Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

galettes au choux rouge et quinoa

Mamapasta

Il y a quelques temps, je me suis mise à faire des légumes lacto-fermentés, ma seconde tentative fut avec du choux rouge, râpé finement à la mandoline, cela donne un résultat proche de la choucroute " ordinaire " mais rose, c'est assez amusant.
si vous n'avez pas cela sous la main ( c'est probable) émincez très finement du choux rouge et blanchissez le rapidement à l'eau bouillante salée et vinaigrée.
Cette recette convient aux intolérents au gluten.



ingrédients
par personne ( 2 galettes)

30g de choux rouge lactofermenté ( ou juste blanchi à défaut )
30g d'oignons rouge haché
10 capres
30g de flocons de quinoa
10g de farine de quinoa
5cl d'eau ( 50g)
poivre ( sel, si la " choucroute" n'est pas assez salée )
2 grains de genièvre écrasés
huile pour la poele



recette

recouper finement le choux rouge
le faire revenir avec l'oignon deux minutes à feu vif
tout mélanger et laisser reposer 1/2 heure
former deux galettes par personne et les faire revenir à la poele sur les deux faces

et servir avec des fêves fraiches, pour le contraste de couleurs.


et, pour ceux qui longent les champs à 90km/h........
un champs de pois vu de plus près
.
.

Commentaires

Clem 12/05/2009 14:26

Super idée, ça fait longtemps que je n'ai pas fait de galettes... Ca doit être encore plus rigolo avec du quinoa rouge!

Mamapasta 12/05/2009 15:16


je n'ai jamais vu de flocons de quinoa rouge, mais tu peux en faire avec du quinoa cuit + de la farine de blanc......à voir!


Cicerolle 12/05/2009 09:45

Elles sont toutes jolies, ces galettes roses. Le plus dur doit être d'émincer finement le chou rouge, sans mandoline. Mais ça en vaut la peine, on dirait.

Mamapasta 12/05/2009 14:02


je le faisais, avant la mandoline, avec le lardoir hérité de mon grand père, on y arrive mais il ne faut pas être préssé!


diane 11/05/2009 23:32

très sympa!

Mamapasta 12/05/2009 07:39


j"ai suivi ton idée, en version végétale , c'est vrai que la couleur est étonnante


Diana 11/05/2009 20:05

ça c'est super original. Je crois que c'est la première fois que je vois des galettes avec du chou rouge. J'avoue que le mélange chou rouge quinoa câpre m'interroge, lol!
à essayer!

Mamapasta 11/05/2009 20:53


non Diane en avait fait mais avec du choux frais
http://drole2bouffe.over-blog.fr/article-26544272-6.html#anchorComment
et puis desoeufs et du fromage


Babeth 11/05/2009 14:00

une galette original et très belle

Mamapasta 11/05/2009 21:29


et d'une consistance agréable, pas trop molle...
je pense qu'en la faisant plus épaisse ce serait différent, c'est pourquoi j'en ai fait deux petites par convives


Mamina 11/05/2009 11:43

Sympa comme tout tes petites galettes... la couleur est super, j'adore!

Mamapasta 11/05/2009 21:24


en fait, le choux rouge est largement sous exploité, on le relègue trop souvent au rayon des crudités, seuls les gens du nord savent le faire cuire avec du vin et des
pommes ( et c'est vraiment bon)


Floradiane 11/05/2009 08:38

Superbe ta photo de pois !

Mamapasta 11/05/2009 09:51


attends mercredi, j'ai fais mieux.......
.


Barbara 11/05/2009 08:05

Bonjour,
juste un petit " coucou" pour dire que je t'ai taguée dans "cuisine du coeur".
Passe une très belle journée.

Mamapasta 11/05/2009 10:20


tiens la saison des tags reprends!


piroulie 10/05/2009 23:28

Voila une recette qui me plait bien
Elle semble facile à faire et est bourrée de vitamines !
C'est très joli le contraste de couleur galette-fèves
bisous

Mamapasta 11/05/2009 07:47


le jardin est plein de couleurs, et mon assiette aussi, le printemps est un régal pour les yeux et les papillles et le corps se décrasse de lhiver


esther 10/05/2009 20:17

coucou la zolie!

supermiam tes galettes, déjà que j'adore la quinoa! je t'embrasse fort, ainsi que ta zolie princesse,

Es

Mamapasta 10/05/2009 21:02


coucou ma belle , c'est vrai que l'on ne sait plus ce que tu cuisines....tu peux faire ces galettes avec les légumes cuits qui te plaisent , tu gardes juste les
proportions...
bises à toi aussi et à toute ta couvée ...


Rosa 10/05/2009 19:04

Des galettes très intéressantes! Elles me plaisent bien!

Bises,

Rosa

Mamapasta 10/05/2009 21:04


je n'ai pas utilisé mon choux rouge comme de la vulgaire choucroute, mais si j'en refais, aux temps frais, j'y penserais, le gout est très similaire , on le retrouve
dans les galettes.


Barbara 10/05/2009 07:19

Je mange souvent des choux, en salade ou cuits,la version au curry, que l'on prépare en Afghanistan ( pays d'origine de mon mari)est vraiment succulente. Je n'ai jamais essayé de manger du chou préparé en galettes, comme dans cette recette que tu nous présentes, je suis bien curieuse d'y goûter...je me laisserai prendre et je te dirai ce que j'en pense.Jeudi, je déménage ( je quitte le sud-ouest pour la savoie), je cuisine donc peu en ce moment, je suis entourée de cartons et l'esprit "pratique" me porte à faire surtout des salades et des sandwichs!!!
Bon dimanche, bises.

Mamapasta 10/05/2009 07:58


quelle aventure, tu vas être obligée de revoir totalement ta garde robe et de t'acheter des pneux neige....j'attendrais que tu ouvre ton carton " poele " pour savoir
ce que tu en penses


mariellen 09/05/2009 13:51

très originale, cette recette, ça change des râpés que l'on connait !

bisous et bonne journée

Mamapasta 09/05/2009 14:45


les traditionnels latkes et autres roëstlis sont forts bons, mais il faut changer de temps en temps!


Clemence 09/05/2009 12:57

des galettes bien originales... j'aime beaucoup !

Mamapasta 09/05/2009 13:01


je me mets à aimer les galettes végétales...après une période pâtés....on change!


GreeneOuitche 09/05/2009 11:31

Hmmm... Choucroute et câpres. Juste à le lire, je salive!! Vendu! Par contre, faut que je refasse mon stock de lacto-fermentation . L'hiver est passé par là!

Mamapasta 09/05/2009 11:57


mais comme c'est toi qui m'a expliqué le truc, tu maitrises la technique......
j'ai bien suivi tes conseils.....


Mathilde 09/05/2009 09:38

Quelle belle palette de couleurs & de saveurs....

"Pour réaliser le beau, le peintre emploie la gamme des couleurs, le musicien celle des sons, le cuisinier celle des saveurs, et il est très remarquable qu'il existe sept couleurs, sept sons, sept saveurs."
Lucien Tendret
Extrait de La Table au pays de Brillat-Savarin

Mamapasta 09/05/2009 09:56


ghouaaah ! tu as un doctorat en littérature? elle est parfaite dette citation !


SandyNeige 09/05/2009 08:55

de belle couleur dans l'assiette !!

SandyNeige 09/05/2009 08:55

de belle couleur dans l'assiette !!

Mamapasta 09/05/2009 09:37


la fermentation lactique produisant de l'acide lactique, le choux devient rouge....dans le cas contraire il virerait au bleu!
coment faire de la chimie bio dans l'assiette!