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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

gâteau au concombre / kakadicha cake

Mamapasta

en me promenant sur la toile, je suis tombée sur le  blog de Chakali :
चकली
qui présente des recettes indiennes traditionnelles dans sa langue
et en anglais ( ouf!)

La recette du gâteau au concombre m'a fort étonnée, tous les ingrédients se trouvent facilement, même le sucre de palme qui est disponible dans toutes les épiceries exotiques


ingrédients

2 tasses ( 1/2 litre ) de concombre pelé épépiné râpé et essoré
1 tasse ( 1/4 litre) de semoule de blé fine
1 tasse de jaggery ( sucre de palme ) râpé
4 ou 5 c a s de beurre ( j'ai mis de la margarine )
1 c à s de ghee ( re margarine)
1 c à c de poudre de cardamome
1 c à soupe d'amandes concassées


recette

faire legèrement dorer la semoule dans le ghee à la poêle ,réserver
rajouter le beurre et quand il est fondu remettre le concombre le sucre de palme et la semoule, faire cuire 10 mn jusqu'à ce que le mélange épaississe
ajouter seulement la cardamome à ce moment
chauffer le four à 180°C
graisser un plat à  tarte , étaler l'appareil sur 3 cm d'épaisseur
parsemer d'amandes concassées,
cuire 12 à 15 mn, le bord doit juste brunir légèrement

couper en carrés et servir tiède.....éventuellement arrosé d'un peu de lait de coco
...si il en reste , faire tiedir avant de consommer.


Commentaires

Sweet Faery 28/03/2010 09:16


J'aime bien glisser des légumes dans les desserts, ta recette me plaît beaucoup tout comme le reste de ton blog :) Bon dimanche


Mamapasta 28/03/2010 19:35


vive les mélanges, cuisinons tout ce qui pousse comme l'envie nous en prend!


greeneouitche 07/09/2009 01:13

Et... verdict?? Je veux savouâr!!:)

Mamapasta 07/09/2009 11:02


c'est bon, sans gout de concombre, mais on sent les fibres qui " se mâchent" et qui sont agréablemnt surprenantes.


Taliashka 27/08/2009 11:24

Coucou m'dame :)
Sympa comme tout ce gâteau mmmh :D
J'en ai fait un à ma sauce dans une idée un peu similaire, d'autant plus qu'il est végétalien. Si ça te dis, c'est par là http://terrenoiresoleilrouge.blogspot.com/2009/08/quand-une-star-du-fondant-se-rfait.html

En tout cas c'est toujours avec plaisir et bonheur que je viens m'évader par chez toi ;)

Mamapasta 27/08/2009 22:01


tu viens prendre le frais loin de la côte d'azur ?
les légumes en dessert c'est bon, tu as raison.


ciorane la pauvresse 27/08/2009 09:08

Du concombre en dessert ? Voilà encore un beau voyage extraordinaire que tu nous proposes. C'est toujours les vacances pour nos papilles chez toi.

Mamapasta 27/08/2009 14:03


je travaille non stop, alors les vacances sont dans mes gamelles.....merci internet qui permet de visiter le monde sans bouger de sa chaise ( je te rassure, j'arrive à
quitter ma chaise, quand le chat quitte mes genoux)


Mamzelle Gwen 25/08/2009 22:21

C'est étonnant ce gâteau au concombre. Mais, après tout, j'ai déjà mis plein de légumes en gâteau, alors même pas peur !

Mamapasta 25/08/2009 22:53


franchement, le gâteau à la courgette c'est déjà bon et pluri-testé, alors le concombre c'est le petit cousin de madame courgette, non?


Spécialiste de l'éphémère 25/08/2009 20:24

Je ne peux m'empêcher de rire en lisant ce que tu as écrit Mamapasta; je suis pareille! Faut que je tente! Faut que j'essaye! Faut aussi que je fasse en version végé bien sûr, mais dès que je vois un plat... faut que je m'y attaque!
Ça se soigne tu crois? ;-)

Mamapasta 25/08/2009 22:55


non, ça ne se soigne pas, il suffit de se dire que c'est nous qui sommes normales, et tout rentre dans l'ordre....tu n'es pas d'accord??
Déjà , végé, c'est un bon début de normalité , non?


Colargol 25/08/2009 16:58

LAors là, faudrait chercher longtemps pour faire plus original, ^même si je n'oserais jamais me lancer dans une telle nouveauté, bravo de l'avoir fait, c'est vraiment incroyable .

Mamapasta 25/08/2009 17:46


voilà, moi c'est tout le contraire, je vois la recette et c'est tout juste si je ne vais pas à l'épicerie
dans la minute pour pouvoir la cuisiner....Donc je dois pouvoir faire pire tout en restant dans le registre végé....


sab 25/08/2009 08:36

il va vraiment falloir que je le teste

Mamapasta 25/08/2009 13:02


oui, mais ne t'attends pas à trop retrouver le gout du concombre


Rosa 24/08/2009 20:57

J'adore le sucre de palme et sont goût sympathqiue! Tes gâteaux sont originaux!

Bises,

Rosa

Mamapasta 25/08/2009 08:16


j'avais vu la fabrication de ce sucre au sri lanka, mais je n'avais pas gouté alors,
le sucre de canne est tellement plus répendu
bises


Rosa 24/08/2009 20:57

J'adore le sucre de palme et sont goût sympathqiue! Tes gâteaux sont originaux!

Bises,

Rosa

Mathilde 24/08/2009 18:00

PS :

L'alternative au sucre de canne que tu proposes me plait bien...

Comme je suis de nature assez curieuse je suis passée voir le joli conte que Sab a écrit ....très drole en effet, ça vaut le détour !

Mamapasta 25/08/2009 08:17


il faut varier son alimentation .
le texte de Sab est une jolie compilation


Mathilde 24/08/2009 17:54

Vi vi vi, étonnants et ravissants petits gâteaux au concombre ....
Encore des saveurs pour voyager....en passant par l'Inde, tu penses bien que je suis séduite......

Mamapasta 25/08/2009 08:18


l'inde ou l'on parle le marathi , on voyage par les blogs


Kalice 24/08/2009 10:07

C'est une précieuse découverte. Complètement inconnue pour moi. Je pensais que le concombre rendait trop d'eau pour l'inclure dans une gâteau.

Mamapasta 24/08/2009 10:14


c'est pour cela qu'il faut en prendre des bien frais et les presser assez fort après les avoir râpés.
mais finalement l'eau des concombres est bue par la semoule et cela fonctionne très bien!


Sonya 24/08/2009 04:54

belle journée de lundi, j'espère qu'il fera bon. bises

Mamapasta 24/08/2009 07:59


merci, il tombe enfin quelques gouttes , la végétation va  apprécier ;
bises


Vaidehi (Chakali) 24/08/2009 04:45

Kakdicha cake looks delicious!!
This really shows that food has no barriers. I do not understand french, but I really appreciate all your efforts for making kakadicha cake. This is traditional recipe of Kokan, small coastal region of Maharashtra state of India.

Once again, thank you very much for stopping by my blog and trying out the recipe

Chakali

Mamapasta 24/08/2009 07:58


hello Chakali,
Thank you for your explanations about this recipe ,
we, french , are very ignorants about Indians traditions and geography !

( and your cake is very delicious)


cat 23/08/2009 15:22

ça a l'air extra ce petit gâteau !

Mamapasta 23/08/2009 19:11


oui, je sens que je vais explorer la patisserie indienne à base de légumes....Ils n'ont pas peur de sucrer les patates, eux!


Diana 23/08/2009 15:21

remoi...lol
Je voulais te dire que je sais en effet que l'alcool s'ajoute vite à l'addition calorique...j'ai pensé à toi, j'ai fait un apéritif dinatoire l'autre soir...et je n'ai bu qu'un verre de vin...je deviens raisonnable...c'est grave?
A bientôt.
Bisous.

Mamapasta 23/08/2009 19:09


ben oui, c'est grave, tu vas devoir te trouver un maillot de bain la taille en dessous, et à cette saison, il n'y a plus grand choix!
bisous


SandyNeige 23/08/2009 15:21

ca , ca me plait, encore une belle facon de varier les plaisir avec le concombre !
parcequ'avec tout ce qu'on a dans le jardin ...

Mamapasta 23/08/2009 19:07


oui, quand cela se met à donner , c'est prolifique ce truc là....et comme cela ne se congèle pas, il faut les manger !


Diana 23/08/2009 15:20

C'est génial, ça a l'air trop bon!

Mamapasta 23/08/2009 19:06


c'est fort bon, moelleux et texturé, et personne ne devine ce qu'il y a dedans


Mamina 23/08/2009 13:15

Utiliser la pulpe du concombre est une idée que je voulais développer avec des fruits après avoir fait le gâteau au citron entier.

Mamapasta 23/08/2009 19:05


oui, vas y , c'est bon, par contre le résultat ciffère selon que tu rapes comme des carottes ou grille au dessus , c'est plus ou moins texyuré....on verras le résultat
sur ton blog!