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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

boulettes de millet vapeur (Ragi Kozhakattai)

Mamapasta

Une entorse à mon locavorisme....je suis passée à l'épicerie exotique de Niort "Asia market" et donc ...J'ai des trucs à expérimenter....
J'ai acheté de la farine de mil du Mali  (Eleusine coracana) qui n'est pas le même millet que celui que l'on mange habituellement, (Pennisetum glaucum)....en Inde on le nomme ragi et il était très utlisé traditionnellement car il pousse avec très peu d'eau et ne nécéssite pas d'irrigation.

J'ai testé la recette de Mahimaa sur son blog "Indian Vegetarian Kitchen"

Ingredients:
250ml de farine de mil
6 cl de farine de riz
6 cl de sucre de palme
6 cl de noix de cco rapée
une pincée de cardamome rapée

Eau 6cl ( 60g) environ
ragi-balls.jpg
recette


Secher la farine de riz pendant 2 minutes à la poele, puis ajouter la farine de mil pour encore 2 minutes, étteindre le feu et aouter le reste des éléments secs. Ajouter l'eau peu à peu en aspergeant le mélange tout en mélangeant sans arret pour éviter la formation de grumeaux. Vous devez obtenir un sable grossier à peine humide mais qui se met en " motte" si vous l'écrasez dans votre poing.
Attention à ne pas ajouter trop d'eau, si la pâte  est mouillée c'est loupé!

Former des boulettes de la taille d'un petit abricot et les faire cuire à la vapeur 10à 20 minutes.
Dégustez tiède avec une thé oolong...

 

à mon avis la farine de mil se marierait bien avec des noix aussi

 

 

monnaie-pape.jpgla monnaie du pape est en fleurs

Commentaires

Sweet Faery 27/04/2013 20:36

J'adore ce genre de bouchées sucrées avec des farines qui changent. Je note pour une prochaine fois. Merci !

Mamapasta 27/04/2013 20:45



à manger le jour même, après ça compacte vraiment beaucoup!



Spécialiste de l'éphémère 20/04/2013 23:28

Ça m'a l'air super bon!
Peut-être que ça se trouve ici. À voir.

Mamapasta 21/04/2013 14:12



quelques modifs de la recette tradi seraient peut être nécéssaires pour le gout "européen" genre mettre de la levure pour alléger les boulettes ou faire des boules plus petites...



Sonya972 20/04/2013 19:55

j'aimerais bien être à ta table ce soir
merci pour cette recette gourmande
très bon weekend à toi
pleins de ti bo

Mamapasta 21/04/2013 14:13



tiens, tu ne nous parles jamais des Indiens qu'on a " apportés" d'Inde quand l'esclavage a été supprimé....ont ils laissé une cuisine particulière aux Antilles??



Ôna 20/04/2013 14:28

Un peu d'exotisme, ça fait du bien au moral de temps en temps. Cuisiner permet de voyager, aussi ! J'aime vraiment bien faire de boulettes à la vapeur alors ça me parle complètement. Reste à
trouver "la" farine ou à remplacer par..? Suspens ! :)

Mamapasta 20/04/2013 15:27



sans hésiter.Ôna..de la farine de chataigne ou de noix.....( pas essayé mais , en bouche, ça  a un cousinage gustatif)



lilizen 20/04/2013 11:30

C'est fou ce que la gourmandise nous pousse à trouver comme nouvelles idées...Encore de belles bouchées (...ahhhh bah j'ai pas dit bouleeeeeettes!) Cette farine c'est intéressant, je ne pense pas
assez à utiliser mon cuit-vapeur pour des recettes végé asiatiques c'est bien dommage, d'autant qu'il sert souvent pour des légumes! Sinon, j'aimerais aller chez Eurasie (souvenirs à quand la même
virée ? oui je sais je suis pas bien visible sur la toile, j'ai que de la goule!)pour des nouilles de fécule de patate douce (viet peut-être ?), tu en as entendu parler ?AH...ET j'ai vu ta trombine
sur la vidéo réalisée par l'un des protagonistes de Saveurs Durables ! Cette initiative est géniale, la prochaine fois, j'y vais, ce'st enthousiasmant !

Mamapasta 20/04/2013 15:36



et oui, c'était bien moi!


il faut que tu te fasses aussi  des idlis avec ton cuit vapeur!
ces nouilles là  "Shiritaki noodles " je ne les ai jamais goutées ...mais pourquoi pas ( j'ai envie de tout ce que je ne connais pas)...il a y plein de
recettes ( en anglais) pour tester..tapes " yam noodle" ...


une virée chez eurasie ( avec toi comme guide pour retrouver le magasin)  , je vote pour!