Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

aspics de concombre tout frais

Mamapasta

Il fait parfois chaud parfois frais, cet été est fort nuancé....Pour les jours chauds, une petite mise en bouche rafraîchissante

à déguster au jardin à l'ombre des grands arbres......

aspis-concombre5.jpg

 

Ingrédients pour deux convives

250g de concombre

50g d'eau

1g d'agar-agar

1 pincée de sel

une poignée d'herbes du jardin ( la calaminthe népéta, fait merveille, à défaut une menthe douce)

1 c à soupe de purée d'amande ( ou deux de crème de votre choix)

aspic-concombre.jpg

 

recette

mettre le concombre dans le bol du mixeur, avec la peau et les pépins pour une présentation rustique

ou 250g de chair épépinée et épluchée pour un résultat plus transparent...

ajouter les herbes et la purée d'amande( ou la crème) et mixer très finement

dans une casserole mélanger eau et agar-agar et porter à ébullition pour 2 mn

couper le feu verser la moitié du concombre dans ce mélange et bien homogénéiser, reverser le tout dans le bol du mixeur et faire tourner quelques secondes.

Goûter et saler au gout...

disposer dans des moules et laisser prendre au frais...

variante, vous pouvez remplacer la menthe par des râpures de gingembre et un zeste de citron.

 

 

.

Commentaires

cindy 02/08/2010 00:20


c'est parfait avec cette chaleur !


Mamapasta 02/08/2010 21:35



oui, surtout que les concombres, avec la chaleur produisent de nombreux fruits à écouler rapidement!



la petite popotte de cristaxou 30/07/2010 18:20


bein jolie recette et originale, et hop je la mets de côté


Mamapasta 31/07/2010 16:39



un truc facile à faire la veille, hop on démoule sur l'assiette, des crudités tout autour, un peu de terrine végétale et on a une entrée bien complète.



Mijo 30/07/2010 15:32


J'ai mis très très longtemps avant d'apprécier le concombre, maintenant j'adore.


Mamapasta 30/07/2010 23:02



comme quoi seuls les imbéciles ne changent pas d'avis !


( même que j'achète mes ex ennemis mortels les choux de bruxelles, maintenant)



les myrtilles 27/07/2010 17:39


Très original cet aspic au concombre ! une entrée très rafraîchissante, bonne soirée


Mamapasta 28/07/2010 16:53



Merci! le concombre mérite que l'on se penche sur lui, il est si frais en été!



Mlle Pigut 27/07/2010 16:28


Super idée bien fraîche, vive l'été!


Mamapasta 27/07/2010 16:43



vive l'été, un vrai été chaud et sec comme j'aime!


 



Floradiane 26/07/2010 22:20


Délicieux avec de l'agastache !!!


Mamapasta 26/07/2010 22:28



oui, aussi, mon agastache repart bien mais toujours aussi pâlotte , par contre goût inchangé...


pourtant ça s'accommode du calcaire normalement?



Ciorane la pauvresse 26/07/2010 18:38


Dommage qu'il me manque le grand arbre et le calamin-truc mais comme souvent tes recettes sont adaptables à nos pauvres moyens, ça devrait aller.


Mamapasta 26/07/2010 21:24



tu mets de la menthe.....et pour l'arbre, heu, tu descends dans un parc public?



isa-marie 26/07/2010 17:54


Délicieusement frais ! Je trouve à ton bel aspic un petit côté très british qui me plait beaucoup !
Amitiés d'isa-Marie


Mamapasta 26/07/2010 21:29



normal, avec tous les anglais qui arrivent ici l'été, je dois être sous influence......


amicalement



Mathilde 26/07/2010 12:39


Aspics que je te pique tout de suite....

Le fameux agar agar, justement article intéressant sur les algues dans le VegMag de cet été ...que de bienfaits...


Mamapasta 26/07/2010 21:31



j'adore les algues ( ça tombe bien, aux grandes marées ce ne sont pas des huitres que je ramasse)



Végébon 26/07/2010 11:36


Ca a l'air super bon ! Je note les proportions pour essayer avec les prochains légumes aqueux qui me tombent sous la main :).


Mamapasta 26/07/2010 11:57



tomates? tu verras ça coule tout seul entre les dents



la fourmi des Caraïbes 25/07/2010 23:59


Ho ça doit-être frais et très très léger ! De quoi rattraper ma pizza du midi ! lol !
Bonne fin de soirée !


Mamapasta 26/07/2010 07:58



un peu léger pour faire un repas...Mais si il te reste de la socca, ça ira



bblinou83 25/07/2010 19:21


la texture a l'air extra


Mamapasta 25/07/2010 19:38



oui, la purée d'oléagineux donne une structure souple à la gelée d'Agar-agar .



Ika 25/07/2010 18:23


Chaud-froid, ces termes représentent bien les contrastes de cet été 2010. Les tomates ne souffrent donc pas trop !!!


Mamapasta 25/07/2010 19:34



quoi que...Parfois les tomates n'aiment pas trop les contrastes de température....



Heart Of Wild 25/07/2010 15:22


Mon aspic je le voyais plutôt avec des morceaux (carottes, concombres, tomates,..) de diverses formes et couleurs et une gelée parfumée pour tenir le tout. Un peu transparent donc.


Mamapasta 25/07/2010 16:12



tu peux passer des légumes à la centrifugeuse pour faire la gelée et mettre tes morceaux dedans! ( en  collant  un morceau bien découpé au fond pour
faire joli )



SONYA 972 24/07/2010 20:21


c'est une superbe présentation
tu me mets l'eau à la bouche
gros bisous


Mamapasta 24/07/2010 22:18



Surtout dans un coin chaud comme ton ile, ça serait bien frais...Y a-t-il des concombres?



Heart Of Wild 24/07/2010 20:20


Justement, je songeais l'autre jour à faire des aspics à base d'agar agar (enfin pas au concombre, mais on est tout de même sur la même longueur d'ondes). Une belle couleur et très certainement une
belle saveur !


Mamapasta 24/07/2010 21:44



la saveur est principalement due aux herbes que l'on y incorpore, la chair du concombre apporte de la texture.


tu le fais à quoi ton aspic??



Sweet Faery 24/07/2010 17:26


Ha l'agar-agar, c'est vraiment l'ami de l'été ! J'ai découvert il y a peu que j'aimais bien le concombre alors ta recette tombe très bien !


Mamapasta 24/07/2010 18:24



le concombre a un gout très léger, , un peu amer pour les variétés paysannes,( celles qui n'ont pas la peau lisse) je trouve que c'est bien raffraichissant, en aspic
ou en tzatziki..



Neige 24/07/2010 15:26


et bien voila, j'ai tous les ingrédients, ne me reste qu'à cueillir le concombre et zou !

oui, un été chaud/froid,
résultat : j'suis enrhumée !


Mamapasta 24/07/2010 16:26



va soigner ton rhume à la tisane de thym en attendant que les aspics refroidissent.



Spécialiste de l'éphémère 24/07/2010 13:11


1010! Me voilà à rêver à toutes les herbes qui pourraient s'y marier! Et puis c'est tout simple!
Merci


Mamapasta 24/07/2010 16:25



la cuisine doit rester simple , rien ne t'empêche de mettre plusieurs choses simples dans une assiette d'assortiments....Ce n'est jamais lourd!



lilizen 24/07/2010 12:42


Sympa ta jelly !...Quoi ? meuh non , je ne dénigre pas...


Mamapasta 24/07/2010 15:15



pas assez fluo pour une vraie jelly, et en plus elle a du goût ..Pas commes celles des GB....


dans mes souvenirs de secondaire , (enseignement pas ère, hein!)


pi le GB ils mangent le concombre en sandwich, eux , et la jelly en dessert....