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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

rillettes végétales

Mamapasta
C'est la saison ou l'on a envie d'un sandwich rillettes dans son sac , à déballer à la pause quand on marche en forêt,
un truc bien nourrissant et gras ( oui, ça m'arrive ) mais végétal!




ingrédients
50g de protéines de soja texturées= PST ( au moins la moitié en gros morceaux )
5 cl de vin blanc sec
10cl d'eau
50g de margarine type Bonneterre cuisine( on peut en mettre plus, si on aime gras)
un tour de moulin de poivre
1/4 de bouillon cube persillade végé bio
1 pincée d'origan sec
deux gousses d'ail pressées
1 c à café pleine de " Marmite " ( le truc anglais ) ou de miso à défaut
et, comme me le souligne Floradiane une feuille de laurier



recette
faire réhydrater les PST dans l'eau additionnée de vin blanc
couper les gros morceaux dans le sens de la longueur pour avoir des fines " allumettes "
tout mettre dans une casserole à feu minimum avec un couvercle pour 30mn
ôter le couvercle et laisser réduire jusqu'à ce que ça colore un peu au fond
retirer la feuille de laurier
bien écraser au pilon ( ou à la fourchette, c'est plus musclé)
mettre dans un pot et laisser refroidir en tassant bien
attendre le lendemain
tartiner , et déguster sur une belle tranche de pain

.

Commentaires

Yate 19/02/2011 20:53


A vrai dire, l'expression n'est pas de moi, je m'en suis juste souvenue au moment d'écrire. Je l'avais lue en anglais sur VeganYumYum, et j'avais retenu l'idée qui en effet est très juste. Cela
donnait: "it satisfies the same craving".

Voici l'url du post : Une recette de pâtes dans le genre pâtes au fromage... mais vegan.
http://veganyumyum.com/2007/10/mac-and-cheese-cheeze-yeast/


Mamapasta 19/02/2011 22:34



alors là, chapeau, arriver à retrouver une phrase dans un post à cette vitesse c'est remarquable!


( le bloc de vegan cheeze de vegan yum yum et assez exceptionnel aussi)



Yate 19/02/2011 19:32


J'ai enfin testé cette recette qui était dans mes marques pages depuis longtemps.

Voici les quelques changements que je me suis permis:
J'ai ajouté des champignons noirs réhydratés, un oignon, et fait infuser un peu de thé noir dans l'eau à défaut d'avoir du bouillon, et de la levure maltée à défaut de marmite. J'ai enfin dû mixer
l'ensemble, car je n'avais pas de pilon et que la fourchette aurait eu peu d'effet sur les champignons.

Le résultat est un délice, et je te remercie mille fois pour ta recette. En effet, le gras ne se sent pas, le goût est fort et la texture très agréable. Le goût n'est bien sur pas celui de
rillettes, mais il satisfait vraiment la même envie.


Mamapasta 19/02/2011 19:40



Le goût n'est bien sur pas celui de rillettes, mais il satisfait vraiment la même envie.


voilà, je suis ravie,c'est exactement ce que je demande à la cuisine végé sans réussir à l'exprimer....ne pas faire un ersatz de produits carnés ( je deteste les
simili-carnés) mais satisfaire une envie de gout ou de texture...merci Yate d'avoir trouvé les mots



lableue 27/05/2010 17:30


tres bonne recette !
j'ai essayer avec de petites modifications

j'ai mis de l'huile de noix a la place de la margarine et j'ai ajouter quelque champignon revenu avec oignon qui me restait.
aussi je n'ai pas fait cuire l'huile et la marmite ,je lai ai rajouter a la fin.
j'avai peur que ca ce tienne pas a cause de l'absence de margarine mais ca ce tartine assez bien.et surtout c 'est délicieux aprouvé par mon cheri vegé et son pote omnivore.


Mamapasta 28/05/2010 11:32



si même le pote omnivore a aimé, alors c'est une grande réussite!


merci pour ce retour La bleue



Véro (dietimiam) 29/11/2009 20:54


Ca y est ! Je l'ai fait (bon avec d'autres épices et sans vin car je n'en avais pas - pour garder un peu du goût sucré du vin, j'ai mis une cuillère à café de sirop d'agave). Et bien, mon chéri a
adoré !! Au goût moi aussi j'ai aimé, mais la texture n'était celle que j'attendais : je crois que j'ai pas laissé assez cuire. Je suppose que normalement ça doit être assez fondant, non ?

En tout cas, mon petit mari te remercie :)


Mamapasta 29/11/2009 21:13


c'est le gras qui donne le fondant et le fait d'émincer les protéines en " fibres " en fait je choisi de gros morceaux et je taille des
allumettes dedans après trempage ( pas pour tous les morceaux, je n'aurais pas la patience)
je suis ravie que ton petit mari se régale ( et au moins ses artères aussi me disent merci!)
si tu cuits longtemps, pense à mettre un couvercle hermétique sinon ça caramélise sérieusement au fond , testé pour vous.....


azalaïs 09/09/2009 15:48

j'ai essayé ça ressemble à du fricandeau

Mamapasta 09/09/2009 16:44


et là , je suis bonne pour regarder ce qu'est du fricandeau sur le web.....on ne vends pas de ça dans le Poitou!
j'espère que le gout t'as plu , tout de même.


Diana 28/07/2009 20:14

ça me plaît beaucoup ça. j'suis pas végétarienne mais j'essaie de ne pas consommer trop de produits animaux.
Avec moi ce sera avec un peu moins de beurre.
Mais j'adore!

Mamapasta 28/07/2009 22:46


pas de beurre dans cette recette, il faut un gout neutre, donc margarine obligatoire...et puis les graisses du beurre sont à 80% saturées dont 5% de trans.....pas de
ça dans mes artères!
tu as raison, il faut diversifier son alimentation, omnivore tu es , donc mes recettes te conviennent aussi.....


gingembre 28/07/2009 19:37

je retiens cette recette... à bientôt... bonne soirée

Mamapasta 28/07/2009 23:00


retiens, et ne la perd pas, ça se laisse picorer sans faim, j'ai fin le pot avec les doigts , c'est dire.


ciorane la pauvresse 28/07/2009 19:28

C'est vrai que la photo est trompeuse : on dirait vraiment des rillettes classiques toutes pleines de mauvaises graisses saturées.

lululibellule 24/07/2009 14:12

absolument blufant !!! je vais essayer aussi vite que possible !!! merci mamapasta !

Mamapasta 25/07/2009 07:52


le premier qui essaye vient donner ses impressions aux autres, merci !


Lilie 24/07/2009 11:22

Vraiment étonnant ! Il faudrait que j'essaye un jour ces protéines de soja, ça m'intrigue...

Mamapasta 25/07/2009 07:48


ce sont de petites éponges très proteiques, elles boivent ce que tu leur donne et gardent une mache agréable...parfait pour un râgout


lavande 24/07/2009 10:43

visuellement étonnant ! ça me donne envie d'essayer.

Mamapasta 25/07/2009 07:44


et gustativement agréable, la texture est nettement moins gluante  que mon souvenir des vraies ...48h après le gout s'équilibre bien, je me demande si je ne vais
pas en faire un bocal en conserve, pour voir..


SandyNeige 23/07/2009 21:00

bon, alors ca, ca m'interesse, parceque je sais jamais trop quoi faire avec le soja texturé, que j'ai trouvé caoutchouteux et pas tres agreable au palais ( juste rehydraté avec une sauce tomate ... bref, pas assez elaboré comme plat !)

Mamapasta 23/07/2009 21:24


et hop, un paquet qui va se voir terminé....je suis comme toi, du mal à le voir en bolognaise..


Les 2 Myrtilles 23/07/2009 20:05

Ces rillettes végétales sont très originales, elles doivent avoir beaucoup de saveurs et sont vraiment idéales pour une pause déjeuner rapide.

Mamapasta 23/07/2009 21:31


et aussi en apéro pour une pause déjeuner prolongée.....je vais tester à la première occasion sur des cobayes qui ne lisent pas le blog !


Mijo 23/07/2009 18:17

PST, un ingrédient inconnu de mes papilles. Mais j'aimerais bien y goûter.

Mamapasta 23/07/2009 21:34


tiens, tu es revenue.....tu aurais pu rapporter le soleil, quand même

PST en soi même, aucun interet ( pire que le tofu, c'est dire ) mais c'est comme de petites éponges qui se gavent de ce que l'on veux , avec près de 50% de proteines au départ.....
dans toutes les bonnes boutiques bio  de Niort et d'ailleurs !


Floradiane 23/07/2009 16:17

Et la feuille de laurier: comment peux tu avoir oublié l'indispensable feuille de laurier !!!
Sinon, les protéines, je m'en sers de temps en temps en poêlée avec divers légumes (et fleurs et plantes aromatiques...)et mes 3 z'ommes, y z'aiment bien...

Mamapasta 23/07/2009 21:42


oui, Pierrette, j'ai corrigé, je te l'ai rajoutée l'indispensable feuille de
laurier.....
j'espère qu'il a autant plus chez toi qu'ici aujourd'hui, la terre s'est bien remise !


esther 23/07/2009 16:13

ouille, les rillettes! ça sonne déjà superbon et sur la photo ça m'a l'air bien appétissant! Franchement tu es une vraie magicienne dans la cuisine!

Mamapasta 23/07/2009 21:44


tant que je ne suis pas la fée carabosse de la tambouille , ça me va!
j'ai tout mangé toute seule, c'est dire que j'ai bien aimé mon idée....


Angie 23/07/2009 13:49

J'avoue que les rillettes sur la tartine, ça me dégoûte un peu depuis ma plus tendre enfance. Je ne suis pas végétarienne à 100% mais je déteste tout ce qui s'apparente à une grosse dose de saindoux mélangée à des morceaux suspect de viandes grasses. Bref, même les saucisses viennoises me semblent moins suspectes! Mais là, ta recette me donne envie car la texture n'a rien à voir avec le bocal suintant de mes souvenirs. En plus, j'ai acheté une fois des PST par curiosité et je n'ai jamais su qu'en faire. Merci pour cette super recette.

Mamapasta 23/07/2009 21:49


non, ça ne suinte pas, et avec mes proportions, ça ne fait même pas gras sur la langue,
il me manquait juste le pain qui va bien, mais le dépot de pain bio est à 30 km...
les PST se conservent bien....là tu vas pouvoir les manger!


Cicerolle 23/07/2009 11:40

Les rillettes et moi ça a toujours fait 2. Peut-être qu'en version végétale je trouverais ça meilleur, mais j'attendrai un peu, qu'il fasse moins chaud...

Mamapasta 23/07/2009 13:41


pour faire moins chaud, c'est chute spectaculaire des températures ici aujourd'hui, tu as de la veine dans le sud!
la " vraie " version, je n'ai jamais aimé non plus! du temps où....


Kecily 23/07/2009 08:03

Jamais de margarine chez nous. Mais j'essayerais bien ta recette avec du beurre de cacahuète ou du tahin. Ou mieux, du gomamiso.

Mamapasta 23/07/2009 13:32


du beurre de cacahouette et de l'huile neutre mélangés, pourquoi pas, il faut que ce soit un gras fluide tout de même


mariellen 22/07/2009 22:23

je suis curieuse de connaître leur goût ...

Mamapasta 22/07/2009 22:32


pour cela il faut en faire....