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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

blinis et caviar de lentilles

Mamapasta
Ce sont les fêtes, et, plutôt que de prendre des vacances, je me suis reposée les méninges sur les autres pour ma seconde entrée
( la première, c'est du faux ah gras, évidemment )

donc j'ai honteusement piqué une recette et je l'ai traduite
blini-lentille.jpg

ingrédients des blini
35cl de lait de soja
10cl d'eau
1 c à soupe de vinaigre de cidre
1 c à thé de sucre
une sachet de levure sèche ( 1 c à soupe rase de levure SAF)
2.5 cl d'huile d'olive
125g de farines de sarrasin et pois chiche mélangés ( 50 / 50 pour moi)

mettre le vinaigre dans le lait pour le coaguler
reveiller la levure en la mettant dans l'eau avec le sucre
puis tout mélanger et laisser lever au chaud, on doit avoir une pâte genre pâte à gaufre

ingrédients des lentilles
100g de lentilles beluga
un oignon rouge juste ramolli à la poêle et mixé
algues nori et arame au goût( j'aime bien, j'en ai mis pas mal )
jus d'un citron
pincée de sel

faire cuire les lentilles dans trois fois leur volume d'eau et les garder un peu fermes
 ( pas croquantes, hein!)
faire refroidir, et tremper les algues pour les ramollir
mixer les algues avec le jus de citron,
mélanger avec les lentilles égouttées et l'oignon, saler au goût et laisser macérer au frais

recette
faire cuire les blini dans une petite poêle huilée en les retournant à mi cuisson
servir tièdes avec les lentilles glacées

on peut y ajouter une crème réalisée en mixant des noix de cajou mixées avec du jus de citron de l'eau et du sel comme sur la photo.

Commentaires

Zoé 05/01/2010 18:22


Moi aussi je suis fan de caviar de lentilles!


Franléo 02/01/2010 15:08


J'aime beaucoup ton idée du caviar... à tester un peu plus tard ( quand j'aurai à nouveau faim!!!) Bonne année 2010. Bon week-end.


Mamapasta 02/01/2010 15:21


la faim est une chose qui finit toujours par réapparaitre....c'est bon signe!
Bon Week-end à toi aussi et Jpyeuse nouvelle année.2010


mamina 29/12/2009 08:13


Une belle alternative. Rien que le titre et on a déjà envie.


Mamapasta 29/12/2009 08:49


j"avoue que je ne sais plus comment je suis " tombée " sur cette recette, mais j'ai tout de suite eu envie de tenter le coup et...pas déçue!


Spécialiste de l'éphémère 29/12/2009 03:22


Miam! Si c'est pas festif ça....


Mamapasta 29/12/2009 07:40


.......Et tiens donc, j'allais me gener, je Végé et je me soigne, BIEN!


Marion 28/12/2009 14:53


Ces bouchées ont l'air délicieuses, c'est original!


Mamapasta 28/12/2009 20:35


et, tu peux te le permettre plusieurs fois l'an, à la louche, sans ruiner ta famille


axoulle 28/12/2009 09:11


ca a l'aire bien bon! bravo


Mamapasta 28/12/2009 10:00


le gout iodé des algues n'est pas habituel dans la cuisine européenne, mais c'est vraiment à découvrir.


Ika 27/12/2009 22:15


Du caviar, tu ne te refuses rien !! et tu as bien raison. elles sont aussi très bonnes germées avec un filet d'huile de sésame et de citron.
et pour le 31, tu cuisines quoi ? ou pas !
bises


Mamapasta 28/12/2009 08:10


oui, mais elle perdent leur jolie couleur noire, pour le 34 j'attends de savoir qui vient et avec quelle sorte de mets, c'est pure impro ici!


Rosa 27/12/2009 19:06


Ma version préférée ;-P! Une recette qui me plaît beaucoup

bises et bon début de semaine,

Rosa


Mamapasta 28/12/2009 08:09


la version esturgeon, je ne l'ai jamais outée, même dans le temps!
bises et bone fin d'année , J-4!


La Fourmi des Caraïbes 27/12/2009 14:06


Tien, il me reste des blinis du repas du 25, tu me donnes envie de faire un petit tartare d'algues pour aller avec.


Mamapasta 27/12/2009 17:37


et un petit tartare d'algues fait avec les algues que tu iras récupérer dans les fonds marins environnants...miam


Cicerolle 27/12/2009 09:27


Je n'ai jamais couru après le caviar au oeufs de poisson, mais je pense que j'aimerai bien celui-ci aux lentilles. Une belle idée pour les fêtes. J'en profite pour te remercier de ton passage sur
mon blog et pour te souhaiter à mon tour de belles fêtes de fin d'année. Je continue à suivre tes mises à jour avec grand plaisir. Bises.


Mamapasta 27/12/2009 12:33



Merci pour tes passages ici, je vais faire des rétrospectives sur le tien maintenant qu'il est à la retraite.

Bonne cuisine végé à toi , maintenant que tu en as pris l'habitude.


Julie 26/12/2009 23:51


Le caviar de lentilles, j'adore ça ! Sur des blinis, c'est le paradis ! Et pour les fêtes de fin d'année, c'est l'idéal pour la mise en bouche des invités ! J'espère que ton noël s'est bien passé !


Mamapasta 27/12/2009 12:45


Oui, avec un ciel leu et un grand soleil, Noël au balcon, ballades à pieds le long de la Sêvre histoire de digérer....
J'aime aussi beaucoup les blinis.....Et tout ce qui contient du sarrasin!


Sonya972 26/12/2009 22:14


oh qu' elle parait délicieuse ta recette
passe une belle soirée
gros bisous


Mamapasta 27/12/2009 12:48


Les lentilles sont injustement qualifiées de légumes pour cuisine pauvre, alors qu'elles sont délicieuses pour peu de sortir des recettes de cantine scolaires.


Neige de Tambouille Tout 26/12/2009 20:36


hé bien, tu as du te regaler avec tout ca !
la sauce cajou, elle me fait saliver aussi !


Mamapasta 26/12/2009 22:13


et oui,( je) ; nous; nous sommes régalés!
la sauce cajou, j'e la mets à toutes les sauces!


tikameltine 26/12/2009 19:06


Chouette idée pour les fêtes !!


Mamapasta 26/12/2009 22:43


les lentilles noires sont très festives, même si leur gout est classique, mais l'iode des algues change tout!


Syl 26/12/2009 16:59


Belle idée ce caviar de lentilles.


Mamapasta 26/12/2009 22:39


et même pas de moi, c'est une recette qui vient de l'autre côté de l'atlantique, j'ai eu du bol de tomber dessus!


Mathilde 26/12/2009 16:11


Sublimes ces blinis au caviar de lentilles.....
J'aime beaucoup les algues aussi, quant à la créme aux noix de cajou je n'en parle même pas !
Ce met est définitivement très raffiné !!
Chapeau l'artiste.....merci pour le partage...

"La cuisine c'est un art qui, pour ne pas s'abâtardir, a besoin de fantaisie, d'un petit grain de folie."
Yves Courrière
Extrait de La Toque dans les étoiles


Mamapasta 26/12/2009 22:36


ben, je suis parfois une recette, tu vois, et ça c'est un exploit pour moi !


Clemence 26/12/2009 12:19


en voilà des blinis originaux... ça devrait me plaire !


Mamapasta 26/12/2009 22:32


le modèle sans gluten et sans oeufs, pas classique mais tout digeste, ça lève néanmoins très bien en cuisant.


Tweet 26/12/2009 10:15


Oh, cette recette de caviar de lentilles est terrible ! Je vais l'essayer pour la soirée du 31. Merci merci ;-)


Mamapasta 26/12/2009 22:27


tu as eu de la chance de voir une photo.....ça a failli être tout mangé avant que j'ai le reflexe clic clac!


Christian Julia 26/12/2009 08:39


ah le faux ha gras ! j'aime bien tes mots
tendresse et bon bout d'an !


Mamapasta 26/12/2009 22:21


le bout d'an se rétrécit à vue d'œil, je crée beaucoup de recettes et pas mal de mots aussi
( quand je ne trouve pas un mot j'en invente un illico )
bise