Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

aspics fumés à la crème d'artichaut

Mamapasta
Ça y est, le thermomètre remonte, on a atteint 17°C à l'ombre hier, à la station météo locale, et le ciel était tout bleu, du coup j'ai eu envie d'une entrée fraîche et parfumée.
Les artichauts ne sont pas encore en bouton chez le maraîcher ( en espérant que le paillage les a préservés du gel) donc je me suis rabattue sur des coeurs en bocal...
aspics-artichaut.jpg


ingrédients
200g de coeurs d'artichauts
20cl de lait d'avoine
1 c à soupe de purée d'arachide ( voire d'amande)
1 belle pincée de thé fumé réduite en poudre fine au mortier
2 g d'agar agar
deux tours de moulin à poivre
sel si nécessaire, les conserves sont salées

recette

mettre les coeurs d'artichaut, la purée d'arachide, la poudre de thé et le poivre dans le bol du blender
faire bouillir le lait avec l'agar pendant deux minutes
verser ce lait bouillant dans le bol et mixer finement, rectifier le sel
verser dans des petits moules humides et laisser prendre au frais

démouler et servir avec une salade de roquette
.

Et, c'est le printemps:gendarme-copie-1.jpgdanse nuptiale des gendarmes

Commentaires

diana 28/03/2010 22:24


C'est vrai que ça a l'air bien frais tout ça! en plus c'est simple à réaliser!
merci


Mamapasta 29/03/2010 08:25


et , bien frais, dans le sud, tu vas commencer à apprécier!


Séverine 26/03/2010 21:31


Original ta recette!!


Mamapasta 26/03/2010 22:44


oui, mais c'est vraiment interessant comme hors d'oeuvre, et, si on a des moules moins ordinaires cela peut faire sensation.


Floradiane 24/03/2010 22:50


Sympa ce petit flan à l'artichaut: les miens en gelés... mais pater familia à prévu la relève: plus qu'a en replanter au milieu de mes rosiers !


Mamapasta 25/03/2010 08:04


c'est fou comme ça a gelé cette année , mes lavatères et mes phlomis aussi!


ciorane la pauvresse 22/03/2010 08:21


Tiens, des gendarmes qui ne mettent pas de PV. Aussi sympa que ces petites douceurs artichautées...


Mamapasta 22/03/2010 09:32


je n'ai jamais compris comment ces gentilles bestioles rouges ont pu être baptisée du nom des bleus , mais ils stationnent en nombre dans mon jardin ( et pas dans mon
panier à salade)


COLARGOL 21/03/2010 21:11


très sympas ces petits aspic, j'aime beaucoup


Mamapasta 21/03/2010 22:29


j'attends que ce soit la vraie saison de l'artichaut pour en faire avec des frais poussés dehors.


lululibellule 19/03/2010 19:50


et bien moi je dis miam ! et vive le retour du beau temps !!


Mamapasta 19/03/2010 21:32


 il a plu cet aprem ( et tout le monde est content pour les jardins) c'était miam en effet


Valérie 19/03/2010 16:56


Pas mal pas mal ;-)Mon fils vient de finir des petits coeurs carottes purée d'arachide lait vg agar ; je testerai cette version artichauts thé fumé (que je n'aime qu'en cuisine).


Mamapasta 19/03/2010 21:30


c'est tout doux, et dans tes moules coeurs, ça va être encore plus beau.


Lilie 18/03/2010 19:25


J'ai un peu de mal avec le goût doucereux des artichauts, mais l'association avec le thé fumé me tente bien... Encore une chouette idée chez Mamapasta !


Mamapasta 18/03/2010 20:50


et bien , peut être préfèreras-tu y mettre du céleri rave.....dont le gout se mariera aussi bien avec le thé fumé


Mathilde 18/03/2010 19:14


Ils sont tip top tes aspics fumés à la créme d'artichaut.....très élégants et surtout appétissants...
Un petit coucou aux gendarmes, la photo est très mimi!!


Mamapasta 18/03/2010 20:54


mon jardin est plein d'insectes, mais rien en excès, ça se régule très bien et pas de pucerons sur les rosiers, trop de prédateurs dans le coin!


Mijo 18/03/2010 16:05


Je ne veux pas de danse nuptiales de gendarmes dans ma roquette. Pour le reste, je prends.


Mamapasta 18/03/2010 20:56


mais, les gendarmes se plaisent trop ici pour daigner visiter ton assiette!
( c'est marrant, les bébés sont rouge uni, la déco arrive ensuite)


Ika 17/03/2010 17:26


Oui, voilà de belles idées techniques ! le thé fumé pour la sensation fumée sans poisson, l'agar-agar pour le côté frais sans cuisson, quant au mélange artichaut et purée d'arachide, quel goût cela
peut-il donner ??? Recette rapide et célébrant en effet le temps qui se met au printemps, que ça continue !


Mamapasta 17/03/2010 18:36


Les chats se mettent à l'ombre, c'est signe de chaleur!
tu peux même en mettre en couche dans des verrines!


Christian Julia 17/03/2010 17:24


un zeste d'amertume végétale avec les artichauts pour nettoyer nos petits corps...
merci


Mamapasta 17/03/2010 18:37


le nettoyage de printemps, c'est le moment et ça fait du bien!


Christian Julia 17/03/2010 17:22


un zeste d'amertume végétale avec les artichauts pour nettoyer nos petits corps...
merci


La Fourmi des Caraïbes 17/03/2010 16:38


C'est tout simple ! Je note je note !


Mamapasta 17/03/2010 18:43


et, si tu as des moules plus rigolos que les miens, c'est aussi très sophistiqué !


Spécialiste de l'éphémère 17/03/2010 11:41


Ça m'intrigue; j'arrive pas à imaginer le goût! Rarissime! Va donc falloir que je tente! Pas l'choix! ;-)

ps; il a fait 15 degrés ici hier! YAHOU!!!!!!!!!!


Mamapasta 17/03/2010 16:39


vague de chaud après la vague de froid et la vague de mer, que de vagues ici!
je te conseille de tenter, si tu n'as pas de fond d'artichaut tu mets des topinambours, c'est délicieux !


Salomé 17/03/2010 11:12


J'adore cette recette, elle est très orinale ! Biz


Mamapasta 17/03/2010 16:41


et ça fond sur la langue, un vrai bonheur!


Neige de Tambouille Tout 17/03/2010 09:02


c'est une belle entrée, l'artichaud et le thé fumé, je n'aurai jamais pensé, mais voila une belle alliance

celle ci, il va vraiment falloir que je la teste !
bise et bonne journée


Mamapasta 17/03/2010 18:29


tu peux la tester et aussi t'amuser à faire la même chose avec carotte / cumin c'est aussi bon!