Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

chaussons au pourpier

Mamapasta
c'est la saison du pourpier, les jardiniers sont envahis par cette herbe, et comme ils
( elles) sont gentil(le)s , le pourpier arrive sur mon bureau au boulot!
habituellement je le déguste cru en salade composées, mais là j'ai eu envie de le faire cuire, d'ou cette mise en pâte




ingrédients pour 7 à 8 pieces

pâte
150g de farine d'épautre
60g d'huile d'olive
45g d'eau
1 c à soupe rase de graines de nigelle (du jardin)

farce
100g de pomme de terre
50g de pourpier ( jeunes tiges )
1/2 oignon
une pincée de cumin
une grosse cuillerée de persil haché
sel /poivre
3 cuillerées de yaourth (soja)
huile d'olive pour la poele


préparation
faire la pâte en mélangeant les ingrédients et laisser reposer au frais
hacher les légumes et les faire revenir à l'huile avec oignon et persil
quand c'est tendre ajouter les épices et le yaourth et laisser épaissir un peu
laisser refroidir

étaler la pâte faire des cercles et mettre un peu de farce dans chaque cercle
replier en deux souder les bords
huiler la surface au pinceau
passer 20minutes à four chaud ( 180°C)



et une famille de carottes contortionistes


Commentaires

Sonya 03/07/2009 00:37

Les chaussons aux pourpiers je ne connaissais pas . Merci pour cette agréable découverte. Bonne soirée.

Mamapasta 03/07/2009 08:14


on mange plutôt le pourpier cru, mais cuit c'est aussi bon, et en chausson ç'est amusant


Virginie P. 28/06/2009 14:57

Hummm Le pourpier ! Cela plusieurs années que je n'en ai pas mangé. Il en poussait du sauvage dans le jardin de ma mère et puis d'une année sur l'autre, il a disparu.

Mamapasta 28/06/2009 18:54


et je pense que les pays froids ne sont pas propices......c'est fantasque ces petites plantes


Bassa 27/06/2009 10:54

regarde sur "vegetami" s'il te plait, je mets une photo du pourpier que j'ai en page d'accueil. merci.

palaisdeslys 26/06/2009 21:58

Merci pour la photo, je saurais maintenant à quoi ça ressemble...cependant, je ne pense pas en trouver à Paris!!!!

palaisdeslys 26/06/2009 20:04

Je ne connais pas du tout le pourprier, mais je n'ai qu'une envie : le connaître!

Mamapasta 26/06/2009 20:52


le pourpier pousse partout, il y en avait dans les graviers des allées chez mes parents dans l'Aube, il y en a dans les potagers entre les rangs de légumes, même sur
les trottoirs de mon village ( en terre les trottoirs, pas bétonnés tout de même) il va falloir que tu t'offre un séjour près de la terre
regarde là


tattoofood 23/06/2009 21:59

trop rigolote tes carottes !
pas facile pour les éplucher !!!

Mamapasta 23/06/2009 22:48


les légumes bio se brossent  on n'épluche que ceux qui ont la peau dure ( celeri, butternut, topinambours...) on économise ainsi 10 à 15 % de perte par les
épluchures....tout gagné en temps en énergie et en euros!


greeneouitche 23/06/2009 17:57

Chéri dit que tes carottes ont l'air d'une mandragore... Il paraît que ça poussait sous les pendus! Bon à savoir... hahaha!

Mamapasta 23/06/2009 18:44


je n'ai jamais vu de mandragore en vrai....ni de pendu......alors je ne peux pas te dire
dès que je croise une mandragore, je penserai à lever la tête!


greeneouitche 23/06/2009 17:56

Lol!! J'adooore tes carottes!
Mais tu me fais ''travailler'' toi dis donc! Par contre, maintenant je sais ce qu'est du pourpier... Imagine-toi donc que c'est considéré comme une mauvaise herbe ici!! Cata... :)
Je vais essayer d'en trouver... je vais encore (plus) passer pour une excentrique moi! Un 'tit peu plus ou moins pas grave... hihihi!

Mamapasta 23/06/2009 18:48


ici aussi c'est une mauvaise herbe, et excentrique, pour moi c'est un compliment....Je ne connais rien à la flore naturelle du Canada, mais je suis sure que les
autochtones savaient ce qui était bon à manger.


Fantaisie 23/06/2009 14:07

J'aime beaucoup tes recettes a base de produits du jardin !

Mamapasta 23/06/2009 19:12


produits du jardin, produits tout seuls, je n'ai pas le temps de m'occuper d'un potager, hélas, et, comme vont les choses, la retraite n'est pas près
d'arriver...


Dada 23/06/2009 13:46

Originaux et à croquer d'urgence! Trop rigolotes tes carottes, tu as bien fait de nous les montrer :-)

Mamapasta 23/06/2009 19:11


je vais te dire, je n'ose pas les manger......( les carottes).


Bassa 23/06/2009 13:44

ah ok, j'ai du pourpier mais ce n'est pas le même, dommage sinon je l'aurais goûté.
pour répondre à ton message, j'ai aussi le vertige, mais durant mon stage de découverte j'ai tenté de le maîtriser.je n'étais pas rassurée sur l'escabeau encore moins sur l'échafaudage. mais je veux y arriver pour éviter de retourner à l'usine et surtout à l'abattoir. je préfère de loin avoir peur sur un échafaudage que de participer au massacre des animaux. bizzz à plus!

Mamapasta 23/06/2009 19:06


mais quel pourpier as tu donc  ?, il ya du pourpier doré à grandes feuilles qui est aussi comestible, celui à grandes fleurs ne l'est pas , mais il décore
bien


virginie 23/06/2009 07:47

merci mamapasta je vais tester, j'en ai plein le potager et ca me fais mal au coeur de l'arracher pour rien !!!


si tu veux du kéfir de lait, dis le moi, je t'en enverrai avec plaisir !!!

Mamapasta 23/06/2009 18:59


je ne suis pas sure que cela voyage sans mourrir en plein été , des ferments de kefir.mais c'est gentil de me le proposer
le pourpier de ton jardin c'est le plein de calcium, de magnésium, d'oméga3, de vit E ,A, C
et tu voudrais le jeter??


Rosa 23/06/2009 00:08

Mmmhhh, ça donne très envie! Ces petits chaussons doivent être succulents!

Bises,

Rosa

Mamapasta 23/06/2009 19:05


tu fourres ce que tu veux dedans, je sais que tu ne manques pas d'imagination, je te fais confiance


Diana 22/06/2009 21:41

ça m'a l'air bien bon ça, directement sorti du jardin, c'est vraiment une chance de si bien connaître les plantes, je vais trouver le temps de m'y mettre. En tout cas merci de partager avec nous!
Bisous

Mamapasta 23/06/2009 19:01


non, ce n'est pas de la chance, ça m'a pris il y a une vintaine d'année et je me suis plongé le nez dans les bouquins....quand je suis arrivée à la campagne en ne sachant pas reconnaitre le seigle
de l'orge


Julie 22/06/2009 21:30

Dommage que je ne puisse pas passer à travers l'écran, car j'en croquerais bien un morceau maintenant.

Mamapasta 22/06/2009 21:43


le jour ou l'on peux traverser les écrans et grignotter ce que l'on y voit, je deviens obèse!


Naila 22/06/2009 19:59

Ils sont beaux tes chaussons !!

Mamapasta 22/06/2009 20:58


et ils se gardent deux jours sans se détremper, j'ai testé


Mamzelle+Gwen 22/06/2009 17:01

Oui au pourpier d'été dans mon panier ! (çà c'est du slogan ;-p)

Mamapasta 22/06/2009 21:03


du pourpier dans les paniers, de la santé dans l'assiéttée...
on va fonder une agence de pub!


diane 22/06/2009 15:24

super cette pâte croustillante, j'aime bien aussi les carottes amoureuses "l'amour est dans le potager"

Mamapasta 22/06/2009 21:11


la pâte, je te la recommande, elle semble grasse quand on la fait, mais après repos, c'est parfait pour découper des ronds....
les carottes de ce genre n'arriveront jamais sur les gondoles du XIIIème!


Bassa 22/06/2009 15:06

le pourpier se mange? peux tu me montrer une photo que je vois si j'en ai chez moi, merci!

Mamapasta 22/06/2009 20:58


celui là ressemble à 100% à celui que l'on m'a offert
http://turbolyne.free.fr/pourpier.htm
les micro fleurs font une énorme quantité de micro graines....


la fourmi des caraïbes 22/06/2009 14:47

Ha ben pour une fois, voilà une plante sauvage que je connais et qui pousse à foison dans mon jardin :-D
J'aime beaucoup le pourpier mais je ne sais jamais si les boutons floraux et les tiges se mangent aussi. (du coup je ne garde que les feuilles et c'est un sacré boulot à effeuiller !)

Mamapasta 22/06/2009 21:19


tout se mange, même les graines( heu, pas les racines, durailles) les grosses tiges se font cuire les fleurs sont un peu raides sous le dent mais tu peux les mettre au
vinaigre ( j'ai mis la recette dans les coms hier) on attends tes créations....