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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

potimarron farçi

Mamapasta
c'est la saison du potimarron, une courge d'un volume raisonnable même si l'on est très peu à table, si vous avez une souillarde " hors gel " vous pouvez  en faire des provisions et les conserver tout au long de l'hiver.


ingrédients pour deux/trois convives
1/2 potimarron sans ses graines
une poignée de noisettes concassées
1 petit oignon haché
1 belle gousse d'ail pressée
5 feuilles de sauge
150g de vert de blette
125g de tofu fumé Taïfun demeter
un verre à  moutarde de mélange de céréales anciennes
( de riz complet à défaut )
huile pour la poêle
sel au gout




recette

mettre le potimarron au four à 180°C , creux au dessus pendant 30mn.
 pendant ce temps faire revenir ail et oignon dans une poêle huilée , puis ajouter le tofu en dés et les noisettes
et le vert de blette haché très grossièrement au couteau, faire juste un peu tomber à feu vif puis ajouter le riz, l'eau et le sel
au premier bouillon, mettre un couvercle hermétique et baisser le feu jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.
transférer alors cette farce dans le potimarron et remettez le au four pour 10 minutes
( vous pouvez mettre de la chapelure ou de la levure diététique sur le dessus si vous aimez).


et un bout du champs de potirons dans mon ESAT

Commentaires

Dany724 12/11/2009 19:29


Merci pour cette recette qui est super bonne. Tout le monde s'est bien régalé.

Bonne soirée


Mamapasta 12/11/2009 21:25


j'adore quand on revient me dire qu'on a essayé une recette...Et encore plus si on a aimé, merci!


krystele 15/10/2009 09:50


Superbe les potimarrons


Mamapasta 15/10/2009 22:22


c'est toujours un peu féérique  comme légume


bazarette 12/10/2009 15:56


Je n'ai planté que des potimarrons et la récolte n'est pas fameuse, dans le sud nous avons déjà fait notre cueillette.
Ah ben c'est sûr il ne pleut pas bcp chez nous et les plants sèchent.
Je prends note de ta recette, mon fiston arrive sur l'île avec sa nouvelle cop'in qui est végé. J'espère m'en sortir pour lui préparer des repas sans protéine animale. Un casse tête pour les non
initiés !!!


Mamapasta 12/10/2009 17:51


en cas de problème, lance un SOS dans la rubrique " contact " je te donnerais un coup de main ( et elle sait peut être cuisiner la demoiselle)


Floradiane 10/10/2009 19:09


Non, pas encore tout étalé dans mon salon ET salle a manger... Encore des butternuts dehors car tiges vertes, plus chez mon père ou je vais lundi: il faut que le soleil ait séché les courges avant
récolte, sinon mauvaise conservation !
A bientôt...


palaisdeslys 10/10/2009 15:37


Okkk et bien je comprends mieux, c'est bien d'avoir cet aspect là dans ton boulot je trouve!!!


palaisdeslys 10/10/2009 13:27


Ohh le beau champ de citrouille, c'est superbe!!! Mais tu travailles dans un ESAT, je croyais que tu étais dentiste???!
Bon, je suis curieuse, oh la vilaine!


Mamapasta 10/10/2009 15:22


je les soigne les pensionnaires, alors j'ai le privilège d'aller zoner dans les cultures pour faire des photos ( et puis je file des recettes aux acheteurs
décontenancés par les choux raves et autres butternut)


Floradiane 10/10/2009 09:33


J'ai commencé la récolte de mes courges (2 à 3 brouettes...), il y a quelques petites tailles qui iraient fort bien pour les tablées de peu de convives...


Mamapasta 10/10/2009 15:06


Si tu as tout étalé dans ton salon, ça doit être féérique...


Tiuscha 10/10/2009 09:32


Que c'est beau ce champs, qu'ils sont délicieux ces farcis !


Mamapasta 10/10/2009 15:02


j'adore  faire des farces....Et je n'échange pas ma campagne contre les champs Elysée ...


Rosa 09/10/2009 23:21


Une superbe façon d'aprêter le potimarron! J'adore!

Ce champ de citrouille est trop beau!

Bises et bon WE,

Rosa


Babeth 09/10/2009 15:41


c'est un beau et bon potimarron qui garni la table à merveille, bon week-end


Mamapasta 09/10/2009 21:12


ça garni bien effectivement, il a refusé de rentrer dans le minifour; il a fallu  allumer le vrai.


Mathilde 09/10/2009 15:38


Belle recette, et belle réalisation !!
Je n'aime pas tous les tofus mais justement le fumé de Taifin fait partie de ceux que je consomme volontier (avec le soyeux, mais ça s'arrete là pour l instant...lol,) alors ce sera une variante
fameuse pour cet hiver....

Ce champs est splendide !! Un vrai paradis pour Cendrillons!!!!!!


ro 09/10/2009 21:11


je n'avais pas pensé à cendrillon...un beau parc de carrosses en perspective, si il y a un prince charmant par courge, je vais squatter le lieu le soir.


fossettes 09/10/2009 15:21


Une super recette! j'achète! + merci pour l'astuce pour le riz bleu. J'ai tenté l'expérience avec l'eau de cuisson des pdt vitelotte... résultat: riz mauve gris, amusant! A bientôt


Mamapasta 09/10/2009 21:09


et voilà, tu vas avoir un joli ciel pluvieux pour un " parapluie' o bento "
à bientôt


Diana 09/10/2009 14:14


Voilà un moment que je cherchais une recette pour farcir ce légume...et puis j adore les blettes...plus besoin de chercher. Dis donc il est grand ton champs!
Merci!


Mamapasta 09/10/2009 21:04


ce n'est pas mon champs, c'est le champs de l'ESAT, on m'a dit d'aller y faire des photos pour décorer mon blog, je ne me suis pas fait prier!
Je suis contente que tu sois en adéquation avec ma recette


Clem 09/10/2009 10:06


Eh ben dis donc, vous aurez de quoi manger cet hiver! C'est vrai que c'est chouette les courges, c'est délicieux et ça ne pourri pas en deux heures ;-) J'aime bien les farcir avec des légumes et
céréales moi aussi, mais je rajoute un peu de fromage dedans pour faire plaisir à mon homme qui comme tu sais n'aime pas le tofu ;-)


Mamapasta 09/10/2009 10:48


je ne crains pas la famine, à 5 habitants au km² , il y en aura pour tout le monde....
va pour ta vercion fromagée spéciale zhom .


sonya972 09/10/2009 01:36


le potimarron c'est quoi , les ingrédients seront un peu difficile à trouver chez moi...
elle parait délicieuse, gros bisou


Mamapasta 09/10/2009 09:34


le potimarron c'est ça : clic , le principe est de mettre des céréales, de la
verdure, et des proteines...tu fais le mélange que tu veux et tu colles dans une petite courge de ton choix


greeneouitche 08/10/2009 21:29


J'adore ça: souillarde! Ici on dit une cave à patates! :) Et qu'est-ce qu'un vert de blette?? Merci d'éclairer ma lanterne!


Mamapasta 08/10/2009 22:12


tu prends un pied de
blettes, ( Amaranthus blitum) il y a des côtes blanches qui sont les pétioles des feuilles et une partie verte qui est le limbe...
c'est cette partie verte que j'utilise ici, les côtes ont disparu dans un gratin..
en patois local, les blettes se disent joutthes , demande à tes ancêtres!


Ika 08/10/2009 21:09


Le champs est magnifique ! La recette me plait bien et je dois avoir à peu près tout ce qu'il faut..... bonne soirée


Mamapasta 08/10/2009 21:25


j'ai aussi un champs de courges spaghetti en stock...bonne tambouille...bonne soirée


lavande 08/10/2009 07:17


ta recette avec de la courge est parfaite si tu veux jouer chez moi et gagner un joli robot :-)))


Mamapasta 08/10/2009 21:28


si tu dis que je peux gagner, je joue, tiens!
Si je gagne, je vais enfin pouvoir me lancer dans la cuisine
surtout si tu l'as testé et approuvé!


Neige de Tambouille Tout 07/10/2009 20:36


y'a de quoi manger dans ce beau potimarron !!
miam !


Mamapasta 08/10/2009 21:54


sans oublier de manger le potimarron, pas de fringale pendant des heures après ça, un vrai repas à soi tout seul.


Tweet 07/10/2009 20:23


Vi, j'ai du monde samedi soir... et le samedi d'après... et le samedi d'après à nouveau... ;-)