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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

galette végétale de pois chiches à la berce et aux légumes

Mamapasta
En lisant, comme tous les jours, les mots clé qui vous ont menés ici ( ceux du genre " ça  a quel goût les salsifis " m'amusent toujours autant) , je me suis rendu compte que certains cherchent des recettes avec de la berce dedans.....
Comme je me gave de berce depuis une quinzaine et que je n'ai noté aucune des préparations réalisées, j'en fait une exprès pour cette tête chercheuse inconnue
.


donc vous commencez par aller
cueillir des bourgeons de fleurs
 de berce
 ( les urbains vont se contenter
de brocolis)
il en faut 50grammes








ingrédients pour 5 galettes
70g de flocons de pois chiches
50 de farine de pois chiches
1/4l d'eau ou de bouillon
50g d'oignons
50g de betterave crue
100 g  de carottes
50g de fleurs de berce en bouton
(5 graines de berce de l'an dernier passées au mixeur , facultatif, mais délicieux)
sel au gout
un peu d'huile pour la poelle



recette
faire tremper les flocons et la farine dans l'eau pendant au moins une demi heure
pendant ce temps mettre carotte, oignon et betterave dans le bol du robot avec la lame en S et hacher
faire cuire à feu très doux ce mélange dans un fond d'eau et bien couvert
quand le mélange commence à fondre, ajouter la berce détaillée en petits bouquets et laisser cuire 3 minutes

puis mélanger cette préparation avec les flocons qui trempent , corriger le sel; ajouter les graines de berce mixées ( ou de celeri à défaut )
faire chauffer la poelle huilée et y former 5 galettes ( à l'aide de cercles ou à main levée)
faire cuire d'un côté puis retourner

ou mettre dans des moules à tartelette 30mn à four 180°C

servir chaud ou tiède avec une crudité


et comme petit phasme deviendra grand, il change de peau devant nos yeux


.( la mue est rabougrie sous le phasme)
.


Commentaires

MaryAthenes 05/06/2009 22:10

Pas de berce, mais avec des brocolis, tes galettes me plaisent beaucoup !

Mamapasta 06/06/2009 07:32


la grèce doit être trop sèche pourla berce, vas y avec les brocolis


Floradiane 31/05/2009 15:20

Je me contente d'en ajouter à la salade du soir, en plus de quelques flamboyants pétales !

Mamapasta 31/05/2009 19:45


je trouve ça trèèès amèr, les capsules de coquelicots, pourtant je rafole des feuilles, comme quoi des gouts et des couleurs......
là je mets des gousses vertes de moutarde des champs dans ma salade , ça pique mais j'aime mieux.


Floradiane 26/05/2009 22:57

Hum, que ces galettes me tentent !
P.S.: j'utilise aussi les graines de berce, dont dans des galettes de pain.
A très bientôt !!!

Mamapasta 27/05/2009 16:56


ça aurait été étonnant que tu les laisses se perdre ces délicieuses graines...
ça s'est bien passé la fête de la nature?
ton blog ne veux pas de mes commentaires...les jeunes fruits de coquelicots, ça a un gout de sève de pavot : astringent, tu en fait quoi?
à très bientôt.


diane 26/05/2009 20:09

explosives ces galettes oranges, sur la photo car je suppose qu'elles sont plutôt roses en vraies. J'adore quand tu nous régales de tes cueillettes.

Mamapasta 26/05/2009 20:42


et je compte bien continuer.....c'est la course contre les cantonniers de tous poils qui s'obstinent à faucher ras...Eles vont butiner
quoi les abeilles? elle va glaner quoi mamapasta ?
les gars de la DDE bossent trop, moi je dis!

le rose de la betterave + le jaune du pois chiche, c'est un peu orange tout de même..


Mamzelle+Gwen 26/05/2009 19:22

"çà a quel goût les salsifis" c'est soft par rapport à certains mots-clé qui mènent chez moi. Parfois, çà suscite de vives interrogations chez moi, je te jure...

PS : mon papa avait oublié la rhubarbe ! J'me vengerai quand il sera vieux ! ;-)

Mamapasta 26/05/2009 20:00


tu ne pourrais pas  me faire un florilège?? ( par mail si c'est trop hard) que je rigole aussi...
pas de rhubarbe pour toi......espérons pour lui que tu as la mémoire courte ;-)


Carole 26/05/2009 14:23

Je ne connais pas la berce ! jamais entendu parler. Par contre, je vais tester le reste de ta recette car ma première utilisation des flocons de pois chiche m'avait beaucoup déçu alors peut être qu'avec la farine cela m'ira mieux

Mamapasta 26/05/2009 18:27


l'important est de mettre la bonne dose de liquide, trop peu et c'est pati-pateux.....si tu ne connais pas la berce, c'est que tu ne vas jamais à la campagne en
mai..c'est tellement imposant que c'est inratable..Pourtant il y a des jours fériés ce mois là!


GreeneOuitche 26/05/2009 14:15

Bon bon bon... La berce est inconnue par ici, fait trop froid, tu penses bien!! Je vais me contenter de rapini au lieu de brocoli pour faire ''original''... Cela dit, elles sont magnifiques tes croquettes! ;)

Mamapasta 26/05/2009 18:32


rapini...il a fallu que je regarde chez Mr Google pour savoir ce que c'est...tu vois que tu trouves des trucs quand même.


Babeth 25/05/2009 21:52

recette magnifique, ça donne envie de campagne

Mamapasta 25/05/2009 22:29


ça, je ne lacherais ma campagne d'adoption pour rien au monde, dire que j'ai grandi en ville!


cyril 25/05/2009 21:05

Merci pour tous ces liens. Je cours les découvrir

esther 25/05/2009 19:12

miam!!! (dommage pour la betterave, seule légume que je n'aime pas trop...)

Mamapasta 25/05/2009 20:48


et bien, tu n'en mets pas, tout carotte, et hop, dans la poele, tu vas juste louper un peu la belle couleur...


cyril 25/05/2009 16:13

Décidément faut vraiment que je m'achète un bon bouquin de botanique. D'ailleurs, si tu en as un à me conseiller je suis preneur. Merci

Mamapasta 25/05/2009 20:58


je consomme beaucoup d'ouvrages de la bibliothèque de la société d'horticulture de Niort , dont je suis membre, mais François Couplan a fait des ouvrages très bien, il
faut prendre ceux qui sont illustrés ( pas ceux sans images et avec les noms en latin; très érudit mais pas faciles quand on débute )
il y a ça  http://www.couplan.com/fr/boutique/livre.php?id=5 qui vient de sortir, sans doute très bien pour ceux qui se débrouillent déjà un peu, il en a fait de plus simples...
mais je conseille d'abord d'aller en bibliothèque et d'emprunter des ouvrages, on voit ce dont on a besoin ( shémas ou photos..) avant d'acheter, sinon il faut te plonger dans ce site
http://plantes.sauvages.free.fr/pages_plantes/index.html   qui est très bien fait.



mayacook 25/05/2009 07:50

jolie découverte....je vais voir si j'en trouve dans le coin...

Mamapasta 25/05/2009 08:34


en bouton de fleur, il va falloir grouiller, mais les petites feuilles jeunes sont bonnes aussi, les grosses feuilles passent dans la soupe....mais repère les bien et
retournes y dans6 - 8 semaines pour récupérer de la graine aromatique.


cuisineplurielle 25/05/2009 06:39

cela a l'air fameux... sauf pour moi la photo de la bestiole...
bises

Mamapasta 25/05/2009 08:37


ça tombe bien, les bestioles grouillent dans Mon jardin, chez toi te es à l'abri,
c'était bien bon, on verra pour le stock qui est congelé, ce que cela donne plus tard.


valh 24/05/2009 22:22

Bonjour! Je voulais juste ajouter que pour certaines personnes, la berce est TRES allergisante... Je me contenterai sagement de brocolis pour copier cette recette! (j'en profite pour ajouter, comme je ne laisse quasiment jamais de commentaire, que votre blog m'inspire drôlement au quotidien!)

Mamapasta 24/05/2009 23:14


tu as raison, certaine berces sont dangereuses

celle là( heracleum sphondylium) est surtout photo sensibilisante, ce n'est pas la berce du caucase,(Heracleum mantegazzianum) qui elle a été employée en déco dans les jardins et
dont la sève sur la peau, alliée à la lumière ,est allergisante ++++et peut provoquer des graves brûlures; sauf erreur de ma part ( mais qu'est ce qu'elle est belle et majestueuse!!)
je suis heureuse de vous être utile, j'espère continuer .


Virginie P. 24/05/2009 22:07

Cela faisait un moment que je n'étais pas passée. C'est vraiment le printemps chez toi, avec toutes ces fleurs. Ton jardin doit être magnifique en cette saison. Bravo pour la photo du phasme en pleine mue, et merci pour la découverte d'un nouveau légume : la berce.

Mamapasta 24/05/2009 22:26


ça c'est un légume sauvage, mais, vu sa taille, on doit pouvoir nourrir une grande famille en soupe avec un seul pied , et les graines sont très épicées.
le jardin est à son plus beau pendant encore deux à trois semaines, et puis ce sera l'été et la fin des fleurs, sauf la lavande qui va s'y mettre, j'aurais un jardin de feuilles , mais j'aime bien
aussi !
cette année il y a beaucoup de phasmes qui boulottent les ronces et les églantiers ( et les rosiers ) sans dommages importants pour les plantes....j'aime énormément ces insectes !


AurelieW 24/05/2009 22:03

et oui, je ne connaissais pas la berce non plus, mais avant d'avoir tt lu je trouvais que ça ressemblait au brocolis

Mamapasta 24/05/2009 22:12


quand c'est coupé, ça y ressemble, mais les deux plantes n'ont rien de commun , surtout pas la taille , les brocolis, c'est tout petit


mickymath 24/05/2009 20:12

elles doivent être bien bonnes tes galettes! biises micky

Mamapasta 24/05/2009 22:07


j'en ai fait aussi des mini muffins , que j'ai congelé pour le pic-nique de dimanche prochain


sab 24/05/2009 16:11

sympas ces galettes et je ne connaissais pas la berce

Mamapasta 24/05/2009 16:32


si tu habites en centre d'une grande ville, c'est normal, ça pousse plutot au bord des chemins !
si un jour tu as l'occasion de mettre un pied dans l'herbe en mai, ne loupe pas l'occasion d'y gouter, même crue.


Cicerolle 24/05/2009 14:03

La berce, encore une nouveauté pour moi. Si ça a le même goût que les brocolis, je laisse à ceux qui aiment, mais comme toujours je suis fascinée en lisant tes recettes si originales et créatives.

Mamapasta 24/05/2009 16:26


non, la berce a un gout qui rappèle un peu l'orange , le gout est nettement plus marqué dans les graines ( à utiliser avec parcimonie) les boutons de fleurs ont une
tête de brocoli , la ressemblance s'arrète là..je n'imagine pas que les cantonniers aient reussi à couper toutes les berces des bords de route par chez toi, un truc aussi gros, ça se voit!!


Dada 24/05/2009 12:31

Très interessant et ta galette dorée est très appétissante!

Mamapasta 24/05/2009 16:38


le pois chiche dore très bien, c'est vrai que c'est assez jaune, déjà, au départ