Samedi 7 avril 2012 6 07 /04 /Avr /2012 08:30

 

 

 

Ceci est une recette qui participe à la " chasse aux oeufshttp://recettes.de/images/misc/chasse-aux-oeufs-337x570.png

concours qui récompense la meilleure recette sans oeuf

( toutes les recettes vegan sont donc opérationnelles! )

 


Virginie m'ayant incidement parlé de Tang Zhong j'ai pensé que c'était l'occasion de tester ce truc inconnu de moi..Enfin si, avec la même recette, ma grand mère faisait une colle super efficace,

alors que là il s'agit d'alléger la pâte pour la briocher et qu'en plus elle rassisse moins vite ( les chinois sont malins!)

 

 

donc on prend 24g de farine pour 120g d'eau ( 1 pour 5)

on mixe pour avoir un liquide homogène puis on fait chauffer sans cesser de tourner jusqu'à avoir 65°C ( ou que la pâte fasse des " traits" quand on tourne)

alos on retire du feu et on mets au fais recouvert d'un papier sulfurisé posé sur la pâte

( pas d'air) le Tang  Zhong est pret....Mais il peut se conserver 2 jours....

  pain-bioche-TZ.jpg

Ingrédients pour la brioche

le Tang Zhong

12cl de lait de noix de coco en boite

36g de sucre roux

1 c à café rase de sel de mer fin

250g de farine de blé

16g de levure active sèche

60g de margarine

huile + farine pour le moule( à cake métallique)

pain-brioche.jpg

Recette

mettre dans un saladier à patisserie le tang zhong, le lait de coco le sucre et le sel et mélanger, puis ajouter la farine et la levure et pétrir ( à la main ou au crochet pétrisseur) jusqu'à ce que tout soit  vraiment bien combiné. Ajouter la margarine en 4 fois tout en continuant de pétrir environ 4 minutes ...Vous obtenez un truc collant  et pas une belle boule, c'est normal.  Former une boule , couvrez  et laissez lever 45 mn , reformer une boule avec cette pate et laisser gonfler au réfrigérateur toute une nuit  voire plus...La pâte a doublé de volume...Dégonflez là encore une fois....

huilez  et farinez un moule à cake de 20 cm de long, divisez la pâte en 8 et former des boules, remplisser le moule avec les boules( avec des mains humides) et laisser lever 2 heures au chaud couvert d'un papier .

préchauffez le four à 200°C, enfournez pour 10mn puis baissez à 180 et cuisez encore environ 15mn, vérifiez que le dessus est bien doré et sortir du four, démouler sur une grille....Et  dégustez froid , coupé en tranche fine et grillé....au petit dej..

 

et, pour les bretons qui aiment l'art....La Gacilly , dimanche 8 avril ....

pour rencontrer mon copain Gérard Forche devenu breton

http://elisa.granowska.free.fr/blog/lagacilly.jpg

 

vegetalien, chasse aux oeufs

Par Mamapasta - Publié dans : pain et galette - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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