aspic terre et mer
Je vous souhaite à toutes et à tous une joyeuse nouvelle année 2011,
qu'elle soit joyeuse, gourmande, ludique
végétale et pacifique
( oui, Agathe, je suis d'accord avec toi sur les web-cartes)
Pour finir l'année de petits aspics , qui renferment toutes les saveurs de la mer dans un bel habit rouge.
Ingrédients pour 6 aspics de la taille " petit muffin "
100g de betterave rouges
200g du bouillon de cuisson des betteraves
1/2 bouillon cube bio " persillade"
2g d'agar agar
et
100 g de tartare d'algue maison ou en bocal
( j'ai fait la recette de Virginie)
recette
faire cuire 100g de betterave dans 1/4 de litre d'eau à tout petit feu sous un bon couvercle.
Quand la betterave est tendre la retirer du bouillon, ajouter le 1/2 cube et 2 g d'agar agar dans le bouillon et faire bouillir 3 minutes . Mixer ce bouillon ( il en reste 20cl environ)
avec la betterave.
Verser la moitié du bouillon au fond de moules à muffins,(laisser le reste au tiède) laisser refroidir, déposer une boulette de tartare d'algue au milieu de chaque moule et verser le reste de la betterave
dessus .
verser le reste du bouillon sur le tartare et laisser refroidir. Placer au frais et servir bien froid.
Le tartare s'étale un peu dans le liquide , mais c'est le mélange des deux saveurs , en bouche, qui est intéressant.
.
.( et je m'offre une petite pause, je passe à une recette par semaine dorénavant)