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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

gelée de fleurs printanières

Mamapasta
En allant au Maha Prana à Oléron, j'avais repéré la forme particulière des gelées sur l'assiette des desserts....Après farfouillage sur le net, je suis arrivée à trouver la référence du moule, c'est du Demarle; mais ou acheter ça hein??
Et pouf, ma bonne fée agite sa baguette magique....Arrive la récap rhubarbe qui est organisée par Dominique du blog Cuisine Plurielle,  et , mon oeil est attiré par le panneau mauve " Guy Demarle ", ni une, ni deux , je la contacte et hop elle me vend le moule.....
Donc je m'en sert...


ingrédient
de la base
40g de pétales de coquelicots
3 grosses ombelles de sureau
jus d'un petit citron
50cl d'eau
2g d'agar-agar
60g de sucre de canne


ingrédients du milieu
de la crème vanille et des cerises séchées

recette
égrener les fleurs de sureau avec les doigts, jeter les tiges vertes
fire bouillir l'eau
ajouter les pétales de coquelicots
ajouter les fleurs blanches de sureau
mettre le jus de citron ( si cela reste bleu rajouter du citron, cela va tourner au rouge)
laisser bouillotter 5 minutes , couvrir, laisser reposer 2 heures

filtrer en exprimant bien le jus
compléter à 50cl si nécessaire
ajouter le sucre, l'agar-agar et porter à ébullition 2 minutes en fouettant
verser dans les moules
laisser refroidir

( ma bonne fée était encore là, pendant que cela cuisait, "broum- broum" tonitruant , le voisin a passé la faucheuse dans le champs de luzerne, ratiboisant les coquelicots du même coup)

démouler la base, remplir la cavité de crème vanille, décoré d'une cerise séchée et servir


et, pour ceux qui croiraient que les fleurs de mon jardin sont rangées.....
...chez moi c'est le jungle

Commentaires

lilizen 12/05/2012 18:28

J'aime aussi lire les commentaires...ils ont raison les lecteurs de trouver ton "chez toi" requinquant comme un bon bol d'air, c'est sans doute aussi pour ça que j'aime y traîner mes sabots. Mais
ces pétales de coquelicot, ça me donne super envie, oserai-je en cueillir et où ? Là est la question...Sinon tu n'es pas la femme des bois mais de la jungle a priori (c'est toi qui le dis)et si tu
es la femme de la jungle, tu n'es pas Eve mais Jane...et si tu ...OK j'arrête là mes sotises.

Mamapasta 12/05/2012 19:08



ça, quand on regarde ce qui me sert de jardin  ces temps ci, c'est sur , c'est la jungle...La faux va reprendre du service...Manque plus que Cheetha ...Les coquelicots sont à nouveau en
fleurs...



marion 07/06/2009 13:14

C'est joli les jardins libres....pour les coquelicots je sais reconnaître ^^ mais les fleurs de sureau j'ai peur de me tromper...il faut vraiment que je prenne des cours de plantes. Elles m'inspirent fortement tes petites gelées, je suis curieuse du goût.

Mamapasta 07/06/2009 18:20


effectivement il ne faut pas confondre le sureau noir commestible et le sureau yeble toxique, c'est facile mais encore faut-il avoir ouvert un livre de botanique
avant....


plume_d_argent 06/06/2009 08:17

Oh quelle belle recette, des saveurs inconnues de mes papilles, mais je salive devant mon écran!
Merci pour ton commentaire sur mon blog! La pâte avec autant de semoule de blé dur c'était la première fois que je la faisais. La semoule permet de garder un croustillant sous la pâte et un moelleux à la surface, rien que d'y repenser, Mmmmm!
bisous

Mamapasta 06/06/2009 17:47


plus c'est insconnu et plus j'ai envie d'essayer , donc le livre de Couplan dans une main et un sac dans l'autre , je glane dans la campagne...merci pour les
précisions de la pâte supermiam


Ika 03/06/2009 17:14

Cette gelée me plait beaucoup, je suis aussi dans la cueillette en ce moment mais je n'ai ni tes connaissances, ni ton jardin ! j'imaginais tout à fait ton jardin comme la photo !!!

Mamapasta 03/06/2009 18:50


j'admire tes connaissances des méandres neuronaux......arriver à imaginer mon jardin rien qu'en lisant mes recettes, c'est fort!


Miss+Diane 02/06/2009 22:53

Point de coquelicots près de chez moi mais je crois avoir vu un arbre à sureau (ça se dit ça..?). Je peux quand même admirer ta gelée d'un rouge si riche et essayer d'en imaginer le goût.

Mamapasta 03/06/2009 16:43


en fait,on dit un sureau , en ce moment les sureaux noirs ( ceux qui sont commestibles ) sont en fleurs, il faut vite en profiter...les coquelicots se font rares en France à cause des desherbants
selectifs....et ils ne sont pas encore arrivés au Canada....


ciorane+la+pauvresse 02/06/2009 18:05

J'adore ta cuisine de rat des champs, elle me donne l'impression d'être en vacances, loin du bruit des voitures (quoique les tracteurs ne sont pas non plus du genre silencieux...)

Mamapasta 02/06/2009 21:09


il faut absolument que j'arrive à photographier les tracteurs qui passent devant chez moi....
de vraies pièces de musée, le coin n'est pas riche , on fait durer.....
D'ailleurs, même moi j'ai l'impression d'être en vacances dès que je quitte le boulot , 4 mn de voiture et hop, j'oublie tout!


Lululibellule 02/06/2009 15:36

ici point de coquelicot à l'horizon ! mais des fleurs de sureau en beignets.... MIAM !
ps : super ta jungle , c'est comme ça que j'aime les jardins !

Mamapasta 02/06/2009 21:17


je ne fais pas de friture, mais je vais finir pas essayer les fleurs de sureau autrement qu'en infusion et gelée si vous y mettez toutes


palaisdeslys 02/06/2009 13:21

Oh la la mais cette gelée est absolument géniale et quelle magnifique couleur!

Mamapasta 02/06/2009 21:20


et je ne te dis pas la tête du propriétaire du champs quand je lui ai demandé si je pouvais récolter les pétales......ici personne ne consomme des trucs pareils..il
vont à inter acheter des flamby


Babeth 02/06/2009 11:40

une gelée délicieuse et original, comme toujours avec toi.

Mamapasta 02/06/2009 21:21


hi-hi , je suis délicieusement originale dans la masse........Non, je n'ai pas dit à la masse !!!!


diane 02/06/2009 11:25

ça al'air super bon ! A défaut de coquelicot, je crois que je vais me laisser tenter par du sirop de coquelicot ! Ce ne sera sans doute pas aussi bon mais il faut bien que les campagnards conservent quelques avantages ^_^

Mamapasta 02/06/2009 21:29


la campagnarde du fond du Poitou ne retounera vivre à Paris sous aucun prétexte...même pas la proximité de G detou, des frères Tang, du quartier indien , et des
librairies culinaires....
na!


Kalice 01/06/2009 23:57

Très tentant. Mais surtout je viens d'apprendre que le coquelicot est comestible alors que l'on m'avait affirmé le contraire pendant toute mon enfance. Ben je vais pouvoir aller en cueillir maintenant.

Mamapasta 02/06/2009 07:41


Kalice, tes parents ont sans doute voulu te proteger des empoisonnements en te disant de ne pas manger les jolies fleurs, imagine que tu ais voulu manger des boutons
d'or , ou du muguet. ensuite...les coquelicots ressemblent beaucoup aux pavots qui eux sont toxiques, un enfant fait vite la confusion....maintenant ne te prive plus et va cueillir les pétales des
coquelicots, laisse les capsules sur la tige pour qu'ils puissent se ressemer....


Les+Myrtilles 01/06/2009 22:35

Humm ! Cette gelée a l'air délicieuse! Un recette qui change de l'ordinaire en plus.

Mamapasta 02/06/2009 07:43


cette couleur rubis est vraiment étonnante, il faut penser à la poser sur une assiette qui la fait ressortir


mounet 01/06/2009 18:11

ben dis donc , c'est très appétissant ce dessert !
moi aussi j'ai fait dans le coquelicot , mais c'est du sirop et je le poste demain
pour les cerises , effectivement il faut mieux les congeler avec le noyau , cette année , je suis revenue à la vieille méthode , j'ai fait des cerises en conserve
au fait : mon jardin est aussi fouilli que le tien et c'est comme ça que je les aime

Mamapasta 01/06/2009 20:46


on va faire un club des jardins fouilli faits exprès....J'ai un peu de mal à expliquer le concept à mes parents adeptes du bégonia planté en quinconce ....j'irais
visiter tes coquelicots demain


Fantaisie 01/06/2009 17:56

Très belle recette toute en couleur !
J'ai coquelicots et sureau mais pas le moule !
Très bonne soirée

Mamapasta 01/06/2009 20:41


on doit pouvoir faire sans le moule , en creusant un bloc format tartelette à la cuillère ( les morceaux peuvent refondre pour une seconde tournée)
belle soirée à toi aussi


rêves de tables 01/06/2009 11:28

SUPERBE recette comme toujours. Vous êtes une véritable artiste de l'art culinaire.

Mamapasta 01/06/2009 14:45


chacun son truc, je rempli les assiettes et vous les mettez en scène, ma table est souvent spartiate!


Julie 01/06/2009 09:45

Je t'avoue que je ne suis pas très gelée, mais devant tant de saveurs et de couleurs, je ne puis y résister !

Mamapasta 01/06/2009 14:54


je ne suis pas non plus très gelée, mais par temps chaud (28°C à cette heure) ce n'est pas désagréable.


mamzelle+yaya 31/05/2009 20:46

ah les coquelicot , j' aimerais tant qu' ils poussent dans notre jardin

Mamapasta 31/05/2009 21:52


pas trop dur, tu vas ramasser des graines dans quelques semaines dans les bords de champs, tu les sèmes de suite ou au  printemps, ils vont pousser quand ils
auront envie, c'est comme les pavots, ça peut attendre un an avant de lever...


val 31/05/2009 17:51

très jolie cette gelée, elle doit en plus être très bonne. En ce moment les champs sont remplis de coquelicot. Y a plus qu'à........
MErci !!

Mamapasta 31/05/2009 20:11


tu as de la chance, ils ne résistent pas aux desherbants, donc tes agriculteurs doivent être en agri raisonnée ou en bio


mickymath 31/05/2009 17:09

comme elle est jolie cette gelée! biises micky

Mamapasta 31/05/2009 20:08


d'un vrai rouge ponceau parfaitement naturel!


AurelieW 31/05/2009 17:02

je savais qu'on pouvait manger les fleurs, mais je ne les'ai encore jamais cuisinée

Mamapasta 31/05/2009 20:00


si, les fleurs, les feuilles et les graines des coquelicots sont comestibles, aisi que les fleurs et les fruits du sureau noir , ne pas se priver !