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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

riz boudiné

Mamapasta
en me baladant sur le net, j'ai repéré cette recette, chez Zoé ,évidement je m'en suis inspirée, mais je ne l'ai pas suivie, je ne sais pas suivre les recettes



ingrédients

35 g de riz noir
30g de gluten
100g d'eau
30g de pomme
25g d'oignon
30g de margarine
3 tours de moulin à poivre
1 c à café de sucre
une pincée de cinq épices
sel 
film alimentaire spécial cuisson

recette
hacher finement l'oignon, couper la pomme en cubes et les faire revenir doucement dans la margarine
réserver lorsque c'est bien tendre
mixer le riz cru y ajouter les épices l'eau, les oignons/pommes cuits et bien mélanger, saler au goût ( forcer un peu, sinon c'est fade)
ajouter le gluten et pétrir 2 minutes
laisser reposer jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée
pétrir à nouveau et enrouler dans le film cuisson ( deux à trois tours )
bien coincer les bouts ( ficelle )
mettre dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition pour 30minutes
laisser refroidir dans l'eau


servir, soit en faisant revenir en rondelles à la poêle comme pour du panisse
ou enrouler, comme ici, d'une feuille de soja ré-humidifiée( dried bean sheet ) ou , à défaut, d e galette de riz et passer à la poële                                                    


                                        
                                   
                                                                        
et déguster au soleil
devant les euphorbes


Commentaires

ciorane la pauvresse 30/03/2009 21:29

Oh, c'est amusant ce boudin végétal ! Une jolie trouvaille.

Mamapasta 31/03/2009 08:40


j'adore jouer, avec la nourriture , les plats déguisés surprennent toujours


mamina 20/03/2009 08:18

Très bonne idée, très jolie en plus.

Mamapasta 20/03/2009 08:41


j'aime aussi les plats qui se coupent, les céréales se servent trop souvent en " platrées " mangeables sans couteau....


Nature Elle 19/03/2009 20:33

Cette recette m' intrigue fortement ...
Ce riz est très original, jamais osé le cuisiner de part sa couleur , j' essaierai avec le mélange de pommes et d'épices ça doit etre très sympa.
Biz d' Oléron avec plein de douceur ...
;o)

Mamapasta 20/03/2009 08:38


oui, je ne résiste pas à l'achat de ce genre de trucs, tu peux essayer sans tout mouliner, ce riz met plus de temps que le blanc à cuire.


Mathilde 19/03/2009 13:38

A m a z i n g !!!.....Trop fort cette recette !!! ...
Petite parenthése, j'avais vu un reportage sur le tourisme pour certains soins...
J'imagine moi un tout autre genre d'extension...pour carrément repartir sur de bonnes bases, le top !!
Une version du soin plus "intégrale"...lol... assez humaniste au fond...au milieu des petites fleurs et des gazouillis..."What else ?"
Bah, on peut rêver...

Mamapasta 20/03/2009 08:36


ben voyons, tu voudrais que je ramène ma fraise au milieu de mes plate-bandes???
avec tourterelles en vol plané au dessus........
...pas de TV, pas vu le reportage, juste entendu parler!


SandyNeige 18/03/2009 21:24

super original et bien pensé ce plat !

ca me tente bien de tenter !

faut que je trouve du gluten au coop, ca se presente sous quel forme ? granulé? poudre ?

Mamapasta 18/03/2009 21:31


c'est de la poudre, comme de la farine, tu pourras faire ton seïtan, aussi, ça devient élastique en le pétrissant  avec du liquide......


Cicerolle 18/03/2009 17:53

Tiens je ne me souviens pas avoir ça chez Zoé. J'ai fait une fixation sur ses pierogis, mais je retournerai voir le reste. En tout cas le riz boudiné c'est pas banal, le nom est très drôle et je préfère largement ce boudin-là à celui à la viande dont j'ai toujours eu horreur.

Mamapasta 18/03/2009 18:37


les blogs sont trop riches pour en faire le tour!celui de Zoé est plus fourni en anglais mais cette recette était traduite Ce boudin là est accesible à toutes les
confessions......


Clémence 18/03/2009 16:27

cette recette m'intrigue beaucoup... En tout cas c'est super original et j'adore son nom :-)

Mamapasta 18/03/2009 17:27


c'est assez amusant, je sens que je vais la servir un jour , rien que pour voir la tête de mes invités de découvrir du boudin chez moi.....C'est un drole de sort pour
du riz vénéré!


Eva 18/03/2009 16:23

Coucou, je ne connais pas le riz noir !
Bisous

Mamapasta 18/03/2009 17:22


et bien, soit tu vas dans ta coop-bio, soit tu vas chez ton épicier asiatique, et tu pourras y gouter....En général ça amuse beaucoup les enfants, et ça epate les
invités.


Rosa 18/03/2009 15:52

Une recette originale! Ce riz doit être très goûteux!

Bises,

Rosa

Mamapasta 18/03/2009 17:01


oui, même en version " normale " avec le riz mélangé avec les épices et  pomme/oignons, c'est très bon, bises


mato sapa 18/03/2009 15:09

mama mia ! mamapasta ! mi piace molto cosi !
Euh pour les panisses, chez nous on leur attribue le genre féminin. Peut-être que les mâmes sont au nord et les femelles au sud? Je n'en sais rien !
tendresse

Mamapasta 18/03/2009 16:55


j'ai un grand père de Cogolin et le reste de la famille du nord est, je ne pratique pas ta langue ,
ici c'est vis qui est masculin......on visse un vis .....
( et panisse ici, c'est aussi rare que broyé chez toi )
si les mâles sont au nord et les femelles au sud, l'espèce va s'éteindre , bise


Ika 18/03/2009 14:34

Tu n'aimes pas suivre les recettes... ? en fait, je n'en suis pas surprise !!
J'aime bien ces "boudins", c'est facile et amusant à faire !!! Ce que tu y mets à l'intérieur est bien appétissant !!
Profites du beau temps, même si on est mercredi, jour des enfants, donc....... du dentiste !!!
bye, Ika

Mamapasta 18/03/2009 16:50


le samedi aussi, c'est jour des enfants, je répartis les drôles, comme on dit ici des enfants.
le plus dur dans cette recette est de persuader la pâte de rester dans l'emballage quand on la roule.


Zoé 18/03/2009 10:22

Pas mal ton idée de riz noir! Merci beaucoup pour le lien:). Et tu ne nous a pas dit, comment était le résultat? Ca tient bien ensemble? Le goût? Texture?
Raconte!

Mamapasta 18/03/2009 16:47


le gout est très agréable, Zoé, je vais même me replacer le mélange pomme oignon dans d'autres plats, ça se tient très bien ensemble, après une nuit au frais, ça fait
des tranches nettes, c'est un peu plus ferme que les knakies de tofu ( que je trouve trop molles) , ce n'est pas granuleux du tout, le riz, réduit en farine est parfaitement cuit....la feuille
autour, c'est juste pour le fun, on pourrait s'en passer.
je pense que je pourrait lui mettre du piment, histoire de le créoliser un peu!