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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

champignons farcis façon falafel

Mamapasta
Le haut de mon réfrigérateur sert de réserve quand j'ai le flemme de ranger les choses dans l'arrière cuisine, surtout en revenant de courses, l'hiver, la resserre n'est pas chauffée.
Dans le tas, j'ai retrouvé une boite de préparation pour falafels ,frôlant sa limite  de consommation.....
et pas envie de faire des falafels.
Comme j'avais de gros champignons de Paris, j'ai concocté cette recette:


ingrédients
6 gros champignons
50 g de carottes
50g d'oignons
4 feuilles de sauge
une poignée de persil
100g de préparation pour falafel ( déjà salée et aromatisée)
125g d'eau
huile pour la poêle et le plat



recette
mettre la préparation à gonfler avec l'eau
couper la carotte le pied des champignons et l'oignon en cubes de 2 mm d'arête
hacher la sauge et le persil
faire revenir les légumes et les herbes à la poêle, à feu doux et sous couvercle, jusqu'à ce que cela soit tendre et un tout petit peu caramélisé
mélanger avec la préparation pour falafel et en farcir les têtes des champignons
huiler unpetit plat à four , y déposer les champignons farcis et cuire 30mn à 180°C au minifour

Commentaires

Diana 10/04/2009 21:50

Merci de m'avoir répondu Eve. En effet, la mondialisation a aussi certains avantages alors profitons-en. J'aime beaucoup les falafels et j'achète quelquefois aussi la préparation. Mais je trouve qu'ils sont meilleurs au bout de deux jours sinon ils sont trop forts. Sympa avec des champignons. Celà doit apporter un peu de douceur.
A bientôt.
Amicalement.

Mamapasta 10/04/2009 23:17


je n'ai jamais essayé de laisser maturer les falafels, mais si il en reste , un jour, je verrais après 48h, merci du conseil


viabamba 08/04/2009 13:15

alors là, je ne vais pas pouvoir résister longtemps! c'est magnifique! prodigieux et l'appel du ventre dépasse l'entendement!!! j'ai justement du falafel en poudre...

Mamapasta 08/04/2009 19:31


je ne te savais pas ventriloque......la prochaine fois que je te croise, je demanderai à ton ventre ce qu'il en a pensé.


Nature Elle 07/04/2009 20:01

Ecoutes je me renseigne et te tiens au courant ... je ne sais pas si ils sont rentrés d' Inde ou non, j'apellerai dans la semaine...
;o)

Julie 07/04/2009 18:13

Hmmmm très tentant ! J'adore comment tu les as disposés sur l'assiette ! Très très jolie et sans doute très gourmand !

Mamapasta 08/04/2009 20:41


j'ai remarqué que, lorsque c'est joli, les convives font plus attention au gout que si on leur sert la même chose à la louche!


Nature Elle 07/04/2009 13:19

Tiens tiens hier soir on a mangé indien , et j'ai acheté de la préparation pour falafels justement...
Il m'en reste assez pour pouvoir farcir des légumes ... ça tombe bien !!!
Très bonne idée en tous les cas , merci du tuyau...
;o)

Mamapasta 07/04/2009 14:52


miam cuisine indienne, j'aime bien les repas à thème.

à propos de tuyau , sais tu si Maha Prana a réouvert ses portes ce printemps, j'irais bien dans une quinzaine y faire un tour.....


Barbara 06/04/2009 20:09

je suis une habituée des falafels et j'adore ça, à me gaver s'il le faut !!! mais je n'ai jamais imaginé pouvoir en farcir des champignons, c'est une idée très judicieuse...à esaayer très vite!
Bises

Mamapasta 06/04/2009 21:20


j'ai découvert cela rue des Rosiers à Paris quand j'étais étudiante, mais comme j'adore les pois chiches, je peux décliner cette légumineuse à l'envie....le Falafel serait un de tes points faibles?


la fourmi (végécarib) 05/04/2009 19:05

artichauts/pois chiches ! bonne idée ! et là, justement, j'ai tout !

bazarette 05/04/2009 09:13

Quelle bonne idée, j'ai aussi deux paquets qui attendent dans le placard, le vide placard est prévu pour cette semaine et ça va faire mal...! Ce doit être pas mal non plus avec des tomates ? Merci

Mamapasta 05/04/2009 18:37


c'est le nettoyage de printemps dans toutes les cuisines, on dirait!


mayacook 05/04/2009 08:49

J'aime beaucoup!

Mamapasta 05/04/2009 18:47


me too, ça change du sempiternel 'ail/ persil /chapelure


la fourmi (végécarib) 04/04/2009 23:01

Coucou !
Je n'ai ni champignons frais, ni mélange pour falafels (je ne savais même pas que ça existait à vrai dire) mais j'admire l'idée.
bizzz

Mamapasta 05/04/2009 18:42


si tu as des flocons de pois chiches, tu les fais gonfler et avec quelques aromates cela va faire pareil...tu colles ça sur des fonds d'artichauts  et hop au
four!


Greene Ouitche 04/04/2009 20:57

Vite fait, bien fait! Bonne idée de ''récup''. Et la sauge avec la préparation, je retiens! :)

Mamapasta 04/04/2009 21:58


j'ai trois gros pieds de sauge + une bouture pour remplacer le plus vieux au cas ou.....je ne me prive pas d'en manger,


diane 04/04/2009 19:42

en fait je déteste les falafels car les boulettes de pois chiche sont frites et c'est atrocement lourd alors que là cuit au four dans des champignons ça me plait à mort!

Mamapasta 04/04/2009 19:47


j'ai exactement le même problème avec la friture,
à tous mes lecteurs :  merci de ne jamais m'offrir de friteuse
fais attention, certains mélanges tout faits pour falafel sont très salés mieux vaut mixer ta préparation toi même.


Rosa 04/04/2009 18:10

Oui, les potobello sont rares ici! Ils me manquent!

Bises,

Rosa

Mathilde 04/04/2009 16:26

Je rentre des courses à mon magasin bio...J'ai vu le falafel au rayon frais tout pret en boulette, ou au rayon sec la prépa pour les confectionner soi même....Il y a aussi des gros champignons...ce sera donc prochainement au menu, mais pour l'instant je viens juste de finir tes supers cookies au sésame (j en rugissais de plaisir...lol fallait voir le spectacle...lol) et je vais faire d'ici peu la trempette...Pas facile de suivre le rythme de nos supers blogueuses...
En fait ce sont les schtroumpfettes cuisinières....les jolies schtroumpfettes !!

Mamapasta 04/04/2009 17:34


on picore dans un blog , puis dans un autre, de toutes façons on mange tous les jours,alors il faut bien préparer qqchose et on fini par créer ses recettes persos une
fois que l'on sais exactement ce que l'on aime....l'important est d'avoir une alimentation variée et qui te ressemble!


Clem 04/04/2009 16:26

Tu me donnes envie de faire le tri dans mes placards... peut-être que moi aussi je trouverai une jolie idée pour recycler les boites en fin de course? Tes champignons farcis me plaisent bien, même si je ne connais pas trop la compo de la préparation pour falafels...

Mamapasta 04/04/2009 17:30


pour te faire des falafels tradi.....
tu fais tremper des pois chiches et tu les mixes quand ils sont bien tendres, tu rajoutes de l'oignon,de l'ail, du persil, des épices ( cumin , coriandre , piment ) et le tour est joué,
tu roules en boulettes et tu fais frire.
le truc en sachet, c'est la même chose sans l'eau!


Rosa 04/04/2009 15:00

Des champignons farcis qui donnent faim! J'aime beaucoup cette idée!

Bises et bon samedi,

Rosa

Mamapasta 04/04/2009 17:42


j'aurais préféré en trouvé dans la variété à chapeau bruns, mais , même avec des blanc , c'était bon( ah les portobellos des blogs outre atlantique!)
bises


Mathilde 04/04/2009 14:05

Mais ça a l'air "schtroumpfement" bon !!
Je connaissais les petites créatures bleues logeant dans un village champignon au milieu d'une vaste forêt.... et où vivait également le méchant Gargamel....
Par contre des champignons farcis façon falafel.... c'est "schtrompfement" intéressant, c'est quoi le falafel?

Mamapasta 04/04/2009 15:10


va au rayon produits du monde de ton hypermarché ou de ton mag bio, et là tu trouve ce mélange de pois chiches et fèves  prets à l'emploi, sinon, direction les
restaus juifs qui les servent dans des pitas avec des sauces.....
Il y a des schtroumpfs cuisinières???


laure 04/04/2009 14:02

hummm..super recette, je note!!

Mamapasta 04/04/2009 19:10


le genre de recettes, à préparer à l'avance, à enfourner juste avant de passer à table et qui font plaisir aux convives quand ils voient arriver le plat


Paola 04/04/2009 13:59

Une page particulièrement appétissante ! J'aime beaucoup les champignons farcis. Recette à tester.
Bon week-end
Paola

Mamapasta 04/04/2009 17:47


j'aime beaucoup les champignons, mais je ne pense pas souvent à en acheter, quand à les " chasser " en foret, ils se cachent trop pour moi ....bon week-end à toi aussi.


Cicerolle 04/04/2009 13:33

ça a l'air carrément bon ! Je ne voyais pas l'intérêt jusqu'ici d'acheter une préparation pour falafel, puisqu'on peut les faire soi-même, mais avec cette recette, je vais changer d'avis.

Mamapasta 04/04/2009 17:58


en fait, ça évite 24 h de trempage des pois chiches....je n'ai pas toujours la patience.