Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

muffin aux orties

Mamapasta
C'est Lilie qui a commencé à m'allecher avec ses mini cakes
Puis La Fourmi a repris l'idée
et comme c'est délicieux, j'y vais de ma version!




ingrédients

liquides
25g de pointes d'orties fraiches
6 feuilles de sauge
5 cl de vin blanc
5 cl de lait végétal
1 c à soupe de vinaigre ( cidre)
70g de margarine fondue

solides
125g de farine de petit épautre
1 belle c à soupe de farine de soja
1 belle c à soupe de fécule de pdt
2 c à soupe de levure maltée
1/2 c à café de bicarbonate de soude
sel / poivre

recette

mixer les éléments " liquides " dans le robot avec la lame S
mélanger les éléments solides puis les ajouter aux liquides et mixer encore brièvement
remplir 10  moules à mini muffins
cuire 20mn à 180°C


après la pluie....les iris


.



Commentaires

Bassa 03/06/2009 18:46

coucou! as tu rempli tes questionnaires nutrinet? moi pas encore...à plus bisous!

Mamapasta 03/06/2009 20:18


oui oui c'est fait, j'ai la carte de nutrinaute 7875....quel boulot de rentrer mes recettes dans le cadre prévu pour une alimentation industrielle ! Mais ils ont dit "
ne rien changer à vos habitudes "....
bisous


Bassa 05/05/2009 13:51

oui tu as raison, j'adore jardiner, comme ça je ne pense à rien, quand je commence je ne peux plus m'arrêter. Même si au final, pas grand chose ne pousse avec ce climat breton...

GreeneOuitche 04/05/2009 22:29

Ha ben ça!! Tu m'en apprends... je vais essayer d'en faire pousser pour sûr! Ça me servir pour les fistons en plus! hihihi... Biz.

Leila 04/05/2009 12:00

Très orginal et tentant à la fois.
Bonne semaine

Mamapasta 04/05/2009 21:24


à réchauffer le lendemain, c'est encore bon, en tranches frottées à l'ail avec une belle salade composée


GreeneOuitche 04/05/2009 11:51

Pour les orties... je passe mon tour! Avant que l'on en ait ici, ça va prendre encore 1 mois! Par contre, qu'est-ce j'aime le look rustique de tes muffins, je craaaaque!!

Mamapasta 04/05/2009 22:11


tu veux dire que vous ne vous piquez que trois mois par an ....veinards !!
( tu sais que ça pousse très bien dans les maisons, il suffit de mettre une belle racine dans un pot à l'automne près d'une fenêtre, et de prévenir les visiteurs  )


Bassa 03/05/2009 22:21

coucou, moi aussi j'adore le retours des fleurs. en plus de mon jardin est sortie une fleur, maintenant je sais que c'est une iris...je t'ajoute dans mes liens au fait, je ne l'avais pas encore fait dis donc! bye!

Mamapasta 04/05/2009 09:58


tu fais partie des veinards avec jardin, proffite bien du bonheur de travailler la terre, il n'y a que ça de vrai pour décompresser...et merci pour le lien


val 03/05/2009 19:42

bon , alors une recette de plus à tester, je n'ai pas l'habitude de cuisiner les orties , mais il va falloir que je m'y mette etant donnée la quantité de fer qu'ils contiennent, et en accompagnant d'une salade de pissenlit je crois bien que j'aurai mon quotas d'apport en fer .
merci pour ta recette

Mamapasta 03/05/2009 20:08


avec des pissenlits pleins de calcium, c'est un repas de roi....tu peux rajouter plus d'orties dans les muffins, les jeunes feuilles hachées finement ce n'est pas
fibreux!


Babeth 03/05/2009 19:39

tes muffins sont très originaux, j'en mangerais bien avec mon plateau de fromage et ton Iris est magnifique

Mamapasta 03/05/2009 20:10


tu peux même coller du fromage dans les muffins, si tu veux en faire un repas, puisque tu es partie pour en manger.


Mamina 03/05/2009 18:32

L'avantage est que ce n'est pas une plante trop difficile à trouver, elle s'impose à nous très facilement.

Mamapasta 03/05/2009 18:46


oui, tu mets une jolie petite jupe printanière et tes mollets la repère très aisément....
chez moi, elle n'a le droit de pousser que dans deux grands carrés réservés, ailleurs c'est direct compost !


Paola 03/05/2009 18:26

Original ta recette de muffins aux orties !
L'iris est magnifique.
Ciao
paola

Mamapasta 03/05/2009 18:53


pour une fois les iris n'ont pas été digérés par les escargots avant de fleurir, je desespérais ( je suis anti granulés anti lgastéropodes )
l'idée des muffins n'est pas de moi, j'ai juste fais une version végétale...


veganpower 03/05/2009 13:14

Ah ok, je l'ignorais ! Bah en tout cas, c'est super d'allier plaisir et santé ;)

z'ont tout compris ces VG ;)

veganpower 03/05/2009 12:57

Très original de faire un muffins aux orties et ça doit être très surprenant en termes de saveurs !
Bravo pour cette idée !
Les muffins sont appétissants :)

Mamapasta 03/05/2009 13:11


les orties n'ont rien de très surprenant en bouche, c'est leur teneur exceptionnele en silice, fer et proteines qui me plait bien.....


Cicerolle 03/05/2009 10:07

Décidément les orties ont du succès sur les blogs. En muffins, ça coule de source, ça me plairait beaucoup à l'apéro ce midi, avec un brin de soleil (tant qu'il est là).

Mamapasta 03/05/2009 13:14


le soleil est là aussi....J'ai adoré le petit déjeuner dehors, le premier de la saison !
à l'apéro, on fait classique....fêves à la croque au sel !


Nadjibella 03/05/2009 09:03

Je serai curieuse d'en goûter. Je n'ai pas cuisiner la majorité de ces ingrédients.

Mamapasta 03/05/2009 09:32


c'est ce qui m'amuse le plus dans la cuisine bio, on a  fois plus d'ingrédients à disposition que dans les supermarchés


Tiuscha 03/05/2009 07:21

Pas de photo à cette heure ci, OB doit faire une pause... Intéressante recette. Cela fonctionnerait tu crois avec de l'oseille ?

Mamapasta 03/05/2009 07:52


oui, Tiuscha, ce serait parfait avec de l'oseille, excellente idée


Rosa 03/05/2009 02:32

Très originale cette recettes! Tes muffins sont superbes!

Bises et bon dimanche,

Rosa

Mamapasta 03/05/2009 07:58


je les ai mangés en accompanement d'une soupe aux fanes de navets, bises et bon dimanche à toi aussi


encuisinectout 02/05/2009 22:20

Quelle jolie idée! j'aime beaucoup et le résultat semble bluffant

Mamapasta 03/05/2009 08:01


quand on a la chance d'avoir un bout de terrain, il serait bête de ne pas en profiter, il faudrait que je trouve des moule de taille " bouchée apéritif" pour bien
faire


Mathilde 02/05/2009 21:54

Ha mais carrément!! du thym excellent anti virus..
m e r c i ..parcequ'en ce moment, vaut mieux mettre toutes les chances de son coté quand même, "ça ne mange pas de pain" (c'est le cas de le dire! bé oui c'est des muffins!)..
On """remerciera"""" au passage l'élevage intensif...et son lot de conséquences à court, moyen et long terme...

Enfin quand une professionnelle de santé se met en cuisine avec talent, ça donne un résultat bigrement vigorifiant & régalisant!! Comment y résister plus longtemps...

Mathilde 02/05/2009 20:53

J'étais déjà conquise par la trempette à l'ortie....
Je ne saurais tarder à passer à ces muffins forts alléchants....J'ai toujours de l'ortie séchée que je me procure à l'herboristerie vu qu'en ville on a pas encore nos carrés d'ortie...ça devrait aller non?

Mamapasta 02/05/2009 21:24


oui, tu rajoutes une pincée d'herbes aromatiques ( tiens du thym pour faire barrière aux virus) pour pallier le manque de gout de l'ortie sechée .


Lisanka 02/05/2009 20:51

Je suis contente de te relire, ton blog m'a manqué! je serais curieuse de tester tes muffins aux orties!

Mamapasta 02/05/2009 21:13


si tu ne trouves pas d'orties, une pincée d'herbes de provence  , ou des fleurs de thyms seront parfaites...tu es revenue sur la toile avec de bon petits trucs
tout rebondis, dis donc!