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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

crème de poireaux et asperges

Mamapasta
Je ne sors pas souvent de ma campagne, alors, j'ai profité du beau temps pour faire une escapade à La Rochelle.
Samedi après midi de lèche vitrine....Je rentre dans une solderie de livres et moi qui m'étais juré de ne plus acheter de livres de cuisine je tombe sur  l'intégrale du frère Victor-Antoine d'Avilla-Latourette ( 3 gros tomes )
ségolène nous l'avait présenté en 2007, mais là, à 5 euros pièce, je n'ai pas pu résister.

Les recettes sont toutes végétariennes ou presque, issues des ressources du potager du monastère et assorties de réflexions fort intéressantes ...Mais cela nous fait un total de 750 pages à exploiter tout de même.






 ( Sans photos, hélas)
Je vous recopie la page 49

ingrédients pour 6 à 8
6 c à s d'huile d'olive
3 poireaux verts tendre en rondelles
2 pommes de terres moyennes, en dés
1.7l de bouillon de légumes
1.5c à café de zeste de citron
480g d'asperges parées en morceaux
125g de crème légère ( végétale pour moi )
sel, poivre persil au goût


recette
verser l'huile dans une grande casserole et y faire revenir poireaux et pommes de terre; à feu doux, 4 à 5 minutes en remuant jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
Ajouter le bouillon, les zestes de citron et les asperges , couvrir et cuire 25 à 30mn, rajouter de l'eau si nécessaire.
Mixer la soupe , assaisonner et ajouter la crème, réchauffer sans faire bouillir et servir garni de persil. ( et décoré de crème et des têtes d'asperges, pour ma part )





et deux tulipes qui repoussent année après années







 

Commentaires

ciorane la pauvresse 12/04/2009 09:14

Amoureuse des livres, je comprends que tu aies craqué pour une telle merveille. C'est sympa de la partager avec nous.

Mamapasta 12/04/2009 16:30


le livre ne sera jamais remplacé par la lecture sur écran, en ce qui me concerne......J'aime le tenir en main!


Ika 10/04/2009 17:53

cette appétissante préparation est aussi jolie que les tulipes fleuries ! les miennes sont rouges et d'autres roses.
bye
Ika

Mamapasta 10/04/2009 23:19


parfois , il y en a de la famille " perroquet " qui se mettent à fleur de façon imprévisible, le charme des vieux jardins, des trucs plantés il y a des lustres qui
ressortent!


mamina 10/04/2009 08:43

Une petite crème de légumes qui me plaît beaucoup.

Mamapasta 10/04/2009 23:23


une livre acheté sur un coup de t^te , mais qui mérite une lcture attentive, il y a beaucoup de bonnes idées dedans.


ml 09/04/2009 07:59

Rien encore pour l'instant je les fais tout à l'heure , je fais carottes et chou rouge bio . :)

ml 09/04/2009 06:23

Effectivement à cinq euros je n'aurais pu résister non plus ! Tiens je m'essaye au légume lacto fermentés ce matin :p à bientôt et bonne journée
ml

Mamapasta 09/04/2009 07:56


quels légumes as-tu utilisé? j'ai du choux rouge à ouvrir bientôt , j'attends les légumes nouveaux et leurs fanes


SandyNeige 09/04/2009 00:05

depuis le temps que j'ai envie de faire une soupe avec des asperges ...
cette recette me plait bien ^^

Mamapasta 09/04/2009 07:50


et voilà, tu as la recette, dépèches-toi , la température remonte


mounet 08/04/2009 22:15

c'est le genre de livre que j'aimerai bien trouver
en plus à ce prix là , c'est une affaire , non ?
les asperges sont là et si la météo ne s'améliore pas plus , alors je reviendrai te chiper la recette
bises

Mamapasta 08/04/2009 22:45


c'est la semaine sainte te diront les anciens, il fait un temps de cochon tous les ans.
les solderies sont les lieux ou l'on trouve parfois des merveilles


Mathilde 08/04/2009 21:07

Oui pour les pois chiches, ils étaient entiers (et blanchis) mélangés dans la trempette (en fait j'ai bien essayé de les mixer mais "nada" ils n'ont rien voulu savoir...du coup la prochaine fois je les mettrai à la fin, ça économisera les lames du mixer....lol, ce sera plus malin, hein...).
Aucun souci pour ma maman, elle est très friande d'ortie..et j'ai eu droit à plein de compliments grâce à ta recette, je prends du galon subitement !!!...lol...
Au fait, j'ai aussi fait des crackers avec des graines de pavot comme tu me le conseillais..j'ai vu ta recette de crackers, j'ai fait un test avec une chute de pâte de tarte salée, c'est de la bombe!!!J'en ferai à plus grande échelle au lieu de bêtement en acheter...bio c'est pas donné le cracker punaise...
Merci pour tes tuyaux ...Je prends l'abonnement direct chez Mamapasta, c'est tout vu!!!
Pleine lune ou pas il m'arrive d'être tête en l'air...soit quand je suis très enthousiaste, soit si je suis très préoccupée....C'était bien par enthousiasme....mes papilles sont ravies, j'en perd mon latin....lol
Bonne soirée et merci.....

Clem 08/04/2009 19:30

Ah les tulipes du printemps... Il doit être bien intéressant ce livre, et plein de sagesse culinaire ;-) Mais dis donc, si tu prévois de nous mettre les 750 pages en images tu n'as pas fini!

Mamapasta 08/04/2009 19:52


non, vous allez échapper à cela! d'abord, ce que j'aime par dessus tout, c'est créer des recettes,
mais certains, dans mon entourage, prétendent qu'un livre de recette sans image, cela ne les allèchent pas.


Cicerolle 08/04/2009 15:40

Cette crème c'est précisément ce dont j'ai envie en ce moment. Je ne dois pas être la seule. Il ne me manque que les asperges. Ces gros livres ont l'air chouettes ! Trois tomes, je ne sais pas où je les rangerais chez moi, mais si je les trouvais je les prendrais tout de même, comme toi, surtout à ce prix-là.

Mamapasta 08/04/2009 18:35


les asperges sont encore chères, la version bocal est nettement moins pleine de gout,
j'ai la chance d'avoir plein de place chez moi.....d'ou les problèmes de chauffage et le besoin de manger de la soupe!


Babeth 08/04/2009 15:30

Tu es comme moi, tu adores les livres de cuisine. Ta recette est délicieuse, ayant un végétarien chez moi, il faut que teste.

Mamapasta 08/04/2009 18:38


pas besoin d'être végétarien pour apprécier une bonne soupe, même ici, à la campagne ils arrivent à ne pas mettre systématiquement un morceaux de lard dedans!
bonne dégustation, à toi et au végétarien......


esther 08/04/2009 13:24

il n'y a jamais de mal à se faire plaisir, et si en meme temps tu peux nous faire plaisir avec aussi, c'est que du gain!!! merci ma chérie!

Mamapasta 08/04/2009 19:25


c'est bien pour vous faire plaisir , on va dire.......je vais suivre ton conseil avisé, ma belle, je vais continuer à me faire plaisr


Mato Sapa 08/04/2009 13:20

simple curiosité, y a-t-il des asperges sauvages chez toi?
tendresse

Mamapasta 08/04/2009 19:27


oui, il y en a, comme je ne repère jamais exactement ou, je ne m'en souviens que lorsque je vois les feuilles.......Mais je crois que c'est dans le virage après les
ronces, là ou habite la famille lapin.


GreeneOuitche 08/04/2009 12:19

Super ta présentation, ça fait vraiment estival!! Ben te voilà chargée de faire les photos des plats du Frère Victor-Antoine! ;)

Mamapasta 08/04/2009 19:57


à force d'avoir dess copains artistes, je me mets à faire de l'art consommable....Je ne suis pas photographe, je n'ai qu'un mini pentax et je n'ai pas encore compris
tous les boutons.....puis, la robe de bure, ça gratte!


Clémence 08/04/2009 12:10

miam, je n'ai pas encore mangé d'asperges cette année mais dimanche au marché, je vais en acheter !!

Mamapasta 08/04/2009 20:25


ici, nous avons des producteurs qui viennent vendre leurs bottes, sur la place du bourg le plus proche, en saison, même si il n'y a pas de vrai marché, hélas


Eva 08/04/2009 10:57

J'adore le poireau ! Merci pour ta recette !
Bisous

Mamapasta 08/04/2009 20:07


là sa saveur est bien équilibrée par le citron et l'asperge, rien ne domine tout se marie,
bisous


Bassa 08/04/2009 10:13

Coucou merci pour ton petit message, ça fait toujours plaisir...gros bisous de Bretagne, à plus tard!

Mamapasta 08/04/2009 20:05


une petite nouvelle sur le net, c'est réjouissant, bisous du Poitou


Mathilde 08/04/2009 09:53

Erratum, je n'ai pas fait "ton ortillette" mais ta
"t r e m p e t t e" bien sur!!....Suis un peu dans la lune ce matin...sorry...

Mamapasta 08/04/2009 20:04


la pleine lune, sans doute


Mathilde 08/04/2009 09:45

Nous serons nul doute nombreux à te donner,c'est le cas de le dire, notre "entière bénédiction" pour ton acquisition de l'intégrale du frère Victor-Antoine d'Avilla-Latourette, et à en profiter grâce à ton "expertise"....(tu as fait une bonne affaire en plus...).Cette première recette est bien alléchante...
(Parenthése, j'ai fait ton ortillette hier,"ma grand mère"! : nous nous sommes régalées, que de saveurs...waaaaoooou...Finalement j'ai fait avec lentilles germées et pois chiche germés, un peu de tofu soyeux (une idée d'une de tes lectrices) et ortie séchée, et tes ingrédients (seul le pois chiche ne se mixe pas)....Ma petite maman s'est R E G A L E E et a été totalement B L U F F E E ....Merci pour tout!!!!!!!!!!On invitera du monde la prochaine fois que j"en ferai!!trop bon..pour nous ce fut sur toast).

Mamapasta 08/04/2009 20:03


et voilà que ta mère est forcée à manger des orties, pourvu que la DASS ne le sache pas
tu les a mis entiers germé sur les tartines, les pois chiches?