asperges des bois en sauce mousseuse
J'avais une station d'asperges des bois parfaite, juste le long de la vicinale en allant au boulot, les années passées je surveillais leur maturité deux fois par jour....Et puis pof, le maire a eu une nouvelle tondeuse , et, depuis, il nous tond tous les bords de chemins toutes les 3 semaines, exterminant les orchidées ( protégées, interdites de cueillir, mais sans doute pas de massacrer) Vous me direz que c'est moins grave que la broyeuse à buissons que j'ai vu oeuvrer ce matin , en pleine saison des nids.....commanditée par le distributeur d'électricité qui craint pour ses précieux câbles..
Pour ceux qui l' ignorent l'asperge des bois ou ornithogale des pyrénées [Ornithogalum pyrenaicum] est une plante dont on déguste les hampes florales ( contrairement à l'asperge sauvage dont on mange les turions)
Donc nous voici partis , le vélo, le sécateur et moi même, à la recherche d'une zone un peu moins dévastée....Découverte à proximité de ruches ( personne n'a osé faire vrombir d'engeins dans le coin) une belle poignée pour me régaler ( en en laissant une bonne moitié sur place, pour assurer la reproduction de la variété)
Comme c'est aussi le début de la floraison du tilleul ( pas besoin de chercher, il est dans ma cour ) j'en ai ramassé un bol....
ingrédients pour 3 convives
une cinquantaine de somités florales non ouvertes d'rnithogales des pyrrénées
une très grosse poignée de fleurs de tilleul fraiches
1 c à s de graines de lin
2 c à soupe de margarine " à tartiner"
1 c ç soupe de sumac moulu ( ou deux c à s de jus de citron à défaut)
15 c d'eau
une pincée de sel
recette
faire frémir l'eau et les fleurs de tilleul
après 5 minutes, placer les aspergettes dans l'étage " vapeur" au dessus .
pendant ce temps moudre les graines de lin dans le mini mixeur, y ajouter la margarine et le sumac.
après 5 minutes les " asperges des bois" sont cuites
les laisser au tiède et verser 10 cl de décoction de tilleul sur la margarine ( qui va fondre) mixer quand ce n'est plus brulant.
laisser reposer 5à 10 minutes saler et mixer à nouveau.
disposer les asperges des bois sur les assiettes et servir avec la sauce tiède