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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

chutney de prunes et betteraves

Mamapasta




Pour écouler mon stock de betteraves, qui s'est doublé d'un stock de prunes je suis allée faire un tour sur les blogs....
Reflexe moderne  ! et je tombe sur la recette de Tiuscha.......

Que je tente de suivre, mais je ne suis pas douée pour cela, normal, mon ordi est dans le salon, et ma popotte dans la cuisine ( oui, c'est un portable, mais je ne le porte pas)
donc je recopie les ingrédients sur un papier et je me déplace...
Ensuite je note les ingrédients effectivement utilisés!

ingrédients
- 200 grammes de prune rouge
- 150 grammes de betterave cuite, crue, rapée à la mandoline puis cuite vapeur
- 1 demi gousse d'ail
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre  deux cm² frais en lamelles
- 1 cuillère à café de 4 épices2clous de girofles, écorce de cannelle râpée au couteau, muscade râpée au couteau, poivre      du moulin
- 2 pincées de piment d'Espelette
- 150  75 grammes de sucre roux
15 cl de vinaigre rouge 7 cl de vinaigre de cidre
- une cuillère à café de tamari  pas mis
- sel, poivre (si besoin)
et j'ai rajouté l'écorce d'un demi citron bio
et un oignon....un chutney sans oignon, je ne sais pas faire

puis trois feuilles de sauges qui traînaient par là


recette
( là je n'ai rien suivi, je n'avais rien noté et donc de mémoire )
hacher l'oignon et le faire revenir à sec dans la poêle avec l'ail pressé
ajouter la betterave , les fruits en petits cubes , les épices et l'écorce de citron
mettre à feu extra doux avec un couvercle bien hermétique et laisser compoter
quand c'est bien mou, retirer l'écorce de citron, passer au moulin à légume manuel , grosse grille ,rajouter le sucre et le vinaire et remettre à feu doux bouillotter 10 minutes
corriger le sel et mettre en pot

À déguster en condiment avec une terrine végétale ou des escalopes de céréales
c'est parfait pour les 34 °C qui nous sont promis pour cet après midi ici....Repas indien de rigueur, c'est l'indépendance day pour les 1.015.000.000 indiens!

Je ne saurais jamais quel était le vrai gout de la recette de Saveur Passion, mais le résultat obtenu me plait bien .
pour rester dans le thème de la betterave sucrée et épicée, Ika , suite à un échange de com, a inventé une confiture de betterave allez la voir !


Commentaires

Tiuscha 22/08/2009 10:36

Ta version ne doit pas être très éloignée, peut être un peu plus amère, avec l'écorce de citron... Tu congèles un peu la betterave ? Mon père m'a apporté un bon stock de quetsches, je viens d'en faire une terrine (genre aspic) au jus de framboise (ses congelées ont dégelé durant le transport, comme souvent !)

Mamapasta 22/08/2009 13:57


je ne congèle pas de betteraves ( sauf cuisinées en galettes végétales ) elles se gardent deux mois dans mon arrière cuisine fraiche et humide,
Pour l'amertume due au citron, je ne sais pas te dire.....je perçois très mal cette saveur!
régale toi bien avec tes quetches familliales....


Ika 20/08/2009 15:25

Merci m'dame pour le clein d'oeil !!
Je vais continuer les découvertes culinaires à la betterave avec ta version bien alléchante.

Mamapasta 21/08/2009 10:43


on s'entre-clin d'oeil, on dirait


Mathilde 18/08/2009 22:09

J'adoooooore les chutneys !!
Et le tien, prune rouge & betterave me met l'eau à la bouche.....
Ceci dit par cette chaleur ici (on est zone "canicule"), le chutney je vais juste en rêver pour l instant ,en attendant que ça redescende au thermomètre...
Le "chutney", en ce moment, c 'est moi, tu vois!!! Mais en beaucoup moins bon que le tien...lol

Diana 18/08/2009 21:31

J'adore les chutney! Ton mélange est surprenant!
Il faudra que je m'y essaie!
Merci!
A bientôt!

Mamapasta 18/08/2009 22:00


surtout, laisse le reposer au moins une semaine après réalisation, il y gagne en gout, je viens de voir ça ce soir.


palaisdeslys 15/08/2009 19:44

Quelle chance d'avoir des betteraves et des prunes à ne plus savoir quoi en faire!! Un vrai régal ce chutney!!! Et très original!

Mamapasta 15/08/2009 20:12


c'est une année productive, les gens ne savent plus que faire de leurs végétaux, les congelos sont pleins, les bocaux aussi..leurs voisins ont le même problème ,et
comme ils savent que je serais ravie....


ciorane la pauvresse 15/08/2009 18:37

Prune et betterave ensemble, tu ne recules devant rien !

Mamapasta 15/08/2009 19:40


déjà que je suis végé, ça retire une grosse part des mélanges hardis...je me rattrape sur le reste !


Spécialiste de l'éphémère 15/08/2009 13:34

Ah c'est rigolo; j'ai le même fonctionnement! Mon frigo est recouvert de petits papiers de recettes.

Bon ben ça me plaît ce chutney. Vivement que j'aie des betteraves à "passer".

Mamapasta 15/08/2009 15:07


mieux vaut des recettes que des dépenses......ce chutney ira bien avec tes bouboules du jour!


SandyNeige 15/08/2009 12:37

chappati ? voila une autre surprise, que j'espere tu publiera sur ce blog ^^

Mamapasta 15/08/2009 13:07


c'est tellement bien expliqué là
http://www.youtube.com/watch?v=jD4o_Lmy6bU
que je ne pourrais pas faire mieux...


SandyNeige 15/08/2009 11:53

c'est original cette alliance de gout !
appetissant,
et j'adore la presentation en fleur ^^

Mamapasta 15/08/2009 12:13


deux rondelles de  concombre et quelques coups de couteau...
on trouve des choses en fouillant deux ans en arrière dans les blogs...
maintenant je n'ai plus qu'à faire cuire les chapatis pour aller avec


greeneouitche 15/08/2009 11:21

Popote maison! Un grand classique ici! J'en fais à chaque année... Je te laisse le lien sur mon blogue: http://vertmanature.blogspot.com/2008/09/ketchup-sante-aux-fruits.html
Biz. :)

greeneouitche 15/08/2009 11:02

Vais-je me dompter et finir par en faire (pour goûter) un de ces chutneys... Tu vas rire, je n'en ai jamais goûté! Fou non? Faut dire que je suis adepte du ketchup aux fruits (pêches, poires, tomates, etc...) du Québec, qui remplace probablement un chutney! Biz. :)

Mamapasta 15/08/2009 11:15


ah, vous faites du ketchup aux pêches??? mais c'est totalement méconnu cela!
ça se vends tout fait ou c'est de ka popotte maison?