Samedi 7 avril 2012 6 07 /04 /Avr /2012 08:30

 

 

 

Ceci est une recette qui participe à la " chasse aux oeufshttp://recettes.de/images/misc/chasse-aux-oeufs-337x570.png

concours qui récompense la meilleure recette sans oeuf

( toutes les recettes vegan sont donc opérationnelles! )

 


Virginie m'ayant incidement parlé de Tang Zhong j'ai pensé que c'était l'occasion de tester ce truc inconnu de moi..Enfin si, avec la même recette, ma grand mère faisait une colle super efficace,

alors que là il s'agit d'alléger la pâte pour la briocher et qu'en plus elle rassisse moins vite ( les chinois sont malins!)

 

 

donc on prend 24g de farine pour 120g d'eau ( 1 pour 5)

on mixe pour avoir un liquide homogène puis on fait chauffer sans cesser de tourner jusqu'à avoir 65°C ( ou que la pâte fasse des " traits" quand on tourne)

alos on retire du feu et on mets au fais recouvert d'un papier sulfurisé posé sur la pâte

( pas d'air) le Tang  Zhong est pret....Mais il peut se conserver 2 jours....

  pain-bioche-TZ.jpg

Ingrédients pour la brioche

le Tang Zhong

12cl de lait de noix de coco en boite

36g de sucre roux

1 c à café rase de sel de mer fin

250g de farine de blé

16g de levure active sèche

60g de margarine

huile + farine pour le moule( à cake métallique)

pain-brioche.jpg

Recette

mettre dans un saladier à patisserie le tang zhong, le lait de coco le sucre et le sel et mélanger, puis ajouter la farine et la levure et pétrir ( à la main ou au crochet pétrisseur) jusqu'à ce que tout soit  vraiment bien combiné. Ajouter la margarine en 4 fois tout en continuant de pétrir environ 4 minutes ...Vous obtenez un truc collant  et pas une belle boule, c'est normal.  Former une boule , couvrez  et laissez lever 45 mn , reformer une boule avec cette pate et laisser gonfler au réfrigérateur toute une nuit  voire plus...La pâte a doublé de volume...Dégonflez là encore une fois....

huilez  et farinez un moule à cake de 20 cm de long, divisez la pâte en 8 et former des boules, remplisser le moule avec les boules( avec des mains humides) et laisser lever 2 heures au chaud couvert d'un papier .

préchauffez le four à 200°C, enfournez pour 10mn puis baissez à 180 et cuisez encore environ 15mn, vérifiez que le dessus est bien doré et sortir du four, démouler sur une grille....Et  dégustez froid , coupé en tranche fine et grillé....au petit dej..

 

et, pour les bretons qui aiment l'art....La Gacilly , dimanche 8 avril ....

pour rencontrer mon copain Gérard Forche devenu breton

http://elisa.granowska.free.fr/blog/lagacilly.jpg

 

vegetalien, chasse aux oeufs

Par Mamapasta - Publié dans : pain et galette - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Commentaires

Virginie t'a inspiré et tu vas le faire à ton tour !
Commentaire n°1 posté par lilizen le 12/04/2012 à 09h02

elle n'avait qu'à pas écrire ce mot étrange " tang zhong" sans exliquer ce que c'était, je suis une curieuse impénitante...

Réponse de Mamapasta le 12/04/2012 à 22h58
Je ne connaissais pas cette technique non plus. Ca me dit bien de tenter ça la semaine prochaine pour ma semaine de vacances glandouille à la maison ! Merci pour le partage :-)
Commentaire n°2 posté par Coralie le 11/04/2012 à 15h30

avec internet les recettes font des milliers de km sans escales

Réponse de Mamapasta le 12/04/2012 à 22h45
La recette fait un peu truc de sorcière mais on sait bien que rien ne t'arrête et le résultat en vaut le détour. Un tel moelleux sans oeuf, il faut le voir pour le croire !
Commentaire n°3 posté par Ciorane la pauvresse le 11/04/2012 à 12h44

ça me va très bien ......le côté gentille sorcière...

Réponse de Mamapasta le 12/04/2012 à 22h35
Ca a tout à fait la texture du kugelhopf !
Commentaire n°4 posté par Sweet Faery le 10/04/2012 à 09h21

ça fait une étenité que jen'en ai pas mangé....mais maintenant que tu le dis.....et sans le super moule qui va bien

Réponse de Mamapasta le 10/04/2012 à 22h50
J'avais entendu parler de ce procédé, mais je n'ai encore jamais testé. Il faut dire que je ne suis pas très "boulange". A part notre pain quotidien, je ne fais pas grand chose..
Commentaire n°5 posté par Heart Of Wild le 09/04/2012 à 16h26

tente dans  ton" pain quotidien" pour voir......

Réponse de Mamapasta le 09/04/2012 à 17h51
De bien jolies bulles, en tout cas. Et le petit goût très doux de coco, je le sens d'ici... ça fait TRES envie !
Commentaire n°6 posté par BiÔna le 09/04/2012 à 15h34

Ôna, je pense que tu es nettement plus qualifiée que moi pour faire mieux...

Réponse de Mamapasta le 09/04/2012 à 17h44
Wow, ça c'est de la technique ! Je ne connaissais pas du tout !
Commentaire n°7 posté par La Fourmi le 07/04/2012 à 21h55

on est une belle proportion à découvrir ce truc ces jours ci...

Réponse de Mamapasta le 08/04/2012 à 10h09
Il est magnifique !
Et trop drole cette chasse aux oeufs !
Très bon week-end Pascal chère Eve !
Commentaire n°8 posté par Isa-Marie le 07/04/2012 à 21h06

si c'est une cuisinière qui maitrise les trucs levés, ça doit etre nettement mieux....la patisserie et moi ce n'est pas le grand amour..

Réponse de Mamapasta le 08/04/2012 à 10h09
j'ai les ingrédients
je pense pouvoir la réussir ta recette
je te souhaite de joyeuses fêtes de pâques

ti bo du samedi



•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-•
Commentaire n°9 posté par •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• le 07/04/2012 à 20h37

du vrai lait de coco frais, veinarde!

Réponse de Mamapasta le 07/04/2012 à 22h42
Quelle belle recette. Et si on ajouté de l'anis cela ferait une jolie brioche de pâques sans œuf ! Bonne récolte d'œuf tout de même !
Commentaire n°10 posté par ika le 07/04/2012 à 19h30

je sors d'ne énorme pile de cookies à l'anis....je fais une pose sur cette saveur....Je verrais ce que les cloches largueront demain...

Réponse de Mamapasta le 07/04/2012 à 22h46
Etonnant !! J'adore l'idée**
Commentaire n°11 posté par Elisa Boelle le 07/04/2012 à 19h22

je suis sure q'on peut faire ce truc avec tutes sortes de farines..et en beaucoup moins light.à explorer...

Réponse de Mamapasta le 07/04/2012 à 22h49
En v'là une simple qui a l'air fort bonne de brioche!
Commentaire n°12 posté par Spécialiste de l'éphémère le 07/04/2012 à 13h11

plutot "pain brioché" le truc pour faire des tartines

Réponse de Mamapasta le 07/04/2012 à 15h59
Mais c'est top cette recette "gâteau" à la cuisson feu doux !
Bon faut que je trouve la patience pour le faire. Mais c'est sûr que j'essayerai, j'adore trop l'idée !
Commentaire n°13 posté par véro le 07/04/2012 à 11h12

ça doit aller aussi en remplaçant le lait de coco par un autre lait moins "saturé" ...

Réponse de Mamapasta le 07/04/2012 à 15h58
Hummm quel délice
Commentaire n°14 posté par Poucinette le 07/04/2012 à 10h22
J'ai déjà entendu parler de cette "colle" en pâtisserie sans gluten... mais en brioche ça me donne carrément plus envie de tester :).
C'est super cette idée de chasse aux oeufs, je vais peut-être modifier mon post de demain pour participer !
Commentaire n°15 posté par Végébon le 07/04/2012 à 09h29

je n'en avais jamais entendu parler avant que cette copine ne tente une recette......et je compte bien exploiter le filon .....( même si il faut "google translater" du chinois ) je verrais ta création demain

Réponse de Mamapasta le 07/04/2012 à 15h57
je vais tester, ça ouvre pas mal de perspectives
tendresse et douce journée
Commentaire n°16 posté par Mato Sapa le 07/04/2012 à 09h27

si tu tapes Tang Zong sur ton moteur de recherche, tu trouves quantité d'utilisatio de cette matière collante.....ça a l'air très répendu au far East

Réponse de Mamapasta le 07/04/2012 à 14h40

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