Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

confiture de poires et sureau noir

Mamapasta
C'est encore l'été sur le calendrier mais pas sur le thermomètre,  la fraîcheur matinale est marquée mais l'après midi permet des balades au soleil , lesquelles étaient moins agréables par 35°C à l'ombre....
Donc, le long des palisses, si on a pensé à emporter des sacs et un sécateur , on peut récolter les fruits du sureau noir, qui pendent sous leur poids en direction du sol ( et on ne ramasse pas les fruits du sureau yèble, qui sont dressés vers le ciel et qui ne sont pas comestibles )



ingrédients pour trois pots de 350g
des fruits de sureau , un beau saladier
500 g de chair de poire coupée en petits dés ( j'ai ramassé des poires tombées, donc il en faut pas mal pour faire le tri)
1 kilo de sucre
le jus d'un citron

recette
ôter les rafles de sureau et mettre les grains dans une casserole ( travaillez avec des gants, surtout si vous devez avoir les mains propres au travail ensuite....sinon bleu schtroumpff foncé garanti )
ajouter un poil d'eau et faire cuire en tournant sans arrêt
une fois les grains éclatés, passez au chinois pour récupérer le jus
mesurer 50 cl de jus et le mettre dans une casserole avec les dés de poire le sucre et le jus de citron
faire cuire jusqu'à ce que la confiture atteigne 105°C ou qu'une goutte prenne quand elle tombe sur une assiette froide
mettre en pot, visser le couvercle et retourner le pot immédiatement sur le couvercle jusqu'à complet refroidissement.


si vous constatez que la confiture refuse de prendre, ce qui arrive souvent avec le sureau,
prélever un peu de liquide, mélangez le avec 3 grammes d'agar-agar et reversez le dans la casserole
en ébullition pour deux minutes, ça prendra en refroidissant, mais pas en bloc dur , ce qui est désagréable à tartiner.

Commentaires

Doria 20/10/2009 09:23


Tu me fais découvrir les saveurs de cette confiture que je ne connaissais pas .
Merci pour ce partage très intéressant !
Bisous, Doria


Mamapasta 20/10/2009 21:59


tu les découvriras l'an prochain, là les sureaux ont pris un coup de gel, c'est sans doute trop tard


Virginie P. 14/09/2009 11:53

Merci. Faut que j'essaie alors. En plus, il y en a plein en Suède...

Mamapasta 15/09/2009 21:51


tiens, jaimerais bien savoir ce qu'il pousse là haut....quand la neige ne recouvre pas tout !
un potager suedois, c'est comment?


diane 13/09/2009 20:12

une confiture merveilleusement originale

Mamapasta 14/09/2009 08:18


qui sait, il pousse peut être des sureaux dans les squares parisiens, je ne m'interessais pas encore trop aux plantes commestibles quand j'y habitais


Virginie P. 13/09/2009 19:57

J'ai essayé une année une confiture avec des poires et des fleurs de sureau. C'était très bon. Par contre je n'ai jamais cuisiné avec les baies. Quelle est la différence de goût entre les fleurs et les baies ? Merci.

Mamapasta 13/09/2009 20:14


la baie de sureau n'a pas du tout le parfum herbacé des fleurs, c'est douceâtre, pour ce genre de truc on s'attend à une pointe d'acidité, et il n'y en a pas !
mais la couleur est vraiment profonde et ça change tout!


ciorane la pauvresse 12/09/2009 07:53

Je déteste l'odeur du sureau mais ton billet alléchant pourrait bien me faire changer d'avis sur le personnage. Merci pour ces conseils avisés sur les 2 types de sureaux (je savais bien qu'il y avait de sales types dans la famille...)

Mamapasta 12/09/2009 08:38


si tu n'aimes pas l'odeur peut être aimeras tu le gout....c'est comme pour les vieux fromages...
dans ce cas c'est la poire qui donne la plupart du gout.


Clem 07/09/2009 22:15

Tiens, mon père fait de la très bonne confiture mûre-sureau! Avec des poires ça doit être pas mal du tout aussi, je vais lui souffler l'idée ;-)

Mamapasta 08/09/2009 08:12


souffle lui, tu as de la veine d'avoir un fournisseur de confiture de fruits sauvages!


Babeth 07/09/2009 15:45

tu as de la chance de faire de belles ballades et de jolies cueillettes

Mamapasta 08/09/2009 08:15


c'est un choix, je ne pouvais plus supporter Paris, alors je suis partie dans la campagne profonde....on peut y marcher des kilomètres sans croiser personne.


Tiuscha 07/09/2009 10:33

Il a fait trop chaud ici, le sureau a mûrit puis séché à la vitesse éclair, comme les mûres du reste... Et les pommes, poires, coings sont en cours de cueillette, presque la fin des figues. La nature est accélérée cette année...
Tant pis pour le sureau !

Mamapasta 08/09/2009 08:17


on a de la chance, nous sommes au dessus de la zone caniculaire et au dessos de la zone bretonne " été pourri"  ( les bretons vont protester, je sais, mais j'ai
mes informateurs)


Julie 06/09/2009 23:17

Je n'en ai jamais mangé, mais je suis la première à vouloir essayer ! Sur une crêpe en plus, ça doit être délicieux !

Mamapasta 07/09/2009 11:06


je prends un peu la part des oiseaux, mais c'est trop bon...Je leur mettreai des graines cet hiver pour compenser


Sonya 06/09/2009 18:40

hummmm....délicieux. gros bisous

Mamapasta 06/09/2009 21:39


délicieux, mais,à manger proprement toutefois, cuit, ça tache encore plus !


greeneouitche 06/09/2009 12:01

Miam! Vivement que je m'essaie à devenir une schtroumpfette bleue!! hihihi! Ça a l'air absolument délicieux, et surtout plein de vitamines soleil!! :)

Mamapasta 06/09/2009 21:38


si tu passes de vert maladif au bleu resplendissant, ce sera toujours un progrès....
des vitamines pour te requinquer!


Mamina 06/09/2009 09:16

Ce matin soleil mais grande fraîcheur... oui, l'automne est là...

Mamapasta 06/09/2009 19:11


24 cet aprem, 26 promis demain , c'est l'été qui fait son retour le jour et l'automne la nuit !


mounet 06/09/2009 08:34

je suis passée hier et mon message n'a pas voulu partir alors me revoilà ce matin
pour les mini figues , ce n'est pas une variété , c'est tout simplement des figues qui ont souffert du manque de place , il aurait surement fallu que le propriétaire de l'arbre en élimine beaucoup au début de la saison
bises et bon dimanche

Géraldine 06/09/2009 08:22

une confiture super originale!

Mamapasta 06/09/2009 21:35


ou, comment utiliser ce que l'on a sous la main et qui risque de se perdre


mato.sapa 06/09/2009 06:35

j'utilisais les fleurs du sureau en beignets, mais je vais essayer ta recette
tendresse

Mamapasta 06/09/2009 19:10


dans le sud, ils doivent être bien avancés les fruits du sureau .Bonne confiture !


mounet 05/09/2009 19:28

pour les mini figues , je pense tout simplement que ce sont des fruits qui ont manqués d'eau ou peut être qu'il aurait fallu supprimer quelques fruits tant il y en avait
bises et bon we

Mamapasta 06/09/2009 19:08


pourtant mon figuier a tiré la langue tout l'été, je n'ai pas éclairci les fruits et je n'en ai que des gros, comme tous les ans!
bonne fin de dimanche , Mounet !


Floradiane 05/09/2009 18:44

Hummmm, que OUI, sureau + poire = bonheur (et aussi avec pommes)!
L'année prochaine, fait sécher des fleurs en mai/juin: outre leurs diverses propriétés, elle me servent... pour aromatiser la confiture (ou le sirop) de baies de sureau!

Floradiane 05/09/2009 18:43

Hummmm, que OUI, sureau + poire = bonheur (et aussi avec pommes)!
L'année prochaine, fait sécher des fleurs en mai/juin: outre leurs diverses propriétés, elle me servent... pour aromatiser la confiture (ou le sirop) de baies de sureau!

Mamapasta 06/09/2009 19:00


merci Floradiane, je n'avais pas pensé à déjouer ainsi le rythme des saisons...j'ai fait de la gelée de fleur à l'agar au printemps et de la gelée de fruits là....
mettre à la fois les deux choses est très ingénieux


irisa 05/09/2009 15:51

les fleurs de sureau qui pendent ..... je vais faire attention à ça ! mais je me demande si j'ai déjà vu cet arbre dans mon coin !

Mamapasta 05/09/2009 16:12


c'est très commun en France , le sureau , sauf si tu es dans une région où le remembrement a durement frappé.


Spécialiste de l'éphémère 05/09/2009 13:31

J'adore ta seconde photo; on la dirait tout droit sortie de la série "La terre vue du ciel" de Yann-Arthus Bertrand!
Et effectivement, ta crêpe ressemble à du pur bonheur!