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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

courge d'hiver en habit d'été

Mamapasta
Non, je ne suis pas tombée sur la tête, je sais très bien que la saison des courges est passée depuis belle lurette,
seulement, mardi j'ai rencontré Floradiane, qui habite à 30km de chez moi et qui publie des tas de choses ici et aussi ici sur les plantes en plus de son blog .
Je suis repartie de chez elle, après avoir goûté les variétés qui poussent dans son jardin naturel ( pas de pesticides, des purins de plantes ) avec une cargaison de trucs à faire pousser chez moi et de la courge musquée de Provence et melonette de Vendée qu'elle a su conserver sans faille. Une belle après midi.....Si elle fait une animation près de chez vous, courrez y !


mousse de courge de provence en manteau de courgette



ingrédients de la mousse
225g de chair de courge de provence cuite et égoutée
30 g de crème de soja
une c à soupe de fleurs d'aneth de chez Floradians ( ou de graines d'anis)
2 c à soupe de sauce soja
1 gramme d'agar agar
sel / poivre au gout

une courgette en bandes fines ( mandoline)

recette

écraser la courge à la fourchette , mélanger les ingrédients de la mousse et les mettre à cuire au bain marie , laisser à plus de 90°C pendant au moins deux minutes
laisser refroidir
faire cuire les lanières de courgettes à la vapeur pourjuste les assouplir
mixer la mousse refroidie
rouler les lanières de courgette en tuyau ( fixer avec un cure dents )
remplir les lanières de mousse
décorer avec des fleurs d'Aneth
servir frais



Commentaires

patmamy 03/07/2009 08:42

trés belle présentation pour une recette haute en couleur bz patmamy

Mamapasta 03/07/2009 21:33


merci


Mathilde 02/07/2009 16:12

Oui, oui!! Je sais bien que YAB ne mange pas ses oeuvres (les siennes se dévorent juste avec les yeux),c'est bien pour cela que je vous trouve FORMIDABLEMENT COMPLEMENTAIRES....
Si un jour il goûte à ta savoureuse cuisine, il faudra le prévenir qu'il risque de succomber à ton talent....
Un homme averti en vaut deux...lol

Ika 02/07/2009 00:04

joliment présenté ! contraste de couleurs et sûrement de texture et de goût !! il ne manque que les courges ! comment avoir ces deux ingrédients au même moment ?
bonne soirée

Mamapasta 02/07/2009 20:57


normalement, en septembre, tu as les deux....attends ! ( Floradiane est trop loin de chez toi )


Lilie 30/06/2009 20:08

Une recette à garder pour cet automne !

Mamapasta 30/06/2009 22:27


par exemple, en espérant qu'il y fasse chaud et que l'on n'ai pas une envie précoce de soupe!


Mijo 30/06/2009 16:54

C'est ton plat que je trouve super joli. Avec l'orange de la courge, c'est du plus bel effet.

Mamapasta 30/06/2009 21:40


j'aime bien les couleurs contrastées .....mais attention aux couleurs des assiettes, sinon cela fait cacatoes!


Clem 30/06/2009 13:09

C'est vrai que c'est surprenant de la courge par ce temps mais en mousse fraiche ça doit être très rafraîchissant et délicieux!

Mamapasta 30/06/2009 21:35


j'étais la première surprise en voyant la courge chez Floradiane, elle a une maison bien saine


Kecily 30/06/2009 11:59

Très joli et très appétissant. Ca doit être très frais. Miam.

Mamapasta 30/06/2009 21:34


oui, on a eu 33°C à la station météo aujourd'hui, la fraicheur est agrable


zoé 29/06/2009 15:31

Superbe la photo! J'attends la saison hivernale pour retrouver les courges!

Mamapasta 30/06/2009 07:37


ces courges là sont inespérées, il va falloir attendre 10 semaines les suivantes!


Babeth 29/06/2009 13:31

une recette succulente pour le prochaine automne qui va surement arrivé trop vite.bises

Mamapasta 30/06/2009 07:43


le temps passe trop vite Babeth, et ça ne va pas en s'arrangeant!
on se contentes des courges sous forme de courgettes, melon et patissons l'été


palaisdeslys 29/06/2009 12:47

Une superbe présentation et un vrai régal!

Mamapasta 30/06/2009 07:46


la mandoline permet des choses que je n'arrivais pas à faire avec un couteau bien affuté, j'avoue je suis très contente de l'avoir!


lululibellule 29/06/2009 08:15

et bien ! je suis impressionné de voir que l'on puisse conserver des courges aussi longtemps ! je file voir chez Floradiane son secret !

mayacook 29/06/2009 07:46

Voilà une jolie rencontre et des rouleaux que je croquerais bien....

Cicerolle 28/06/2009 16:44

Elles sont belles, ces courges. Ce jardin-là doit être extraordinaire. C'est une recette à garder sans faute pour cet automne.

Mamapasta 28/06/2009 19:15


il est si extraordinaire qu'il passe à la TV....avec des plantes qui ont toutes un gout, une odeur  ou une propriété medicinale..j'aurais bien tout
grignotté...


la fourmi des caraïbes 28/06/2009 16:01

Comme c'est joli !
Je pense qu'il doit y avaoir des courges qui marchent en été puisqu'ici on en a toute l'année.

Mamapasta 28/06/2009 19:08


oui, sauf qu'elles sont gélives, alors on seme en godet, on met en place quand il ne gèle plus et on récolte en automne.....Chez toi, veinarde il ne gèle pas, on sème
quand on veux
......Mais il n'y a pas de cerisiers.....qui eux exigent une période froide


Mamina 28/06/2009 13:57

C'est super joli et ça doit être excellent.
Dis-moi, comment fait-on pour avoir un pied de courgettes mâles pour avoir des fleurs pendant l'été? J'en ai acheté au marché hier mais la dame (laotienne sans doute) parle trop mal le français!

Mamapasta 28/06/2009 19:04


les courgettes sont de grosses plantes, il faut avoir de la place..
les courgettes portent des fleurs des deux sexes sur le même pied, mais séparées, on dit que ce sont des plantes monoïques, les fleurs males sont sur des tiges fines et ont des étamines, les fleurs
femelles sont sur des tiges plus épaisses et ont des sigmates surmontant l'ovaire.....On retire les fleurs males pour que les fleurs femelles portent des courgettes qui grossisent....La pauvre dame
laotienne aurait eu du mal à te donner des cours de botanique


Nature Elle 28/06/2009 13:45

Incroyable je voulais faire des roulés de courgettes ce soir pour un apéro dinatoîre, j'avais prévu une version fromagère avec fines herbes et ail, cette recette me tente beaucoup , avec une version aux carottes...
Je vais voir s'il m'en reste assez , pas sure...
Merci pour l'info sur les vaccins !!!
1 B d' agar agar ?le B ?
Cet aprem plage !!!
Bon dimanche,
;o)

Mamapasta 28/06/2009 19:06


je ne relis pas assez mes billets, c'est clair..il fallait lire 1 gramme, je corrige...
cet aprem c'était expo de peinture en Gâtine ( qué calor!!!)


Rosa 27/06/2009 19:25

Très belle présentation! J'aime beaucoup cette idée!

Bises et bon weekend,

Rosa

Mamapasta 28/06/2009 19:16


je n'ai pas de feuille d'algue et la ville est beaucoup trop loin, alors on improvise


Clemence 27/06/2009 15:00

une recette qui me plaît que je garde pour le début de l'automne pour avoir courgettes et courge !

Mamapasta 27/06/2009 16:04


en attendant, tu peux faire courgette et carotte, ça va bien avec les saveurs anisées aussi


Mathilde 27/06/2009 14:26

Fort alléchante la mousse de courge de provence en manteau de courgette...
Encore une belle création de "Madame Eve, la Yann Arthus Bertrand de la cuisine" -L'authenticité vivifiante & savoureuse....en totale harmonie avec la nature : QUE du bonheur....
Je retournerai voir le blog de Floradiane...une mine, merci de nous la faire découvrir....
Bon WE!

Mamapasta 27/06/2009 14:45


tu peux aussi lire son livre ou attendre la fin de l'année , que les deux suivants paraissent
( Y A B ne mange pas ses oeuvres!)


greeneouitche 27/06/2009 11:59

Et j'oubliais, merci pour la découverte du blog de Floradiane! Je vais m'en contenter vu que pour des ateliers... :P

Mamapasta 27/06/2009 12:52


elle n'est pas encore multi continentale Floradiane, elle bouge beaucoup sur la France mais tu vas devoir te contenter de sa prose et de ses photos