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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

aubergines farcies aux légumes

Mamapasta
c'est le moment ou les aubergines sont abondantes, j'ai choisi d'en acheter des petites (les bio ne sont jamais énormes chez mon maraîchers) je reserve les grosses aux caviar d'aubergines et aux ratatouilles

ingrédients
4 aubergines petites                                                       .
200g de carottes
200g de grosse courgette un peu ferme              
50g d'oignon                     

huile d'olive
10cl de galettines de quinoa ( Celnat)
10cl d'eau
1/2 tablette de bouillon bio végé   
une branchette de romarin hachée

                                                                    j'ai mis une photo "de jour"
 c'est tout de même mieux!

recette
couper les aubergines en deux et les faire cuire au mini four tranche en l'air 30mn à 200°C
pendant de temps hacher l'oignon et le faire revenir dans l'huile
et faire gonfler la poudre de galettine dans l'eau avec la tablette émiettée
puis hacher les carottes et la courgette et les ajouter dans la poêle avec le romarin
faire revenir à feu doux et, quand le mélange est tendre ajouter la galettine réhydratée et faire cuire encore 3 mn
les 30 mn étant écoulées, ouvrir le four et  poser un petit tas de farce sur chaque moitié d'aubergine en tassant bien, ( il n'est pas interdit de mettre une noisette de margarine dessus)
réenfourner pour 10 mn et servir.



et un panneau sympathique vu le bord des routes du département

Commentaires

Julie cuisine aussi 14/07/2009 22:35

Ca a l'air vraiment délicieux, j'ai pas mal d'aubergine dans ma cuisine ramassées du jardin, j'ai commencé par une salade d'aubergine au roquefort façon cupcake, bonne soirée

Mamapasta 15/07/2009 18:20


je suis allée voir ta recette, c'est rigolo la photo avec le frosting en salé!


Marion - Yum 06/07/2009 11:13

J'ai une recette d'aubergines farcies, avec des champignons et du quinoa. Celle-ci me tente beaucoup aussi ;)

Mamapasta 06/07/2009 11:30


champignons et quinoa c'est superbon aussi, l'aubergine se marie avec beaucoup de légumes , en fait


greeneouitche 05/07/2009 15:49

Non, on n'a pas Celnat, on a une marque locale de distribution: La Milanaise, sinon on a aussi, tout comme vous je crois, Marka. C'est tout.
D'ailleurs les galettines n'existent tout simplement pas ici, mais j'ai été voir la composition, rien de sorcier. Il s'agit juste d'avoir les flocons de quinoa sous la main! Pour les légumes, pas de prob. :)

greeneouitche 05/07/2009 02:41

Miam! Très inspirant et pas trop compliqué! Ze totale... :)

Mamapasta 05/07/2009 08:55


à propos, vous avez celnat aussi en marque de galette????ou vous avez des produits américaines en bio??
( tu as déjà vu des recette très compliquées ici??)


Mathilde 04/07/2009 14:37

Non, je n'ai jamais vu en vrai d'hôtel à insecte.....trop dommage hein?...Le seul que j'avais vu était dans un docu génial sur Arte...(images sublimes, et en plus plein d'humour dans la narration...)
Bon alors j'irai mettre le lien sur le blog de YAB à propos de cette super initiative des Deux Sèvres...tant que j'y suis, tu m'autorises à donner le lien de ton blog?
En parlant de belles initiatives, je sors de chez mon véto où j'achéte les croquettes de Pilou, et j'étais heureuse de trouver bien en évidence sur la banque, une pétition de One Voice contre l'expérimentation animale...j ai signé illico, et j'en ai profité pour parler d'Antidote Europe, j'ai laissé des dépliants sur l'assoce...c'est marrant sans cette pétition je n'aurais jamais eu l'idée d'en parler à mon véto, alors que au contraire, ça les intéresse....tout est lié comme dit YAB...toujours plus que ce que l'on pense...
Bon week end Eve!
PS : Cet aprém je vais voir "Nos enfants nous accuserons " à mon ciné associatif de quartier...

Mamapasta 04/07/2009 14:49


en principe les vétos aiment les animaux.....passer sa vie à essayer de les sauver n'est pas compatible avec l'acceptation de la mise en pièce des mêmes animaux pour des motifs fallacieux....Il y a
aussi de la recherche pour faire les produits vétérinaires, les vetos savent donc bien de quoi on parle....
vas y sème tes liens.....
...et bon ciné , je coupe mes fleurs fannées, de mon côté


MaryAthenes 03/07/2009 22:51

Tout pour me plaire !

Mamapasta 04/07/2009 13:57


les aubergines doivent abonder en Grèce, vous avez de l'avance sur le Poitou!


Sophie 03/07/2009 19:22

ça a l'air trop bon, un petit plat comme j'aime !!

Mamapasta 03/07/2009 21:59


et comme je les aime aussi!


Liz 03/07/2009 18:41

mmm! J'adore les legumes farcis, et cettes aubergines ont l'air d'etre delicieusses, et tres fondantes!

Mamapasta 03/07/2009 21:56


et même froides avec un trait de vinaigrette le lendemain, toujours aussi bonnes


Mathilde 03/07/2009 18:01

Merci Eve pour les liens (je n'avais pas vu tout de suite car ça apparait en blanc dans ton texte, je m étonnais des espaces dans ta réponse!!lol)

Je viens de lire les initiatives lancées dans ta région sur le lien que tu donnes :http://www.deux-sevres.com/environnement/pdf/DP_HERBES_SAUVAGES_amenage_x.pdf
et je suis bluffée....
Je viens de faire un tour sur le blog de Good Planet,fondée par YAB, je me dis que ce serait intéressant de mettre un commentaire pour faire connaitre cette superbe initiative des Deux Sévres car elle pourrait inspirer d'autres régions, qu'en penses tu?

PS: l'hotel à insectes est trop mignon....

Mamapasta 03/07/2009 21:14


je ne suis pas responsable de l'idée, mais ça me plait bien, tu peux toujours donner le lien...tu n'as jamais vu d'hotel à insecte en vrai???


Nat 03/07/2009 17:12

Une belle façon de farcir les aubergines, j'adore ça. bises

Mamapasta 03/07/2009 21:53


alors tu vas pouvoir profiter de la baisse de température annoncée pour allumer le four!


Daydreamer 03/07/2009 13:57

mmmmmh! j'adore les aubergines, mais je n'ai jamais essayé de les farcir... ça donne envie :D

Mamapasta 03/07/2009 21:37


toutes les farces conviennent mais la précuisson est nécéssaire ou alors il faut insiser finement la chair pour que la chaleur entre, c'est un bon isolant
l'aubergine


Lilie 03/07/2009 10:43

Très jolie recette ! J'ai hâte de trouver des aubergines moi aussi, je les aime aussi beaucoup farcies...

Mamapasta 03/07/2009 21:35


ça va venir, la saison de celles " sans tunnel " est plus tardive


tattoofood 03/07/2009 10:03

hum !!! une aubergine bien garnie !!!

Mamapasta 03/07/2009 21:34


et on peux y mettre tant d'autres choses , un autre jour


Zoé 03/07/2009 08:06

Cela me donne vraiment l'eau à la bouche. Je ferais mieux d'aller petit déjeuner plutôt que de saliver ici. Mon bol de céréal ne me donne plus du tout envie!

Mamapasta 03/07/2009 21:33


j'arrive à l'heure du diner...demain, prends ton petit dej avant d'ouvrir l'ordi


la fourmi des caraïbes 02/07/2009 21:55

Ça rapelle "l'imam bayildi" (si bon que l'imam s'est évanoui.)

Mamapasta 02/07/2009 22:00


dans mon village, il n'y a même pas d'église, alors avant qu'un imam ne goute à mes plats.....


Floradiane 02/07/2009 21:33

Ben vouiiiiiii, quand l'occasion s'en présente, je sème des graines sauvages, et lorsque c'est possible, j'encourage vivement mon auditoire à la faire: pas en plein champ (sauf jachère), mais en lisière de bois et chemins.
Attention à ne semer que des plantes indigènes: camomilles diverses, coquelicots, bleuets,marguerites, millepertuis,vipérine,onagre...
Pour les aubergines, j'attends avec impatiente de gouter à mes aubergines vertes de Thaïlande ! (mais j'ai encore un peu de réserve de prépas perso dans mon congélo: même si pas aussi bien que du frais!)

Julie 02/07/2009 21:32

J'adore farcir mes aubergines de différentes choses. Ah, les aubergines, que ferais-je sans elles !

Mamapasta 02/07/2009 22:04


je pense qu'il y aura d'autres légumes farçis durant l'été....et de l'aubergine au menu dès samedi.....


Floradiane 02/07/2009 16:35

Hi hi, là, tu est en avance sur moi: mes aubergines sont encore minuscules, je vais me consoler en finissant mes courges: c'est très bon aussi en gratin, style crumble... !!!
Bonne nouvelle que de laisser vivre les herbes sauvages, et puis, pensez, lors de vos promenades à en semer (printemps et automne surtout).

Mamapasta 02/07/2009 21:17


tu sèmes des graines sauvages???j'aimerai voir ça....tu les rammassse à gauche pour les semer à droite??
pour les aubergines, mon maraicher les démarre sous serre, c'est de la triche par rapport aux tiennes


Mathilde 02/07/2009 16:07

Ha ben si "en plus", ils organisent des sorties - tout l'été- pour reconnaitre les plantes sauvages...Méfie toi de ne pas me voir débouler, déja que tes petits plats irresistibles, ton jardin adorable, ta région me tentent bien...là c'est la cerise sur le gâteau ce coup ci!!Tu as de la chance qu'en train ce soit un peu le cirque....
Bon, c'est bien si tu te reposes un peu quand même...
Au fait connais tu un livre que tu me conseillerais pour quelqu'un qui voudrait devenir végétarien afin d' éviter les carences?

Mamapasta 02/07/2009 21:29


il suffit de remplacer ses 100g de viande quotidienne par 20g de proteines d'origine végétale
ce n'est pas sorcier! ( légumineuses, céréales, chénopodacées, seitan, PST, tofu...comme on veux!
pour les livres, ...ici   et  ici


et pour les herbes en deux sevres


Ika 02/07/2009 00:02

Oui, la saison des aubergines commence. Les premières, j'en ai seulement fait une sorte de caviar maison en accompagnement de grillades ! Ta recette me donne bien des idées, merci !!
Et non aux pesticides !

Mamapasta 02/07/2009 20:56


le premier qui dit " oui au pesticides " est banni de mon blog !
et  les malheureux qui mangent des aubergines toute l'année ne connaissent pas le plaisir de l'attente