Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

boulettes sablées aux arachides

Mamapasta
J'aime les arachides aussi bien en version salée dans les sauces qu'en version sucrée dans les gâteaux, alors aujourd'hui c'est boulettes
Pour une tôle de sablés


( toujours pas de pluie)

ingrédients
200 gr de farine d'épeautre
60 gr d'arachides moulues ( mag exotiques)
60 gr sucre de canne
100gr de margarine
2 c à soupe de liquide ( eau ou lait )
recette
Préchauffez le four à 180°C.
  faire caraméliser le sucre avec la poudre d'arachide dans une poêle jusqu'à obtention des granulés odorants , laisser refroidir
Mélanger farine et margarine dans un saladier pour obtenir un sable régulier, ajouter le contenu de la poêle et mélanger pour avoir des grains fins puis,en ajoutant 2 c à soupe
 d ‘ eau de manière à obtenir une pâte qui se tient, faire des cookies à la main,( j'ai fais des boulettes mais vous pouvez les aplatir)  les déposer sur un tôle à pâtisserie

cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 mn selon l'épaisseur des cookies


Commentaires

palaisdeslys 01/09/2009 23:06

Ohh ce que j'aime ce genre de boulettes aux cacahuètes!!!

Mamapasta 02/09/2009 17:19


je ne sais pas pourquoi la patisserie française dédaigne les cacacuhètes alors qu'elle intègre la noix de coco tout ausi exotique....mais j'aime les deux, alors,
pourquoi se priver?


Rosa 01/09/2009 20:20

Ces boulettes sont très plaisantes! Sûrement délicieuses!

Bises,

Rosa

Mamapasta 02/09/2009 17:02


tu as bien deviné, je ne les ai pas données aux poules du voisin....


Babeth 31/08/2009 21:50

l'herbe est très sèche chez toi aussi, nous à la campagne après 5 jours de canicule, les arbres on les feuilles toute sèches et tombent et l'herbe c'est carrément du foin.Ta recette est délicieuse, bises.

Mamapasta 01/09/2009 07:48


la moitié des feuilles du marronnier sont tombées, le poirier lache ses poires pas mures, et la pluie promise pour ce matin s'est résumée à quelques gouttes....Je me
console en grignottant!


Mamina 31/08/2009 15:03

A midi, j'ai fait des boulettes de viande avec des arachides... j'en parlerai à l'occasion... c'était très bon... les petits enfants ont adoré.
A part ça, tu avais raison, il fait beau, très beau... autant qu'à Toulouse!

Mamapasta 01/09/2009 07:50


je fais aussi des boulettes arachides / lentilles à servir en sauce, j'aime beaucoup ces graines, même si c'est gras....


Urban Vegan 31/08/2009 14:43

Parfait pour plonger dans le café ou le thé...miammm!

Mamapasta 01/09/2009 07:53


exactement, tu sais vivre, toi!
et bravo pour ton livre de recettes, on devrait pouvoir l'acheter par Amazon en France.


cuisineplurielle 31/08/2009 09:14

cela a l'air fameux

Mamapasta 01/09/2009 07:54


c'est délicieusement sablé, comme les montécaos si tu vois ...


Hélène ( Cannes ) 31/08/2009 08:13

elles ont l'air bonnes, ces boulettes sablées ! Très chaud ce matin, tes boulettes me donnent pleinement l'impression de vivre en terre africaine ! ;o)
Bisous
hélène

Mamapasta 31/08/2009 09:00


quand je vois les vaches, les quatre pieds dans la poussière sans l'ombre d'un brin d'herbe, je me crois aussi en Afrique...


Julie 30/08/2009 21:36

J'en veux, j'en veux ! C'est trop injuste de me faire saliver ainsi ! Pour la peine, tu auras dans l'obligation de m'en faire quand je viendrai te voir !!! ;)

Mamapasta 30/08/2009 21:54


passe commande , ça m'évitera de réfléchir à quoi faire!


Fantaisie 30/08/2009 15:49

De bien bonnes boulettes !
Bon dimanche

Mamapasta 30/08/2009 18:54


les boulettes ont eu de la chance, j'étais en ballade, il en reste encore un peu....mais elles vieillissent bien, toujours aussi sablées depuis vendredi.


Ika 29/08/2009 22:28

j'aime aussi les arachides, en purée sur du pain grillé avec un soupçon de confiture.... Le beurre de cahouette, comme dit mon homme, est régulièrement invité dans nos assiettes !
ta recette nous permettra d'innover ! bon pour l'instant, je suis dans les mûres !
bonne soirée

Mamapasta 30/08/2009 18:52


si jamais il pleuvait je serais aussi dans les mures, mais là elles n'ont point de jus !
tu en mets sous la confiote, voyez vous ça!


SandyNeige 29/08/2009 21:45

parfait pour le gouter ou le dessert !

Mamapasta 30/08/2009 18:49


ou le p'tit creux en ballade, ou la petite envie sans raison....


esther 29/08/2009 19:04

c'est vrai qu'on peut tout faire avec et c'est tjrs aussi délicieux! merci pour ta recette de cacahuètte!!

tendresse

Mamapasta 30/08/2009 18:48


c'est vrai que tu as vécu dans le pays du peanuts butter, tu as des longueurs d'avance sur moi  pour le test de la chose...
bisous


Sonya 29/08/2009 17:03

une recette que je n'hésiterai pas à réaliser. bisous

Mamapasta 29/08/2009 17:18


c'est facile, et dans ce format , on les grignotte en passant près du bol.....par pure gourmandise


mato sapa 29/08/2009 15:23

en plus les kaouètes, ça pousse très bien en pleine terre, essaie, tu verras !
tendresse

Mamapasta 29/08/2009 16:56


j'ai essayé , mais j'en ai semé 10 et recolté 8 donc le terrain d'ici ne convient pas trop !


Virginie 29/08/2009 15:05

Tiens, de la poudre d'arachide ?? C'est une découverte pour moi, mais j'imagine qu'on peut réduire des cacahuètes en poudre...
Toujours pas de pluie, non, toujours pas...
Bisous
On se voit bientôt ?

Mamapasta 29/08/2009 17:03


oui, les africains font des sauces avec des cacahuètes hachées crues qu'ils font mitonner avec leurs plats.....D'ailleurs il me semble qu'il y a une épicerie africaine à Saintes.
J'irais à le ferme des oiseaux, si tu y es on s'y voit


Mathilde 29/08/2009 14:00

Moi aussi, en gourmande qui se respecte j'aime bien les arachides, mais ta version me tente particulièrement....
Tentation, tentation.....lol

Mamapasta 29/08/2009 17:04


attention les gourmandes, ce n'est bon qu'après complet refroidissement!


Spécialiste de l'éphémère 29/08/2009 13:25

Bonne idée! Et en omettant le sucre, je suppose qu'on peut obtenir avec ça d'exellents craquelins apéritifs.

Mamapasta 29/08/2009 17:05


ce ne sera pas sablé , là il vaudrait mieux que tu achète des cacahuètes grillées plutôt que crues , à tenter et à venir racconter .


AurelieW 29/08/2009 09:05

a première vue j'aurais cru que ce sont des boulettes de vinde

Mamapasta 29/08/2009 17:07


ici, c'est peu probable que tu en rencontres , même si les arachides contiennent plus de proteines que la viande.....