Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

crumble aux cerises

Mamapasta


Cette année il y a beaucoup de cerises ici, un voisin en a tant qu'il en vend de délicieuses, très sucrées et parfaitement saines et mures à 3 euros le kilo , evidemment on ne sais pas résister à pareille offre!


ingrédients

400g de cerises dénoyautées
2 c à soupe d'arrow root ou de maïzena
crumble      50g de poudre d'amandes
                  50g margarine
                  50g de purée d'amande
                  50g de sucre
                  75g de farine d'épautre



recette
mélanger les cerises avec l'arrow root et laisser mariner une heure
pendant ce temps
mélanger tous les éléments du crumble , former une boule et laisser reposer
ensuite mettre les cerises au fond d'un plat à four, le jus rendu compris
émiéter la pâte sur le dessus
enfourner à180°C pour 30 à 40 mn ( un minifour suffit )
servir tiède ou froid



et, puisque c'est presque l'été,
les sauterelles sont de sortie

Commentaires

Babeth59 19/06/2009 22:31

mais pourquoi n'ai je pas encore pensé au crumble pour les cerises?.....merci de me le rappeler!

Mamapasta 19/06/2009 23:30


de rien!


Clem 19/06/2009 13:58

C'est vrai qu'elles sont bonnes les cerises cette année... Allez, je note vite cette petite recette, j'aime beaucoup ta pâte à crumble aux amandes!

Mamapasta 19/06/2009 19:55


je me demande d'ailleurs si cette pâte, façonnée en boulettes ne ferait pas de délicieux biscuits


SandyNeige 18/06/2009 21:58

il est boooo ce crumble !!

Mamapasta 18/06/2009 23:19


il était bô......la pâte mérite de passer sur des prunes bientôt , je suis contente du
mélange


Mathilde 18/06/2009 19:18

Holàlà le crumble de gourmande !!!!!en flag !!!!
Belle, belle, belle Mam'zelle la sauterelle, laquelle d'Eve ou de la sauterelle a décidé du cadre magnifique de cette photo ? C'est une rose ?Superbe....

Petite parenthése...Wanadoo rame, je n ai pas accés normalement à mes mails...donc je profite que je suis ici....
Comme je te disais il y a un festival à la Croix Rousse du 21 au 28 juin organisé par Art Gens et la Maison de l'écologie entre autres, le blog du festival ici : http://www.bellevuefestival.artgens.net/

Je vais faire un atelier graines germées normalement et préparer un apéro, je pensais faire ta trempette d'ortie, tu m autorises ?(comme ça j en profiterai pour faire connaitre ton blog génial....) mais pour les quantités, ce sera pour 50 personnes, je crois que j aurais besoin de tes conseils....Je vais faire la variante dont je t avais parlé tofu soyeux, ortie séchée , graines germées de lentilles etc...Tu crois qu il me faut combien de tofu soyeux (400gr)?Combien de petits oignons frais? d olives vertes? de pain? d aprés toi ?
J attends l avis du "maitre".....

Mamapasta 18/06/2009 20:58


une trempette, il faut au moins 1 cuillerée à soupe par personne , soit un bon 3/4  de litre à l'arrivée( à répartir en 5
récipients  ) à cette saison , mets plutot du basilic....pour les proportions tu fais un essai et des règles de trois....tu multiplies ma recette par 12 à 15,
pour le pain,deux tartines par personnes, je suppose que tu fais autre chose comme plat !


Diana 18/06/2009 16:26

il a l'air trop bon. Je trouve que l'épeautre donne vraiment un goût d'antan. ça doit être un régal!
Merci

Mamapasta 18/06/2009 23:00


un gout d'antan ??? et bien, quand j'étais petite, c'était plutôt le règne de la farine archi blanche en ville.....mais tu avais peut être des grands parents à la
campagne qui t'ont raconté ?
l'épautre a du gout, le petit épautre encore plus, c'est ça que l'on aime!


mickymath 18/06/2009 14:23

huuuuuuuum! elle est belle comme tout! biises micky

Mamapasta 18/06/2009 22:54


et j'ai aussi aimé les restes le lendemain, ça ne se ramoli pas


Cicerolle 18/06/2009 13:55

Je n'ai jamais le courage de dénoyauter les cerises, pourtant ce crumble doit être exquis. Ici, au marché, elles sont à 2,90 le kg, en ce moment, j'en profite un max.

Mamapasta 18/06/2009 22:51


profite bien!, pour les dénoyauter vite, à la main, je les cuit un peu et ensuite je sors les noyaux à la fourchette , en appuyant dessus, ça sort bien ( mais pour
plus d'une livre, ce serait long!)


mariellen 17/06/2009 23:41

ton crumble me fait très envie... bises

Ika 17/06/2009 22:01

Mmmmmm, je prendrais bien de ce crumble bien noir et croustillant. C'est abuser si je prend aussi des cigares aux carottes et courgettes ?
bonne soirée

Mamapasta 17/06/2009 22:33


prends donc, tu repars à la chasse aux cerises vendéenes?


mato sapa 17/06/2009 20:48

aïaïaïaïaïaïaïaïaïaï ! les cerises cette année, c'est la folie !
elles sont gorgées de soleil et hachement bonnes. Moi, je suis plutôt clafoutis, mais le crumble, je ne résiste pas non plus...
tendresse

Mamapasta 17/06/2009 22:35


on alterne, clafoutis / tarte / crumble / à la poignée et oui, la saison ne va pas durer


Clemence 17/06/2009 19:43

miam, les cerises, je les aime à toutes les sauces...

Mamapasta 17/06/2009 22:36


et même sans sauce , c'est super bon les cerises, imagine qu'avant Luculus, il n'y en avait pas ici, c'est lui qui les a rapportées d'orient!


GreeneOuitche 17/06/2009 16:57

Rien du tout les salaires oui... L'équivalent du SMIG ici c'est 9.00$ de l'heure. Des broutilles. Et pour les cerises, on est chanceux. On a quelques variétés qui poussent au Québec! Yééé! J'attends impatiemment de piquer celles du voisin. Il n'aime pas ça (mais ça fait joli, alors il garde, ouf!)... héhé. Tiens, je te mettrais des photos. :)

Mamina 17/06/2009 14:18

La sauterelle est trop belle et ton crumble me fait vraiment de l'oeil... yapuka aller cueillir quelques cerises chez les copains.

Mamapasta 17/06/2009 16:08


la sauterelle est la preuve que le jardin ne connait pas d'insecticides, yapuka donner une part de crumble au voisin


GreeneOuitche 17/06/2009 13:06

Juste 3 euros le kilo!! À ce prix-là je me fais une mono-diète! Ici elles sont environ 12$ le kilo... :(
Ceci dit, je passerais bien cheu vous en prendre un 'tite 'tite pointe! Miam! Sauterelle non-icluse, hihi...

Mamapasta 17/06/2009 16:17


incroyable, mais si vos salaires sont élevés en conséquence.....
il y a des arbres fruitiers au Canada ou tout vient des States?
vient donc, un petit coup d'avion et tu y goutes
(la monodiète de cerises, je ne suis pas sure que cela soit une bonne idée)


1air2rien 17/06/2009 12:06

Quand j'étais enceinte (et que mes parents avaient un cerisier) j'ai fait crumble aux cerises sur crumble aux cerises. C'est tellement bon!

Mamapasta 17/06/2009 16:23


une chance que tu ne sois pas tombée enceinte en aout,
et le rejeton, aime-t-il les cerises??


Mamzelle+Gwen 17/06/2009 11:15

Ici, les cerises peinent à murir et sur le marché, elle te coûtent un bras... Donc, j'attends et regarde patiemment mes cerises prendre des couleurs... Mais çà sera bien qu'elle se magnent un peu, ton crumble m'inspire bien des choses :-)

Mamapasta 17/06/2009 16:22


32°C à cette heure ci, ça aide à murir, manger des cerises, c'est un plaisir surtout quand ce n'est pas moi qui cueille


Nature+Elle 17/06/2009 09:12

Oh punaise ce crumble me fait grandement envie !!! Dommage c'est un peu loin pour les cerises... 3 euros le kilo n effet ce n'est pas cher , bonne journée à toi.
aujourd' hui aprem plage ....
bises
;o)

Mamapasta 17/06/2009 16:23


Grrrrrrr, pô plage, boulot je me vengerai sur les cerises


AurelieW 17/06/2009 09:07

ah tiens je n'avais pas pensé à la cerise en crumble

Mamapasta 17/06/2009 16:50


à cette saison, c'est le moment d'y penser...on lache les pommes jusqu'en septembre.


diane 17/06/2009 09:04

prochain défi : de belles sauterelles croustillantes. Ah j'oubliais, tu es végétarienne : quel dommage, cela aurait c'est sûr un billet surprenant

Mamapasta 17/06/2009 16:26


ah , Diane, c'est toi la kamikaze culinaire, je te regarderai les manger .....


Eva 17/06/2009 08:49

Il est beau ton crumble !
Bisous

Mamapasta 17/06/2009 16:27


c'est impossible de faire une photo de crumble, ce n'est pas photogénique, mais c'est bon,