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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

tamales végétariens

Mamapasta
Il a fait plus de 30°C une bonne partie de la semaine, les maïs sont murs ( et tout rabougris, interdiction d'irriguer depuis deux mois) c'est le moment idéal pour faire des tamales

d'abord vous allez récupérer les enveloppes des épis de maïs , si ça ne pousse pas autour de chez vous, il vous reste le rouleau de papier cuisson.



ensuite vous préparez , pour 6 tamales

faites
    tremper les enveloppes de maïs dans l'eau tiède
    la sauce " fromagée " à la levure maltée
    la farce légumière
    la masa
et vous assemblez


sauce fromagée

mettre, au bain marie
5 cl de levure maltée
5 cl de farine complète de blé
une c à café d'ail en poudre
une c à soupe de moutarde douce
20cl d'eau ( mélangée avec 3càc de vin blanc ou de bière si vous avez )

tourner jusqu'à ce que cela épaississe et laisser refroidir



farce légumière

1 tomate ronde en dés
1 oignon rouge haché
1 petit poivron rouge
1 gousse d'ail écrasée
5 c à soupe de haricots rouges cuits
huile d'olive
sel poivre piment

faire tout revenir, à feu doux, dans une sauteuse ,jusqu'à ce que l'eau soit bien évaporée et les légumes tendres


masa harina


10 cl d'eau

10 cl d'huile d'olive
25 cl de farine jaune de maïs
une c à café de cumin moulu
une c à café de poudre d'ail
une pincée de piment
sel

faire bouillir l'eau l'huile et les épices, verser la farine en une fois, couper le feu et mélanger pour former une pâte


assemblage


prelevez un peu de pâte de maïs étaler sur le quart de la largeur d'une feuille et sur  5 à 6 cm de long,
recouvtir d'une couche de sauce à la levure puis d'une couche de légumes puis d'une couche de maïs.
replier les bords de la feuille pour recouvrir la pâte puis replier la feuille sur la longueur pour fermer le paquet,
fermer avec une ficelle pour plus de sécurité.
faire cuire une bonne heure au cuit vapeur
ouvrir le paquet pour manger le tamalé en le trempant dans une sauce " salsa mexicaine "



si vous avez une grosse flemme , remplacer la sauce à la levure par du sheeze et les légumes par un petit bout de steak de soja ou une saucisse végé à la mexicaine




Commentaires

ciorane la pauvresse 18/09/2009 12:42

Que voilà de la bonne et belle cuisine végétarienne hautement sophistiquée ! A raconter à ceux qui croient que les végé ne broutent que des feuilles de salades...

Mamapasta 18/09/2009 14:09


bêêêêê, non!
on rumine aussi du maïs
meuhhhh oui


la fourmi des Caraïbes 17/09/2009 14:44

J'ai mis un lien "relais végétarien" vers cette recette, maintenant t'es obligée de t'y coller (lol)
http://www.pankaj-blog.com/pages/Relais_vegetarien-1588045.html

Mamapasta 18/09/2009 09:07


je m'y suis déja collée une fois mais je peux recommencer


Diana 16/09/2009 15:18

J'en ai mangé en Amérique centrale mais je me souviens plus du goût...j'étais petite...sinon je me souviens très bien du goût des poupoussas que je détestais...on m'appelait poupoussita, ça m'a marqué...rrrhhh
Tu connais les poupoussas? y'a quoi dedans?

Mamapasta 16/09/2009 18:32


ah, tu es allée petite en Amérique centrale?? j'ignore tout des Poupoussas, mais je vais mettre mon nez dans la toile....horreur de ne pas savoir!


véro 15/09/2009 19:13

Super idée d'emballage, merci!
Je vais réutiliser ton système, c'est sûr. 10 000 fois mieux que les papillottes en papier ou alu...

Mamapasta 15/09/2009 22:12


surtout si tu trouves du maïs bio....sinon tu peux même le frotter au scotch britt..c'est très solide! ( j'ai mis de la ficelle par sécurité mais le paquet juste roulé
n'a pas bougé)


Virginie P. 14/09/2009 11:52

Merci de ta réponse.

mari 14/09/2009 08:21

Miam...et merci pour tes idées déco pour mon gros prob ;o) d'entrée !

Mamapasta 14/09/2009 09:54


je te montre ça tout de suite


Virginie P. 13/09/2009 20:00

Quelle chance tu as de pouvoir utiliser les feuilles de maïs comme papillotes. Tout de suite ça te transporte au Mexique. Est-ce que ça donne un petit goût en plus ?

Mamapasta 13/09/2009 20:09


honnêtement, non, aucun gout!
il y a peu de maïs ici, avec les interdictions d'irriguer, c'est alléatoire...ça ne marche que les années pourries comme 2007 - 2008 !


Lilie 13/09/2009 15:12

Je ne connaissais pas du tout, mais ces petites choses me tentent bien ! Il est possible de varier les légumes ?

Mamapasta 13/09/2009 16:30


tu varies ce que tu veux, pourvu que tu mettes des choses pas trop liquides , sinon c'est tout mou....avec des champignons sauvages et des proteines de soja, pas
exemple!!!



Taliashka 12/09/2009 22:43

Oh mais c'est top ça !! J'ai une amie mexicaine qui voulait me faire des tamales tradi mais bon '^^ du coup je vais tenter ta version végé hihi merciiii :D
Je sens que ça va le faire (ce sera farine de châtaigne ou pois-chiches pour moi ;)). Je te dirais le résultat :p

Mamapasta 12/09/2009 22:57


avec du saindoux et du porc ça ne va pas le faire effectivement...Je vois plus la farine de pois chiche dans ce truc.....
en attendant le résultat , bonne cuisine!


la fourmi des Caraïbes 12/09/2009 22:32

Je tenterais bien un truc dans ce genre avec de la polenta ou autre car je n'ai pas cette farine sous la main. En tous cas je trouve ça assez dingue comme truc. et puis je n'ai pas de feuilles de maïs mais j'ai de la feuille de bananier alors... Je tenterais une expérience (un jour) qui n'aura rien à voir avec ta recette ! LOL !

Mamapasta 12/09/2009 22:55


dis, tu la coupes ta feuille de bananier, parceque sinon, ton tamale va arriver dans le livre des records!!
polenta cuite avant avec des épices dedans ( les feuilles de maïs ne donnent pas de gout mais l'emballage me plait bien )
pi, tant qu'à faire un truc totalement différent avec de la purée de fruit à pain .....


Sonya972 12/09/2009 21:39

une recette que je découvre et qui me ravie. bisous

Mamapasta 12/09/2009 22:51


le mexique n'est pas très loi de chez toi, pourtant!
bisous


Mathilde 12/09/2009 17:17

Je succombe...
Si notre Mamapasta nationnale n'existait pas, moi je dis il faudrait l'inventer d'urgence...
Les photos sont très belles....de quoi allécher tous les gourmands et toutes les gourmandes qui passent par là..... Chapeau!

Mamapasta 12/09/2009 21:23


le maïs accroche bien la lumière, faut dire, ça fait les 3/4 de la photo


Tiuscha 12/09/2009 17:17

As tu déjà essayé avec de la polenta ?

Mamapasta 12/09/2009 21:12


non,je n'ai pas tenté, il faudrait de la polenta cuite,je ne me vois pas la faire cuire à la vapeur dans le paquet, ce n'est pas assez hermétique...Par contre ce
serait moins gras ( la cuisine Mexicaine est assez grasse, pour dire vrai)


Ika 12/09/2009 17:03

waou !!! merci pour le gros clein d'oeil !!! bien, je vais chercher des épis de maïs et deux trois ingrédients que je n'ai plus dans mes placards !!!

Mamapasta 12/09/2009 21:09


tu peux les faire avec les restes de ton frigo et des épices, le tout dans la pâte de maïs!


Julie 12/09/2009 13:52

C'est très joli et ça donne très envie ! C'est parfait pour une entrée ... Il faudra que tu me fasses goûter !

Mamapasta 12/09/2009 21:03


il ne pousse pas de  maïs au bout de ta rue?
si je pense à stocker des enveloppes avant les battages.


Spécialiste de l'éphémère 12/09/2009 12:48

Miam! Les possibilités sont infinies! Ça me plaît! Beaucoup!
J'ai justement un reste de salsa verde, avec des tomatillos... m'étonnerait pas que tes tamalès aient le goût de s'y tremper!

Mamapasta 12/09/2009 20:58


un peu loin pour que nous partagions nos victuailles, mais ça irait effectivement bien ensemble


greeneouitche 12/09/2009 11:40

Ha ben là... Je suis sciée! Je ne connaissais pas du tout ce genre de plat! Tu ''m'épatates'' là... comme souvent! :)
Les seules papillotes végétales que je fais, c'est avec des feuilles de palmier (ou lotus) qu'on trouve ici dans les magasins asiatiques! Comme on est au pays du maïs iic, je sens que je vais essayer dans pas long! Meurchi!

Mamapasta 12/09/2009 11:47


le canada, le pays du maïs....ça a envahi le monde ce truc là!
parceque les feuilles de lotus, ce n'est pas très local chez toi...mais c'est plus grand, donc plus pratique sans doute!


genfi 12/09/2009 08:45

ça a l'air super bon tout ça!

bises.

Mamapasta 12/09/2009 11:48


oui, trempé dans la sauce , ça le fait bien...une petite musique de mariachi par dessus ça et hop, on y est.