Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

boisson à l'orge citronnée / lemon barley water

Mamapasta
J'ai craqué pour un kilo d'orge ( КРУПА ПЕРЛОВАЯ ) dans l'épicerie russe de Nantes quand je suis allée chez ma fille.....Que faire avec ça??

:
Une petite recette de boisson typiquement British,  la boisson servie officiellement sur les courts à Wimbledon
Evidement, vous pourrez manger l'orge qui aura été cuite en plat chaud ou en salade avec des tomates et des olives!

ingrédients

un litre d'eau
10 cl ( une tasse à espresso ) d'orge
un citron
sucre au gout ( ou sirop d'agave ou autre)


recette

rincer abonbament l'orge à l'eau chaude jusqu' à ce que l'eau soit claire
le mettre à cuire à très petits bouillons jusqu'à ce que la graine soit tendre
pendant ce temps récupérer le zeste ; le jus et la pulpe du citron
égouter l'orge et mélanger l'eau de cuisson avec le jus, le zeste et la pulpe de citron
compléter à un litre si nécesaire avec de l'eau
sucrer au gout
servir bien frais



PS: si vous étiez au Japon , vous auriez la version locale: le mugicha





Commentaires

Heart Of Wild 29/04/2010 21:14


Ca à l'air d'être une boisson très rafraichissante. Je me demande juste où trouver de l'orge..


Mamapasta 29/04/2010 21:38



l'orge se trouve dans tous les magasins bio, dans les épiceries russes ou ashkénazes,


et sous forme d'orge perlée, dans le même rayon que le tapioca dans les hypermarchés


( mais c'est plus cher)



Virginie P. 14/09/2009 11:58

Ah ! On a eu le même vendeur. Je pensais qu'il remplaçait ses parents partis pour une course. Oui, je suis venue en vacances en France avec mon ami suédois dans ma famille et en ai profité pour faire un détour à Nantes, pour quelques jours. C'était la première fois que j'envisageais la France comme un lieu de vacances et non un lieu de vie. Un peu bizarre...

Mamapasta 15/09/2009 21:56


tu vis sur terre....un peut ici, un peu là, j'irais bien gouter un peu à ta nouvelle part de planète, végé là haut c'est facile?


Virginie P. 13/09/2009 19:53

J'ai découvert par hasard cette épicerie pendant mes vacances à Nantes. C'était la première épicerie russe dans laquelle je rentrais. Je n'y ai rien acheté ceci dit, mais je n'ai pas remarqué l'orge !

Mamapasta 13/09/2009 20:20


j'ai vu l'orge parce que j'habite à la campagne ......des graines dans un sac en cyrilique dans une boutique ou, un ado à la caisse était plongé dans son ordi , ce n'
aide pas beaucoup ( en fait je venais chercher du pain noir et il n'y en avait plus)
et, je ne risquais pas grand chose, ils n'allaient pas glisser du porc dans un paquet de graines!
comme ça tu viens en vacances à Nantes...


ciorane la pauvresse 12/09/2009 07:54

Rien ne se perd, tout se recycle chez toi, même l'eau de cuisson des céréales !

Mamapasta 12/09/2009 08:45


j'ai horreur du gâchi ....j'ai du muter par rapport aux générations précédentes


Diana 08/09/2009 13:34

Tu me fais découvrir un paquet de truc! J'adore! Eve, ce prénom te va vraiment bien!
A bientôt!
Merci!

Mamapasta 08/09/2009 21:09


tu peux m'expliquer en quoi mon prénom me va bien???? de l'intérieur je me rends mal compte...
à part que j'ai tendance à grignotter l'arbre de la connaissance par tout les bouts


SandyNeige 03/09/2009 20:21

ce qui me plait, c'est que j'ai tout les ingredients : l'orge, l'eau, le citron, le sirop d'agave

je n'aurai pas pensé a recuperer le jus de cuisson,
la prochaine fois, je tente !

Mamapasta 03/09/2009 22:07


sauf qu'il faut que tu penses à ne pas saler l'eau de cuisson....sinon ça va être étrange!


SandyNeige 03/09/2009 20:18

ce qui me plait, c'est que j'ai tout les ingredients : l'orge, l'eau, le citron, le sirop d'agave

je n'aurai pas pensé a recuperer le jus de cuisson,
la prochaine fois, je tente !

Kalice 03/09/2009 10:16

Oui c'est ce que j'ai entendu dire : c'est à base d'orge grillés. Je n'ai jamais goûté. Mais j'espère bien pouvoir un jour visiter la Corée et goûter cette tisane au goût proche de celui du café.

Sonya 03/09/2009 01:35

je découvre ta recette rafraîchissante. bisous

Mamapasta 03/09/2009 22:11


je l'ai découverte un peu tard.....contrairement au sud, ici c'est l'air qui s'est raffraichi, on va attendre le retour de l'été pour en refaire
biz


Soécialiste de l'éphémère 02/09/2009 22:11

Ben il était temps que j'apprenne l'existence de ce breuvage, moi qui suis addict à l'Angleterre!
L'orge, je l'utilise habituellement dans les "pains de viande" (sans viande bien sûr!). Ça me fera un breuvage pour les accompagner!

Mamapasta 03/09/2009 22:21


et tu l'as caché dans quelle rubrique ce pain de viande à l'orge, cachottière, je ne le trouve pas.....???


Nadjibella 02/09/2009 19:54

Une boisson que je découvre.

Mamapasta 02/09/2009 20:59


une citronnade avec un petit plus , il parait que ça se vends tout fait outre manche, mais je n'en ai jamais vu


Mathilde 02/09/2009 19:45

J'ai toujours de l'orge que je fais germer, mais ta recette me plait bien....histoire de se la jouer "so british"!!!
En tout cas bravo les jeux de mots dans ta réponse à Mato Sapa....Humour humour....une recette doublement "british" donc.....

Mamapasta 02/09/2009 21:06


je ne joue pas au tennis, mais je renvoie la balle volontiers....


Mato Sapa 02/09/2009 18:37

je dois apprendre le tennis avant de boire? lol!
tendresse

Mamapasta 02/09/2009 18:59


ah? je n'avais pas pensé à cela !!!
moi je dis service et je me sers ....je place mon verre sur un set de table et hop je lève le coude
( pas de tennis elbow)


la fourmi des Caraïbes 02/09/2009 16:51

C'est marrant, j'aurais imaginé tremper l'orge dans l'eau froide pour bénéficier de la germination, mais là, ce n'est pas le cas...
On récupère sans doute quand même toutes les vitamines hydrosolubles perdue dans l'eau de cuisson... Mais gare aux pesticides si l'orge n'est pas bio.
Instructif en tout cas, je me demande si ça a un intérêt de le faire avec d'autres céréales comme le quinoa.

Mamapasta 02/09/2009 18:39


ça a l'air d'être traditionel en Angleterre, au Japon, en Corée et au Mexique..toujours avec de l'orge !
mais pourquoi ne pas essayer avec d'autres graines?
( l'eau de riz est utilisée pour les dérangements intestinaux ,  et en boisson à madagascar c'est le ranovola )


Kalice 02/09/2009 15:38

Très instructif ton billet. Bonne journée

Mamapasta 02/09/2009 18:13


toi qui connais bien les trucs asiatiques, il parait qu'on en boit une variante en Corée  sous le nom de horicha....


mayacook 02/09/2009 12:50

Mince alors je ne connaissais pas...belle découverte!

Mamapasta 02/09/2009 18:04


j'adore me ballader sur le web...alors forcement je me donne des envies d'essais


Babeth 02/09/2009 11:48

merci pour cette note ensoleillée, la pluie à Lyon, c'est la fin de l'été bises

Mamapasta 02/09/2009 17:43


il a vaguement pu hier ici, mais le retour de la fraicheur par l'ouest c'est vrai!
j'aurais presque du proposer une boisson chaude....


Mamina 02/09/2009 11:20

Encore une chose que je ne connais pas...

Mamapasta 02/09/2009 17:23


ah, le temps que l'on découvre tout ce qui se déguste sur terre, il va passer de l'eau sous les ponts ( enfin , ici, la rivière est à sec)


Mamzelle Gwen 02/09/2009 10:36

Sympa. Je suis curieuse de savoir quel gout apporte l'orge.

Mamapasta 02/09/2009 17:21


il adouci l'aidité du citron, pas nettement un gout de lait végétal , mais un peu tout de même


cuisineplurielle 02/09/2009 09:55

merci pour cette découverte

Mamapasta 02/09/2009 16:55


compte tenu de la densité de citoyens british ici , on fait des découvertes....Sans aller en vacances...