Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

flan de carotte- gingembre

Mamapasta
mon maraicher vend en ce moment ses dernières énormes carottes, un chouia durailles au milieu, le tour est bon en version rapée, mais le milieu demande une cuisson...prolongée!
Alors j'ai transformé le centre en purée pour ces petits flans .

ingrédients pour 4 flans de  12.5 cl
300g de " milieu de carotte "
100g de " tour de carotte "
10cl de crème de soja
10 amandes
2g d'agar-agar
1 c à soupe de gingembre frais haché
une pincée de sel/ poivre au gout
une rondelle de citron  


recette
passer le tour des carottes à la mandoline pour obtenir une julienne ( 100g)
couper le milieu des carottes en petits morceaux
cuire la julienne dans un fond d'eau avec la rondelle de citron, jusqu'à ce qu'elle soit tendre
cuire le milieu à l'eau , assez longtemps pour pouvoir la réduire en purée
hacher les amandes
faire la purée, y ajouter la crème,5cl d'eau de cuisson  citronnée; le sel, le poivre, les amandes, le gingembre et l'agar-agar
réchauffer pour faire frémir 2 minutes
répartir les carottes en julienne autour du moule , verser la purée dans le creux, et laisser prendre quelques heures au frais avant de démouler et servir.


.

Commentaires

Zoé 17/04/2009 14:55

Miam, ton flan me tente tout particulièrement...ce soir surement!

Mamapasta 17/04/2009 16:00


et tu reviens nous racconter, attention, à peine fermes les carottes du tour !


Eve 16/04/2009 13:41

super recette !

Mamapasta 16/04/2009 20:54


merci, chère homonyme !


maida 15/04/2009 15:22

trop mignon!!

Mamapasta 15/04/2009 18:19


une petite déco commestible pour illuminer les coins d'assiette


GreeneOuitche 15/04/2009 02:36

Il a l'air tout pimpant ce petit flan... sans oeufs en plus! Adopté!

Mamapasta 15/04/2009 16:55


sans oeufs, je n'en mets que très rarement dans la cuisine, en fait!


tattoofood 14/04/2009 10:47

quelles belles couleurs !!!!

Mamapasta 14/04/2009 20:31


vive le carotène qui nous protège des maladies ( et qui necessite la présence de matières grasses pour être assimilé ) les corottes rendent aimables, c'est ma grand mère qui avait raison


mamina 14/04/2009 08:02

Dans la journée tu verras ma version carottes-gingembre... en sucré. le mariage de cette épice avec les carottes est toujours top!

Mamapasta 14/04/2009 20:30


vu et apprécié , dès que j'ai de vraie carottes nouvellesde plein champs, je les sucre!


mato sapa 14/04/2009 07:08

du grand art...
tendresse

Mamapasta 14/04/2009 08:28


de l'art que l' on peut toucher, gouter , digerer....on est loin des musées, dis!


Rosa 13/04/2009 14:04

Une belle association! Miam!

Bises,

Rosa

Mamapasta 13/04/2009 15:07


oui, miam,  pourtant il fait encore un peu frais pour bien apprécier de manger frais


Esther 13/04/2009 11:22

wow, comme elle est belle! et je me doute du gout, ca doit etre encore meilleur...bravo ma cherie! je suis au bled, hate de retrouver ma cuisine!!

Mamapasta 13/04/2009 15:13


tu es z'au land?? Profite bien de ta famille, c'est vrai que ce sont les vacances scolaires dans ta région, mes deux tulipes doivent être bien chétives par rapport à
toutes celles que tu rencontres,
que vas tu cuisiner quand tu retrouveras tes fourneaux????


crazymum83 12/04/2009 21:36

merci pour cette idée!!

Mamapasta 12/04/2009 22:14


de rien, je partage volontiers une partie de mes délires culinaires


Lululibellule 12/04/2009 20:02

pas mal cette idée, ça me parle bien !
comme ton pesto aux orties, j'ai tellement aimée que j'ai mis un lien dans mon dernier article sur l'ail des ours, bravo, continue à vous régaler couleur nature !

Mamapasta 12/04/2009 22:19


avec la récolte d'ail des ours d'aujourd'hui, je vous ferai sans doute quelquechose ( la berce s'est faite manger sans photo, tans pis pour vous tous, ) merci pour le lien


Barbara 12/04/2009 07:05

Avec l'agar-agar on fait de merveilleuses préparations en un tour de main. C'est une petite recette bien sympathique pour une très bonne entrée ,sur un lit de salade bien assaisonnée.
Joyeuses fêtes de Pâques!

Mamapasta 12/04/2009 16:34


oui, l'agar est vraiment un bon produit , et la salade de printemps , un accompagnement agréable , joyeuses Pâques à toi aussi


Barbara 12/04/2009 07:04

Avec l'agar-agar on fait de merveilleuses préparations en un tour de main. C'est une petite recette bien sympathique pour une très bonne entrée ,sur un lit de salade bien assaisonnée.
Joyeuses fêtes de Pâques!

la fourmi (végécarib) 12/04/2009 03:28

hmmmm, j'ai bien envie de me lancer dans la confections de petits flans... ça fait un moment que je n'ai pas joué avec l'agar agar.
bizzz

Mamapasta 12/04/2009 22:27


c'est exactement cela, l'agar-agar est un amusant jeu de moulage gourmand


Mathilde 11/04/2009 21:32

Dans la série "Ma carotte bien aimée"...je flashe sur le petit flan....

Joyeuses Pâques...

(Dis moi,tu as fais ces adorables petits flans à la carotte pour faire plaisir au lapin en chocolat caché dans le jardin ? Mamapasta et son grand coeur....)

Mamapasta 12/04/2009 16:40


non, c'était pour la venue de ma Miss .....les lapins ne sont pas en chocolat dans le champs en face


Cicerolle 11/04/2009 17:07

C'est la première fois que je vois des recettes de "tour de carotte" et "milieu de carotte", lol. Mais ton constat est vrai. Avec les amandes et cette pointe de gingembre, ce doit être très doux et très bon.

Mamapasta 12/04/2009 22:36


à vrai dire, je suis capable de faire aussi des " fleurettes de choux fleurs" en salades couplées de ' trognon de choux fleur " en soupe ........ à chaque partie sa
cuisson!


Paola 11/04/2009 16:19

C'est une idée très sympathique. A retenir.
Buona Pasqua
paola

Mamapasta 12/04/2009 22:38


le flan chevelu , ton sur ton , avec deux textures différentes en bouche, est amusant à déguster.


irisa 11/04/2009 13:38

Où voilà comment être proclamée la reine des astucieuses !

Mamapasta 11/04/2009 15:10


déjà que je suis la reine des cossardes, merci pour la proclamation


Ika 11/04/2009 13:23

je suis d'accord sur la "fraicheur" des dernières carottes !! il faut bien trouver des façons de les consommer car il n'y a pas encore grand chose d'autre !! ton idée est à retenir !

Mamapasta 11/04/2009 15:06


ah, vivement les légumes nouveaux de pleine terre,
à chacune se façon d'utiliser les carottes, ta version petit dej est plus amusante!


Aurélie W 11/04/2009 08:43

Sympa ces petits flans!!!

Mamapasta 11/04/2009 15:07


ou, comment rendre tendre une racine dure mais gouteuse