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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

trempette (dip) verte aux orties

Mamapasta
Pour moi, le printemps est la saison ou je me gave de jeunes pousses sauvages, le plantain, les pissenlits, l'alliaire, les orties, l'ail des ours, et j'en passe, font mon régal jour après jour.
un exemple avec cette belle crème verte



ingrédients pour une coupelle
15g de pousses d'orties ( le bourgeon du haut et les deux premières feuilles)
15 g de vert d'oignons nouveaux
15g d'olives vertes dénoyautée
2 c à soupe de jus de citron
1 pincée de sel de mer gris
huile d'olive  fruitée QSP une crème




recette
mixer tout avec deux c à soupe d'huile, si c'est trop pâteux, ajouter un peu d'huile, servir immédiatement pour que rien ne s'oxyde, tremper des bâtonnets de carottes nouvelles dans la coupelle et déguster


mon petit coin d'orties......


Commentaires

mariellen 08/05/2009 16:29

et ... une nouvelle abonnée ...

bisous et bonne journée,
je dois partir, mais je reviendrai ... à +++

Mamapasta 08/05/2009 17:55


tu viens quand tu veux, la porte du blog est toujours ouverte
bienvenue chez les abonnés


Anne de Blogbio 21/04/2009 10:01

QSP
ça doit être évident, mais là, ça ne me vient pas tout seul. Ca veut dire quoi "QSP" ?

Mamapasta 21/04/2009 12:23


je suis un peu formatée ma pauvre Anne QSP c'est Quantité Suffisante Pour....
en mettre ce qu'il faut pour obtenir le poids ou le volume final...
je vais essayer de rédiger en Français, à l'avenir


Lululibellule 07/04/2009 17:47

wahou!!!!!!!!! ici aussi des orties et cette recette à l'air divine ! je voulais tester un pesto aïl des ours/orties pour ma part, mais cette recette me tente aussi. (Je viens de prendre un thé avec une tartine de pesto aïl des ours tout frais fait d'hier soir, je suis une grande malade... :)) Merci pour ta visite !

Mamapasta 08/04/2009 19:59


avec du thé, c'est original, j'aurais préféré une infusion de sauge, mais tu fais comme tu veux


Julie 04/04/2009 03:10

C'est vraiment simple comme trempette, je vais en essayer une version graines germées... peut-être avec un peu de prêle pour la silice?
J'ai tellement hâte que la neige fonde pour enfin voir apparaître les petites pousses! Plantain, pissenlit, miam! Je n'ai jamais vu d'orties dans mon coin par contre. J'ai presqu'envie d'essayer d'en faire pousser un peu, voir si elle ne s'acclimaterait pas...

Taliashka 02/04/2009 14:18

Mmmmh :D en effet une bien belle tartinette à mettre sur toutes sortes de galettes et autres tranches de pain grillé :')
J'essaierai bien avec un peu de tofu soyeux en plus huhu

Mamapasta 02/04/2009 20:14


essaye Taliashka,  avec un effet mousse, ça doit bien donner aussi.


Mathilde 31/03/2009 22:54

Bien noté! merci...muchas beaucoup

Mathilde 31/03/2009 22:32

Ouuuuuuuuups...je voulais parler du B R O C O L I germé pas du choux fleur germé...n'importe quoi !!...lol

Mamapasta 31/03/2009 22:37


oui, brocoli, ou encore choux rouge.......ça fera du soufre en plus pour tes phanères


Mathilde 31/03/2009 22:25

Merci beaucoup pour les variantes sur ta recette de"trempette", je vais essayer avec des graines germées donc et un peu d'ortie que je briserai en poudre...Que me conseilles tu comme graines, je fais germer de l'orge,de l'avoine, du blé, des lentilles , des pois chiche, du poireau, ma mère elle fait aussi du choux fleur...Peux être le choux fleur germé serait pas mal pour la couleur et le gout avec l'ortie ?
Pas lu " les secrets de l'ortie " de Bernard Bertrand ...je note!! et la recette de boisson pétillante à l'ortie m'intéresse beaucoup (mais pas sur de savoir faire, j'ai peur que tu m'ais largement "surestimée"..lol), j'ai de la lecture pour cette année!!!Faudrait que je devienne insomniaque ...
Pour l'ortie, étant donné qu'elle contient de la silice, en effet comme tu le dis à forte dose ce doit être mauvais pour les lithiases rénales..vu que la silice fait fixer le calcium je crois...Bon par principe je suis "anti forte dose"...de toute ,je préfére le "réguliérement avec modération",varier bien sur, et surtout passer par l'alimentation, les compléments alimentaires je ne suis pas trop "pour" sauf cas de force majeure...Je te remercie pour ton précieux avis sur ce point....(zont rien vu à l écho...passé peut être le calcul...j'ai hérité ça de mon papa qui lui ne consommait pas d'ortie...même "régulièrement avec modération" lol)...

Mamapasta 31/03/2009 22:47


c'est le plus souvent l'oxalate de calcium qui précipite en calculs,( et oui c'est parfois héréditaire) donc évite épinards et oseille et vin blanc et bien sur le gibier ( !!), et bois
régulièrement et avec moderation,  une fois la crise passée.....Les compléments alimentaires sont inutiles sauf pour enrichir les marchands et pour les astronautes qui mangent du lyophilisé
.....L'alimentation nous apporte tout largement , pour peu qu'on se nourrisse intelligement !



ciorane la pauvresse 30/03/2009 21:25

Il faut oser ! J'admire ta témérité qui me laisse béate.

Mamapasta 31/03/2009 09:21


ce n'est pas de la témérité, c'est de la curiosité, si cela existe je ne peus resister à l'envie d'essayer,plus fort que moi!


Mathilde 30/03/2009 14:27

Waouu quelle jolie trempette d'ortie !!..Trop jolie aussi ta petite culture maison.....
Haaaa... l'ortie ma grande amie ..qui contient plus de protéines que le soja...jusqu'à 40% de son poids sec...(donc alliée minceur..)
Je l'aime aussi car elle contient pas mal de silice (merci pour les cheveux, les ongles, la solidité des os...)Elle est en outre tonique,soulage la rhinite allergique et j'en passe.....Elle traiterait ou previendrait les calculs rénaux ?...je viens de le découvrir...je vais me renseigner plus.. et je peux te dire que ta recette tombe à pic, je suis clouée au lit à cause d'une colite néphrétique depuis 3 jours (ma première...grrrr...c'est l'âge je suppose,pour cela que mon mail change car je suis rescapée chez ma mère et n'ai pas ma boite mail à cause d 'un bug...)
L'ortie j'en consomme réguliérement en infusion, je l'achéte en herborsiterie, pas cher 2,50euros les 100gr de mémoire je crois (ce qui fait un gros volume, très belles feuilles, beau vert), pas le choix en ville...Penses tu que je puisse faire ta recette en la réhydratant ou faut il de l'ortie fraiche?
Ta recette me fait super envie, la couleur est splendide....ce petit vert printanier...miam miam ce doit être rafraichissant....
Pour l'anecdote,il y a de ça très longtemps mon frére qui a vécu en Inde quelques années, avait fait un grand trek dans l'Himalaya,et c'était nourri exclusivement d'orties durant 15 jours...Du coup l'ortie c'est presque devenu une tradition dans la famille sourire...
Passé un temps on achetait de l'ortillette à la Coop bio, boisson d'ortie lactofermentée...un délice avec un peu de sirop de grenadine (bio!)...mais il n'en font plus...snif...seul truc l'ouverture est assez "sportive"....faut ouvrir très doucement ça gicle très longtemps....mais quand on aime, on ne compte pas!
Merci pour cette recette!!!!!! ça me botte bien !!!!

Mamapasta 31/03/2009 09:20


j'espère que tu as lu " les secrets de l'ortie " de Bernerd Bertrand aux Ed de Terran.il y donnent ne recette de boisson pétillante aux ortie, mais dans toutes les
indications médicinales, aucune qui concerne les lithiases renales ( même , au contraire, l'ortie étant anti- diurétique elle aurait une tendance inverse à hautes doses)
pour ma recette il faut absolument des plantes juste cueillie, principe de l'allimentation vivante, donc tu remplace l'ortie fraiche par, disons, des fraines germées, et tu rajoute  g de
poudre d'orties pour avoir la silice qui vabien aux phanères...

c'est vrai, qu'au printemps, ou je mange de l'ortie plusieurs fois par semaine, mes cheveux se régénèrent, il y en a beaucoup de petits nouveaux.


Cicerolle 30/03/2009 09:45

Pour moi l'ortie a longtemps été le souvenir piquant et irritant de mes nombreuses pérégrinations enfantines dans les bois et les fourrés. Puis j'ai appris qu'elle se mangeait et là, elle me sembla déjà plus sympathique. Si j'en trouve, j'en ramasserai pour essayer ta recette. ça a l'air bon !

Mamapasta 30/03/2009 10:52


et moi donc, quand j'avais des sandalettes blanches aux pieds et une jupe plissée, c'était horrible, on en trouve partout,ici, je n'ai même pas réalisé que ce
serait difficile pour tout le monde!!!!


cuisineplurielle 30/03/2009 09:36

parfait pour ce début de printemps, j'ai l'ail des ours mais pas les orties...

Mamapasta 30/03/2009 10:44


et bien mets de l'ail des ours.....ceci dit il faut que je pédale jusqu'à ma station d'ail des ours , c'est le moment, ce serait bête de ne pas en récolter!


Greene Ouitche 30/03/2009 00:11

Et hop un p'tit vert tendre qui fleure son printemps... J'aime!! Maintenant, il ne me reste plus qu'à trouver des pousses d'ortie à la campagne... Tu vas me dire, j'ai le temps!! ;)

Mamapasta 30/03/2009 08:55


tu prends ta pelle et tu creuses sous la neige, j'espère que vous avez les mêmes variétés qu'ici!


virginie 29/03/2009 22:14

Oui oui... le pourpier ;-)
Ben même que ces dernières semaines nous avons découvert que nous avions de la doucette sauvage !
Tout bientôt je plante de la roquette, j'aime trop ça !

Mamapasta 29/03/2009 22:27


si la mâche est dite Nantaise, c'est sans doute qu'elle est endémique dans l'ouest...
tu peux aussi en faire une trempette!


Virginie 29/03/2009 22:11

Exactement la recette que cherchait Mlle Crevette en arrachant les orties à la motte cet après-midi... avec ses nouveaux gants ;-)

l 29/03/2009 22:26


tu peux y aller Miss Crevette, il faut les utiliser ces gents....ne t'inquiètes pas, une fois mixé, ça ne pique plus!


Ika 29/03/2009 15:38

Mmmm, les p'tites feuilles.... je suis dans la culture d'herbes et en essai de germinations... ça donnera peut-être quelque chose sur mon blog.... bon dimanche et ne te fais pas piquer....
Ika

Mamapasta 29/03/2009 16:23


bonne aventures potagères, avoir les pieds dans la terre est bon pour le cerveau...
on verra sur le blog


lafourmi 29/03/2009 13:50

Il n'y a pas d'orties par chez moi, en Martinique... Qui l'eût cru qu'on puisse le regretter ?

Mamapasta 29/03/2009 15:31


je ne connais pas les plantes sauvages des caraïbes, mais je suis sure que l'on peut faire la même chose avec des pousses de patates douces ou d' autres choses....ah,
si je pouvais avoir de la citronnelle et du curcuma dans mon jardin!! Jamais contente, je suis!


Nature Elle 29/03/2009 09:35

Cet aprem une petite balade dans les marais et éventuellement ceuillette d'orties afin de faire cette belle trempette printannière tentante à souhaits ...
bon dimanche à toi
;o)

Mamapasta 29/03/2009 16:11


ce matin, une formation sur le bois raméal fragmenté , par un passionné qui connait aussi très bien les plantes sauvages commestibles....une envie soudaine d'en consommer encore plus


Barbara 29/03/2009 06:53

C'est le "houmous" aux orties ! une très bonne idée de sauce trempette, à laquelle j'adhère volontiers. merci de partager avec nous cette étonnante recette printanière et doucement sauvage!

Mamapasta 29/03/2009 16:55


je te retourne, l'invitation..si tu passes par le Poitou, fais moi signe....


mayacook 28/03/2009 21:29

ça fait quelques jours que j'ai des envies de cueillette....je note ce dip!!

Mamapasta 29/03/2009 17:19


couvre toi bien, le vent est frais sur les chemins champêtres, ce matin il gelait encore ici!