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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

borscht polonais (Czerwony barszcz)

Mamapasta

 

Ayant appris que le borscht polonais était végétal contrairement à son frère russe, je me suis promenée sur la toile et je suis tombée là dessus , dans le blog d'Anoushka.....J'ai suivi sa recette et cela donne ceci:

  borstch.jpg

 

http://anoushkaencuisine.blogspot.fr/2008/01/czerwony-barszcz.html

  Ingrédients ( pour 4)

1 litre de bouillon de légumes maison ( ou alors faites le avec deux cubes non salés)

2 belles betteraves crues épluchées et rapées

2 gousses d'ail écrasées

1 feuille de laurier

3 tours de moulin de poivre noir

3 cepes surgelés (ou secs)

sel au gout

le jus d'un citron

un poil de sucre complet

 

 

  et pour la purée 250g de pommes de terre cuites écrasées avec 4 c à soupe de crème de soja et un peu de sel

 

 

recette

tout mettre dans une casserole sauf le sel, le sucre ; la purée et le jus de citron. Faire frémir  petit feu pendant une heure ( sans bouillir). Eteindre le feu et laisser infuser tris heures. Repêcher les légumes , vous les incorporerez dans une future salade.

Faites chauffer la purée et le bouillon, ajouter du sel au gout au bouillon, plus la moitié du jus de citron et la pincée de sucre, gouter, rajouter alors du citron ou du sucre selon ce qui manque pour que ce soit équilibré...

Poser une " montagne" de purée dans chaque assiette et verser le bouillon autour devant le convive pour ne pas avoir à déplacer les assiettes pleines ( et, dans la recette initiale, des oignons grillés sur le sommet de la purée)

 

je me suis demandée; au début ; à quoi pouvait bien servir la purée , qui me semblait un peu déplacée dans un bouillon, mais,la montée du rouge par capilarité fait flamboyer la couleur, et c'est très ludique de faire des petits tunnels du bout de la cuillère....

bortsch8.jpg

Commentaires

Ciorane la pauvresse 14/04/2013 20:56

Oh oui ! C'est drôlement amusant, ce dôme de purée blanche au milieu du rouge ! On dirait un volcan aux couleurs inversées.

Mamapasta 17/04/2013 21:22



Ciorane, tu as une imagination débordante! ( et tu es capable de coller du Maroilles dedans)



Sweet Faery 09/04/2013 20:06

Hihi, je reviens de Prague (ils ont réussi à me faire adorer le chou cuit) mais pour la betterave cuite, je pense que tu vas avoir beaucoup de mal... ;-)

Mamapasta 12/04/2013 21:49



tu fais un pari.....tente mon pâté de betterave....même ceux qui détestent la betterave l'aiment!



choupette88 03/04/2013 16:32

on en fais aussi et c'est très bon !
bonne fin d'am à toi !
bisous

Mamapasta 03/04/2013 22:13



voilà! je ne suis pas la seule à le dire...c'est très bon, merci choupette



Coralie - La Table Verte 02/04/2013 20:02

Etonnant comme plat ! Je ne connaissais pas cette version à la betterave. Je ne me suis pas encore attaquée à la cuisine polonaise mais tous ces plats à base de pomme de terre, ça fait envie !

Mamapasta 02/04/2013 22:17



oui étonnant.....mais bon!...la cuisine des pays de l'est est méconnue ( il y a des masses de blogs de cuisine mais la langue est un GROS obstacle)



Agathe 02/04/2013 19:48

Ca fait un joli coeur la purée :)

Cette recette arrive trop tard pour les betteraves crues que j'avais dans le frigo il y a 2 semaines (je les ai finalement mangées, une partie en frites et l'autre râpée crue)

Mamapasta 02/04/2013 22:15



et bien, tu attendras les prochaines betteraves...et la saison des cèpes....
en frites?? ( au four?)



wenniroc 01/04/2013 21:08

Les couleurs sont vraiment belles : très joli plat qui donne envie.

Mamapasta 01/04/2013 21:25



à déguster avec des cuillères chinoises en porcelaine blanche...encore plus joli



irisa 01/04/2013 15:02

je parlais dans mon dernier message sur une brioche d'un livre de recettes polonaises dans lequel il y a des recettes de bortsch, clair s'il n'y a pas de viande,
le secret est l'ajout de jus aigre de betterave qu'on appelle Zakwas et ferait une vraie différence, en lisant ça je pensais justement à toi qui aime les lactofermentations
si tu veux je t'envoie la recette ?

Mamapasta 01/04/2013 17:08



oh, merci Irisa, je viens de chercher Zakwas et je tombe sur du seigle fermenté  http://www.youtube.com/watch?v=fPpsshVA7sI

donc si il y a un truc spécial " betterave " introuvable sur le net....je suis preneuse



Spécialiste de l'éphémère 30/03/2013 23:53

Je craque pour ces pommes de terre au milieu de la soupe! Je suis conquise!

Mamapasta 31/03/2013 15:00



la petite ile attaquée par la marée rubis....



Daria 30/03/2013 23:52

Mais non, un VRAI borchtch russe peut être tout à fait végétal, aux haricots rouges ou à la choucroûte par exemple. j'en fais régulièrement! C'est vraiment different du barchtch polonais mais à mon
goût c'est meilleur car plus consistant. Et si quelqu'un te dit que le borchtch végé russe n'existe pas, montre-moi cette personne pour le règlement des comptes :)

Mamapasta 31/03/2013 15:03



si tu le dis , je suis bien obligée de te croire....tu es une référence en cuisine Russe!....
pour le règlement de compte....rdv à St Jean d'Angely au restau végé.....



poucinette 30/03/2013 14:44

j'arrive immédiatement

lilizen 30/03/2013 14:06

coucou ma belle ! je crois que le b..... polonais (la flemme de le réécrire) se propose aussi avec du chou, j'y suis allée en vacances quelques semaines (en pologne donc, pas dans la soupe aux
choux...) mais ta recette est très chouette! Sinon, le lien ne marche pas...affichage, erreur 404...oups!
bises pasquales!

Mamapasta 30/03/2013 20:50



le lien était " en clair" en dessous...je corrige! bises pascales aussi



mato sapa 30/03/2013 08:54

merci Eve de nous faire voyager à travers le monde depuis notre cuisine
tendresse et douce journée

Mamapasta 30/03/2013 20:49



casanière comme je suis, je trouve assez commode de ne pas quitter ma cuisine et de manger dans le monde entier..