Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

petite salade printanière iodée

Mamapasta
C'est la saison des balades sur les côtes, ou l'on ramasse de la salicorne en respirant l'air marin, pour prolonger l'escapade, retrouvons cette saveur iodée dans notre assiette.

ingrédients
pour 4 convives
un poivron rouge coupé en dés
le même volume de courgettes en dés
un grosse poignées de févettes épluchées
une poignée de salicorne
12 olives à l'huile
sauce
1 c à café de miel de chataigner
3 c à soupe d'huile du bocal d'olives
2 c à soupe de jus de citron
3 branchettes d'origan frais
sel au gout

recette
faire blanchir rapidement la salicorne dans de l'eau bouillante, égoutter.
couper les olives en rondelles
hacher l'origan
mélanger les ingrédients de la sauce, et mélanger le tout, laisser mariner quelques heures au frais et servir...



et , pour ceux qui passeront par Niort , pensez à visiter l'exposition de
 Valerie Gavaud
" la fabrique de solitude"
du 2 au 20 juin
au Pilori

Commentaires

Mona 13/06/2009 00:36

mais je n'en ai jamais mangé de fraîchement cueilli...ce que j'aimerais faire cela ! çà doit être rudement bon !

Mamapasta 13/06/2009 13:40


oui, c'est très iodé, je pense que la pasteurisation retire une bonne partie du croquant


Mona 13/06/2009 00:33

j'ai fait une salade au début du printemps aux 2 haricots avec de la salicorne ...en conserve (on fait ce qu'on peut !)

Pierre 12/06/2009 20:20

tres sympa ta salade bravo pierre

Mamapasta 12/06/2009 22:03


elle va bien avec l'azur du ciel d'aujourd'hui, demain on mangera chaud!


Virginie 11/06/2009 23:01

Jolies couleurs... j'aime en particulier les olives violettes.
La salicorne ! J'adore ça ! Il faut que j'aille à Brouage (aux salines) en cueillir. C'est vraiment un des (nombreux) trucs qui me font aimer vivre ici (et que je m'y sente autant chez moi) !

Mamapasta 12/06/2009 07:34


c'est vrai que tu es plus près de la mer que moi, veinarde!
et en plus tu vas avoir du pourpier bientôt.....et il est délicieux ton pourpier....


Nature+Elle 10/06/2009 07:45

On va aller dans les marais derrière la maison et faire une belle ceuillete de salicornes aujourd'hui !!!
Et pourquoi pas en faire au vinaigre...
On a eu notre première baignade la semaine dernière un régal !!! Là trop froid , on va attendre un petit peu...
Bonne journée à toi, bises,
;o)

Mamapasta 10/06/2009 18:23


mes chromosomes du Var l"emportent sur ceux de Normandie, il me faut de l'eau chaude!
bonne récolte, veinarde!


la fourmi des caraibes 09/06/2009 16:07

Très belle avec ses associations de couleurs, et très originale

Mamapasta 09/06/2009 19:13


j'adore la cuisine en couleur,les camaïeux, très peu pour moi, faut ksa crache!


Mathilde 08/06/2009 18:47

Vitaminée et colorée cette jolie et fringante salade....J'aimerais beaucoup gouter les salicornes...mais il faudra me contenter des algues séches haricots de mer comme tu le suggères pour nous autres citoyens éloignés des belles côtes....ça tombe bien depuis le temps que je veux essayer ces algues en cuisine...ta photo va me booster pour m'y mettre, crois moi...lol

Mamapasta 08/06/2009 21:41


ça, les salicornes dans les côtes du rhone, ce serait vraiment étonnant d'en trouver...


Angie 08/06/2009 15:54

C'est exactement ce qu'il me faudrait en ce moment: une petite salade vitaminée bien colorée!

Mamapasta 08/06/2009 21:42


c'est la saison des légumes frais, on oublie le congélo pendant quelques mois ( ou alors pour le remplir de la production du jardin)


Clemence 08/06/2009 10:48

ça me plaît beaucoup avec la salicorne...

Mamapasta 08/06/2009 22:17


rien que le nom me plait déjà dans cette plante, depuis que j'habite ici, je m'en régale ( j'en voyais à Paris mais ce n'est qu'en la rencontrant au bord de la mer que
j'ai craqué)


Cicerolle 08/06/2009 10:06

J'aime les couleurs gaies de cette salade iodée. Tout à fait ce qu'il me faut en ce moment, pour manger léger (mais bon et vitaminé !).

Mamapasta 08/06/2009 10:47


avec le froid qui revient, je redonne dansla soupe, j'avoue, la salade c'est pour après!


GreeneOuitche 08/06/2009 03:01

Les couleurs font saliver... Je vais pouvoir y goûter finalement à cette salicorne, il s'en vend (enfin!) de ce côté-ci de l'Atlantique! Si c'est aussi salé que les huîtres, je vais adorer! :)

Mamapasta 08/06/2009 10:45


si tu ne les blanchis pas, c'est salé, je les croque sur pieds au bord de l'océan.


mayacook 07/06/2009 20:16

Il va falloir que j'aille faire un tour dans mon 'champs" préféré de salicornes!!

Mamapasta 08/06/2009 10:54


vas y , c'est trop bon pour laisser passer la saison! après ils seront trop durs.....


Babeth 07/06/2009 19:12

j'adore, moi aussi j'improvise des salades, surtout que les haricots en salade c'est délicieux

Mamapasta 08/06/2009 11:51


ah, les salades d'été, avec un mélange de cuit et de cru, un peu de fruits ou des graines, c'est un plaisir toujours différent.


Tiuscha 07/06/2009 18:33

IL n'y en a pas encore chez ma poissonnière, c'est un peu en avance cette année ?

Mamapasta 08/06/2009 11:39


je ne sais pas si c'est en avance, mais c'est poussé sur la côte du 17.....


marion 07/06/2009 13:09

Ca m'intrigue fortement cette salicorne que je ne vois que sur le net, j'en ai vu en conserve mais je n'ai pas osé en acheter. Si un jour j'ai l'occasion.........

Mamapasta 07/06/2009 18:15


profite d'un pont de mai, si ton métier le permet, et va en ramasser sur la côte océanique, en Bretagne ou en Charente maritime....


Lilie 07/06/2009 12:58

Il faudra que j'attente encore quelques semaines avant de respirer l'air marin... N'ayant pas de salicorne, je saupoudre mes plats d'algues en paillettes. Ca irait tout aussi bien dans cette salade, non ?

Mamapasta 07/06/2009 18:11


la version " algue haricot de mer " vendue seche en magasin bio conviendrait parfaitement


mato+sapa 07/06/2009 06:39

bien ! la salicorne en conserve au vinaigre aussi c'est chouette comme condiment après
tendresse

Mamapasta 07/06/2009 17:06


oui, ça fait cornichon iodé...au moins toi tu connais!


Les+2+chefs 06/06/2009 17:13

MMMMMMMUMMMMMMMMMMMMMM

Rosa 06/06/2009 11:52

Cette salade a l'air exquise! Il faut que je teste la salicorne...

Bises et bon WE,

Rosa

Mamapasta 07/06/2009 18:03


ça ne pousse pas dans les lacs Suisses.....quelle est la mer la plus proche? La mer de glace, sans doute....


Marie+Flo 06/06/2009 08:43

J'étais au bord de l'océan il n'y a pas longtemps et cette salade me ravi
Merci

Mamapasta 07/06/2009 17:53


j'avais les pieds dans l'océan ce matin...vraiment fraiche , l'eau!
bon courage aux vacanciers de juin ( à part les mordus de planche à voile et de chars à voile, qui semblaient apprécier le vent frisquet)