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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

betterave , échalottes en papillottes

Mamapasta
De quoi surprendre vos convives pour qui betteraves égalent trucs rouges cuits sous vide dans un blister ( souvenir de restau U )


betterave-rôtie0ingrédients
une très grosse betterave épluchée
2 c à soupe d'huile d'olive
1 c à soupe de vinaigre balsamique
3 grosses échalottes
sel , poivre du moulin cumin en grain

papier sulfurisé

recette

couper la betterave en tranches d'un cm d'épaisseur ( perpendiculairement à l'axe)
faire une vinaigrette avec huile et vinaigre et en enduire les tranches de betterave
poser chaque tranche sur une feuille de papier sulfurisé
saler/ poivrer / mettre du cumin
couper les échalotes en rondelles et les disposer sur les tranches
fermer les papillottes et cuire au four 180°C une heure
servir chaud ou tiède en accompagnement d'une galette végétale et d'une salade de mâch
e.

Commentaires

Tiuscha 02/02/2010 13:17


Ben justement, j'ai bien la betterave mais pas assez d'échalote, faut que j'en rachète demain...


Tiuscha 02/02/2010 09:57


Superbe idée, je note !


Mamapasta 02/02/2010 13:09


n'ais pas peur de mettre une bonne couche d'échalote, confit c'est délicieux est ça se marie très bien avac la betterave


Julie 29/01/2010 17:22


Moi, j'adore la betterave !!! Ce qui n'est pas le cas de mon père, qui l'a en horreur. Mon cher et tendre aussi fait une drôle de tête quand j'en fais. Mais pas de pitié pour les autres, j'en fais
tout de même... Quoiqu'il advienne !


Mamapasta 29/01/2010 21:40


je fais ce qui me plait et  je mange tout, na!
c'est curieux le nombre de personnes qui n'aiment pas les betteraves


diana 29/01/2010 00:16


ça m 'a l'air divin! J'adore la betterave!


Mamapasta 29/01/2010 07:48


et bien, reviens demain, il y en aura encore!


Babeth 26/01/2010 14:33


j'adore la betterave, mais c'est vrai que je suis la seule!!!


Mamapasta 26/01/2010 15:03


et bien tu fais comme moi, tu la manges toute seule......tu la fais cuire pendant que tu fais autre chose pour les autres convives dans le four.


Hélène (Cannes) 26/01/2010 08:21


L'idée est superbe ! J'achète ds fois au marché des betteraves et des oignons cuits au feu de bois mais les faire soi-même est une bonne idée ! Dégustées encore chaudes, elles doivent être divines
!
Bises et bonne journée
hélène


Mamapasta 26/01/2010 13:37


ah, ils vendent des oignons cuits au feu de bois à Cannes? je n'en ai jamais vu ici ( les betteraves cuites au four ça oui!)


TitAnick 25/01/2010 08:37


Oh que si j'aime le cumin...
C'était une alternative que je proposais...
lol
TitANick


Julie 25/01/2010 02:45


Bonne idée! Les betteraves dans ma chambre froide commencent à être pas mal ramollotes... pas trop apétissant pour les manger crues. En papillotes, elles devraient être parfaites. Merci.


Mamapasta 25/01/2010 07:58


oui, je vois bien ce que cela donne quand on " oublie " une betterave dans l'arriere cuisine...
ça finit en soupe ou en légume cuit!


TitAnick 24/01/2010 21:05


Ah oui, j'aime bien ta recette
Si tu ne mets pas de cumin... c'est bien avec du jus d'oranges frais pressées... grrrrr!
;-)
TitAnick


Mamapasta 24/01/2010 21:32


oranges pressées et betteraves...à essayer, j'en colle plutôt dans les carottes d'habitude
( tu n'aimes pas le cumin? )


Neige de Tambouille Tout 24/01/2010 19:54


bhen non
*rougie*

jamais gouté de borch ...
=> je file chercher la recette sur le net !!

bonne soirée
bizz


Mamapasta 24/01/2010 21:30


tu n'as plus qu'à te faire une soirée sur le thème " russie " , tu connais mieux les blinis je suppose!


sylvie 24/01/2010 15:11


J'ai justement une grosse betterave de mon panier bio, j'ai bien envie d'essayer.


Mamapasta 24/01/2010 18:40


tu peux essayer avec la tranche du milieu peandant que ton four fait cuire autre chose, histoire de ne pas le faire tourner pour si peu.( le mini four pour les
mini cuissons c'est vraiment bien ici)


Lilie 24/01/2010 11:27


J'adore la betterave (crue, râpée, c'est un délice), et j'essaierais bien ce mode de cuisson qui doit exalter les parfums... Merci pour l'idée !


Lilie 24/01/2010 11:26


J'adore la betterave (crue, râpée, c'est un délice), et j'essaierais bien ce mode de cuisson qui doit exalter les parfums... Merci pour l'idée !


Mamapasta 24/01/2010 18:37


si tu aimes le gout de la betterave, avec cette cuisson tu n'en perdras pas une miette


Ika 23/01/2010 21:59


bon, le visuel peut surprendre, par contre le goût doit plaire ! quelle texture a-t-elle ??? plutôt betterave cité U ou ....????
bon dimanche


Mamapasta 23/01/2010 22:42


ça tient de la betterace crapaudine cuite au four entière pour la texture fondante, plus le gout de caramel du vinaigre et de l'échalote grillée .
J'ai survécu à la cantine de la 6 ème au diplome final, mais je ne tiens pas à raviver ces souvenirs gustatifs..


Floradiane 23/01/2010 21:16


Ahhhhhhhhhhhhh, tout ce que j'aime, et j'ai encore quelques échalotes grises (les VRAIES).........: c'est pour demain soir, avec des galettes de pain !


Mamapasta 23/01/2010 22:46


alors il faut plus de trois grises, elles sont tellement meilleurs mais plus petites....
( les roses de Toulouse peuvent elles pousser ici??°)


Virginie P. 23/01/2010 20:48


Bonne idée. Pour moi c'est bel et bien fini les betteraves sous vide. Même celles que l'on bout tout simplement à la maison sont nettement meilleures. Ici les betteraves sont très bon marché alors
on en mange souvent et on les cuisine de toutes les manières. J'aime bien tes papillotes, cela permet de cuire en douceur tout en conservant les parfums. J'imagine aussi ces papillotes cuites dans
la cendre d'une cheminée (peut-être avec du papier alu plutôt que sulfu du coup ???), ça doit être divin.


Mamapasta 23/01/2010 22:50


sous la cendre,  dans un diable charentais, c'est sans doute très bon, mais en la gardant entière,
sinon ça va trop secher je pense.

à défaut de courges, il pousse des betteraves chez toi, tu vas pouvoir te faire des desserts tout roses.


piroulie 23/01/2010 19:47


J'aime beaucoup la betterave mais c'est vraiment long à cuire
Ta recette au four est bien plus rapide il faudra que j'essaye


Mamapasta 23/01/2010 22:57


surtout que si on allume le grand four pour un autre plat, on trouve toujours un coin libre pour y caler une papillotte.


Mathilde 23/01/2010 17:32


En effet, une betterave servie de façon très originale !


Mamapasta 23/01/2010 23:00


mon maraicher arrive à en avoir de 500g pièce, je n'hésite pas à en profiter de l'entrée au déssert ( pas le même jour!)


La Fourmi des Caraïbes 23/01/2010 15:37


Très originale ! Je n'aime pas trop la betterave (les souvenirs de betterave sous blister y sont peut-être pour quelque chose) mais j'aime l'idée de la cuisson en papillotte !
Bizzz


Mamapasta 23/01/2010 23:01


si tu n'aime pas la betterave, mets y une patate douce ........


Clemence 23/01/2010 15:25


je découvre la betterave depuis peu (autrement qu'en salade et cuite) et ta "galette" me tente énormément !


Mamapasta 23/01/2010 23:04


je me demande même si elle ne gagnerait pas à mariner un peu avant cuisson.