pour ceux qui n'ont pas des mains de jardiniers aguerris , puis passez dans le coin des herbes aromatiques pour couper quelques fleurs de thym.


Ingrédients

pour le mélange sec

100g de farine d'épeautre

100g de farine de maïs

60 g de flocons de soja toastés

20 g de fécule de maïs

10g de graines de sésame

15g de graines de tournesol

un belle pincée de sel

une c à soupe de carvi

2/3 de c à café rase de bicarbonate de soude +1/3 de c à café rase de crème de tartre

( ou  c à café rase de levure chimique bio)


pour le mélange liquide

  1 yaourth de soja nature et 10 cl de lait végétal)

200g de margarine type tournolive fondue


pour les verdures

100g d'oignon haché

100g de sommités d'orties

thym frais ( fleuri c'est mieux)

100g de vert de bettes, de feuilles de carottes,de feuilles de navets.......

( si vous n'avez pas d'orties mettez  des épinards , tant pis)

huile pour la poêle + sel / poivre

cake-ortie9.jpg

recette

hacher en lanières les verdures propres ( avec des gants et un bon couteau )

hacher l'oignon

faire revenir et un peu caraméliser l'oignon à la poêle dans de l'huile d'olive

Ajouter les verdures et remuer, baisser le feu et laisser ramollir sous couvercle.

saler et poivrer laisser refroidir.


dans un saladier, mélanger les mélanges secs et humides

prélever la moitié de ce mélange pour le mélanger à son tour avec les verdures refroidies

Dans un plat à cake chemisé ( ou bien graissé et fariné ) mettre deux cm du mélange nature puis le mélange aux herbes puis le reste du mélange nature

cake-orties-cru.jpgavant cuisson , cela donne ceci


Lisser la surface, badigeonner de lait végétal ou de margarine fondue au pinceau

( éventuellement décorer de graines de sésame)

Enfourner 45mn dans un four préchauffé à 180°C puis30 mn à °150C avec un papier pour couvrir le dessus.

Commentaires

Kecily 20/05/2010 15:27


miam


Mamapasta 20/05/2010 20:24



et devine quoi...le facteur est passé, merci!



Mlle Pigut 18/05/2010 11:05


Mmm ça a l'air super bon, super idée, bravo!


Mamapasta 19/05/2010 18:38



j'aime les orties et les orties aiment mon jardin, on cohabite mais c'est moi le chef!



Virginie P. 12/05/2010 00:01


Il m'a l'air très bon ce cake. Justement, on parlait d'aller cueillir des orties qui sont juste à point ici. Et cette assiette, est-elle aussi l'oeuvre d'un de tes amis artistes ? Je me demande
quelle scène se cache sous le cake. Y a pas à dire, toutes les excuses sont bonnes pour manger une tranche de ce cake...


Mamapasta 12/05/2010 07:59



l'assiette était chez la personne qui nous recevait pour le pique-nique, on apportait juste de quoi remplir la vaisselle...Concept qui permet d'inviter un max de
monde sans passer trois jours en courses et en cuisine.....Et ensuite on fait la vaisselle en commun.....



Julie 07/05/2010 17:59


Je vois que les amis peintres ont mis la main à la pâte ! Enfin pas au cake... A la photo ! :P Délicieusement gourmand. Ca donne envie de se mettre aux orties !


Mamapasta 07/05/2010 22:51



ne te jetes pas dans les orties....


...Bill est comédien, c'est son amie qui est peintre....que des créatifs!



Babeth 03/05/2010 21:36


une très belle découverte ce cake


Mamapasta 03/05/2010 22:49



à refaire avec d'autres légumes dedant selon les saisons



VeganPower 03/05/2010 21:36


J'avais pensé au bois de Vincennes, ou bien me faire une virée dans l'oise où j'habitais avant (200 habitants).
Mais du coup, mouais cueillir des orties à Paris, c'est tout de suite moins glamour et un peu beaucoup beurk !


Mamapasta 03/05/2010 22:49



bois de Vincennes, je connais, j'habitais St Maurice un temps, ce qui poussait au bord des routes n'était pas des orties mais ça ne manquait pas de
piquant....


l'Oise c'est plus sur , et maintenant qu'il refait une température polaire, il ne va pas y avoir trop de concurence pour la récolte)



VeganPower 03/05/2010 20:37


Déjà la recette me tentais bien sans avoir vu le cake cuit. Mais là, cuit, il a l'air trop bon, la partie sombre est très gourmande, Hummmmmm ça donne envie de se goinfrer ça !
Bon, je vais voir si je trouve les sommités d'orties, car ici, et encore au bois, hum j'ai des doutes. Que les feuilles ça le fait aussi ?
Après ma semaine sans gluten, je pense que...je me dois de tester cette recette ♥
Encore de bonnes idées avec des ingrédients naturel que tu trouve sur ton chemin, décidément, j'aime ce côté !
Bravo !


Mamapasta 03/05/2010 21:30



hum, récolter des feuilles d'orties tendres à Paris?? parc citroen?? jardin des plantes côté jardin pédagogique ??les terrains vagues se font rares et sont capables
d'être gavés de métaux lourds


Ici c'est trop facile je suis dans la vraie campagne comme il y a cinquante ans, on devrait faire un conservatoire tellement c'est " comme dans le temps" .


tu dois pouvoir remplacer la farine de blé par de la farine de riz, histoire de continuer sans gluten


 



Lilie 03/05/2010 18:29


Le cake aux orties, LE délice du printemps ! J'aime ta version avec les différentes farines, le plein de saveurs garanti !


Mamapasta 03/05/2010 21:32



et oui Lilie, , si on m'avait dit, il y a dix ans, que j'aurais attendu la saison des orties avec impatience, j'aurais rigolé!


plein de saveurs et de textures.....c'est vrai.


 



Neige 03/05/2010 12:09


un cake tout vert, parfait pour les p'ti creux !


Mamapasta 03/05/2010 21:38



je suis sure qu'en version muffin il voyagerait mieux dans tes bentos pour les p'tits creux!



sylvie 03/05/2010 10:42


J'aime beaucoup cette recette, il me manque les orties...


Mamapasta 03/05/2010 11:17



tu peux prendre n'importe quel légume vert foncé à la place, même les feuilles du tour de la scarolle!



lilizen 03/05/2010 09:56


j'ai hâte de cueillir des orties, perso, j'aime beaucpoup la soupe et l'omelette avec.
Jolie mise en scène en effet, mais le sujet est très réussi je trouve !


Mamapasta 03/05/2010 11:13



ah, une amatrice d'ortie....Tu en trouveras surement si tu " montes " dans le Poitou!



Diana Géret 02/05/2010 20:46


super appétissant! maintenant tu m'envoies cueillir des orties...t'as deviné que j'étais tombée dedans quand j'étais petite ou quoi??? Dis moi, je suis curieuse, qu'est ce que tu fais comme
travail????


Mamapasta 02/05/2010 20:50



Un petite baisse de tension Diana?? les orties vont te requinquer les neurones


( evidemment que j'ai deviné, elle est super forte Mamapasta, qu'est-ce que tu crois)



Clémence 02/05/2010 18:32


l'idée me plaît beaucoup ais impossible pour moi de mettre 200 gr de margarine dans un cake !


Mamapasta 02/05/2010 19:12



200g de margarine à 60% de matière grasse, ça fait 120g d'huile ....pour 300 g de farines+ flocons + graines , soit la même proportion que dans une pâte à tarte,
voire moins , tout est relatif


( et comme il n'y a pas d'oeufs, il n'y a pas d'autres MG , en fait il faudrait regarder la teneur en MG d'un cake " classique " avec oeuf et fromage et celui
ci....à ta calculette!, je suis à 15% de MG dans mon cake)



esther 02/05/2010 14:29


j'ai mangé une fois les orties et je n'ai pas aimé, mais bon, comme c'est moi même qui les avait faite et que je ne sais pas si je les au bien faits, je n'ai pas de recul poiur savoir,n hein? mais
là, le jardin en est carrément infesti....trooooooooooooooop les orties.

*plein de calins ma belle


Mamapasta 02/05/2010 14:36


Hélas, je n'ai pas pensé à t'en cuisiner... Surtout te ne fais en cuisine que les petites feuilles du haut, le bas c'est pour soigner le jardin! doux bisous gentille Esther.


greeneouitche 02/05/2010 14:02


Y a pas... J'ai hâte d'être déménagée à la campagne. Plus que 2 mois! À moi les orties fraîches.. enfin, l'année prochaine han! Là il sera trop tard! ;)
Très très hâte d'essayer tes recettes avec orties ma belle! xoxo


Mamapasta 02/05/2010 14:19



avec le retard que ta nature a sur la miènne, dans deux mois tu fauches les orties et elles repoussent tendres....


joyeux cartons à toi, et bon dimanche.



Sweet Faery 02/05/2010 08:34


La recette de ce cake est géniale : des farines variées, des herbes fraîches, un vrai retour aux sources, j'adore !


Mamapasta 02/05/2010 09:52



et nous l'avons mangé avec des copains, assis sur l'herbe, pour parfaire le tableau



La Fourmi des Caraïbes 01/05/2010 22:35


Ça c'est du direct live !


Mamapasta 02/05/2010 09:56



live, but asleep at last,  le déjeuner s'est prolongé fort tard...plus très vivante pour poster les photos après minuit!



isa-marie 01/05/2010 21:56


Oh oh, ca a l'air bon !
Je te souhaite plein de bonheur MamaPasta !
Amitiés d'Isa-Marie


Mamapasta 02/05/2010 11:59



merci Isa_Marie


Les petits brins de muguets se plaisent bien dans le jardin...C'est déjà u  petit bonheur!



bblinou83 01/05/2010 21:30


bon premier jour de mai, enfin ce qu'il en reste.


Mamapasta 02/05/2010 10:25



joyeux second jour de mai et tout ceux qui suivent!



fossettes 01/05/2010 20:03


très original et délicieux à n'en pas douter!


Mamapasta 02/05/2010 10:23



je n'ai pas eu à me battre pour qu'ils en mangent!


à Paris l'ingrédient majeur va te faire défaut