750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

soupe de plantain et butternut et sa chapelure de coco

Mamapasta
voilà l'hiver qui tire à sa fin, on peut enfin déjeuner dehors depuis quelques jours , les bourgeons se gonflent de sève,les fleurs s'ouvrent de toutes part, mais le soir, il fait encore bien frisquet dans les vieilles maisons aux fenêtres étroites qui ne laissent pas entrer la chaleur, alors.....Une soupe est bienvenue


ingrédients, pour trois bols
une banane plantain bien mure ( 150g net :mag africain)
une tranche de courge butternut (150g)
huile pour faire revenir
une c à soupe de noix de coco râpée
une c à soupe d'arachides hachées ( mag africain )
une c à soupe rase de sucre de canne
un cm3 de gingembre en lamelles
3 fleurs d'hibiscus séchées ( bissap : mag africain)à défaut le jus d'un1/2 citron
une petite feuille de laurier
poivre trois tours de moulin
eau / sel

recette
Couper la banane et la courge en cubes.
Les faire revenir dans un peu d'huile sur toutes leurs faces puis ajouter le gingembre , le laurier, le bissap et le poivre et 25 cl d'eau.
Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que tout soit tendre.
Pendant ce temps, faire revenir à sec les arachides, le coco et le sucre, pour les torréfier sans faire brûler.
Quand les légumes sont cuits, tout mixer et compléter en eau pour obtenir 75 cl, saler au goût.
servir dans des bols, en décorant avec un semis de coco-arachide .

                                                                          




et, vue de la cuisine:


Commentaires

L
<br /> Ho, je viens de tomber sur ta recette, c'est drôle, j'ai fait une soupe plantain-giraumon y'a pas longtemps. Promis craché, j'ai pas copié !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> on a les mêmes envies....<br /> <br /> <br /> <br />
B
J'ai jamais essayé les bananes plantain en soupe, mais en frites, j'ai bien aimé, donc ... à faire!<br /> Ton jardin sent déjà le printemps, c'est très agréable!
Répondre
M
<br /> j'ai aussi essayé en frites, toutes faites, pas de fritures à la maison.......le prunier du voisin est en fleur, c'est superbe, pourvu que le gel ne passe pas<br /> dessus<br /> <br /> <br />
O
quel beau jardien bien fleuri !
Répondre
M
<br /> il fleurit si il veut, ou il veut , je l'aide un peu, mais ça se ressème , ça prospère ou ça s'étouffe,<br /> c'est la vie de la nature..<br /> <br /> <br />
E
ah! ton jardin fleuri!! comme ici, comme ça fait du bienggggg! soupe de plantain alors! faut que j'aille vite chez frères Tang!!
Répondre
M
<br /> oui, vas faire le plein de plantain et de tous ces trucs introuvables ailleurs..on aura peut être tout ça en bio un jour, en attendant on se débrouille !<br /> <br /> <br />
M
d'accord, une banane plantain, ok, ok! je croyais que tu t'attaquais au plaintain, la plante !!! <br /> tendresse
Répondre
M
<br /> oui,je m'attaque aussi au plantain, la plante qui a un délicieux gout de champignon quand elle pousse sur un terrain un peu humide, avec une préférence pour la variété<br /> corne de cerf.....<br /> Mais pas dans ce post là!<br /> <br /> <br />
C
J'ai une petite pincée de nostalgie en me disant que ce sont les dernières recettes de courge de l'année, j'aime tant ça! C'est très original d'y ajouter de l'hibiscus, et puis la banane plantain et la coco je les utilise rarement et c'est bien dommage!
Répondre
M
<br /> les fleurs de Bissap , ( hibiscus ) colorent en rouge et donnent un côté acidulé, les courgettes vont prendre le relais des courges d'hiver dès le mois de juin,<br /> patience!<br /> <br /> <br />
C
bien original ce velouté !
Répondre
M
<br /> il y a des jours ou je me lache dans le seul magasin exotique disponible à 30 km à la ronde, après j'assume!<br /> <br /> <br />
S
jolie recette<br /> bz
Répondre
M
<br /> une envie d'afrique pur saluer l'arrivée des premières chaleurs<br /> <br /> <br />
I
Une vue comme celle-ci donne envie de cuisiner !! La soupe que tu propose semble avoir une petite note sucrée fort réconfortante... En attendante le prochain changement d'heures, reste un peu au chaud en soirée !!<br /> Bye, Ika
Répondre
M
<br /> je hais le changement d'heure, même si je vais enfin sortir du boulot avant la nuit complète et donc circuler en vélo ....<br /> Là il fait déjà un temps à ne pas lacher les instruments de jardinage<br /> <br /> <br />
M
elle devait être bien bonne, jolie vue! biises micky
Répondre
M
<br /> bien bonne en effet, et très digeste si les plantains sont bien mures  , bises<br /> <br /> <br />
T
J'adore ! Très chouette recette ! Pour le gratiné que je me goinfre, c'est ce que je fais de temps à autre... Le recto verso, je testerai pour voir...
Répondre
J
Tu en as de la chance, il fait toujours aussi froid à Paris :( Alors je ne suis pas prête de manger dehors !!!<br /> <br /> Ta soupe me donne bien envie !!
Répondre
M
<br /> j'ai vécu 13 ans à Paris, et j'ai plongé vers le sud ouest, climat sympa , je ne regrète pas,<br /> la soupe va te réchauffer<br /> <br /> <br />
M
Une soupe si raffinée, une vue adorable sur les jonquilles dans un cadre authentique : heureusement que je ne suis pas ta voisine...tu me verrais vite rappliquer en sifflotant ..."C'est une maison bleue"....lol
Répondre
M
<br /> pour être authentique , le village l'est particulièrement!<br /> on peut toujours rappliquer.....avec un cageot de légumes.....<br /> <br /> <br />
R
Une soupe bien originale! Que de saveur!<br /> <br /> Bises et bon samedi,<br /> <br /> Rosa
Répondre
M
<br /> ma dernière butternut, la prochaine en automne, là je piaffe en attendant les légumes nouveaux et, les fèves,<br /> bises et bon WE<br /> <br /> <br />
C
Je suis sous le charme des jonquilles de mars, j'adore leur belle couleur qui met du baume au coeur... et je goûterais bien aussi cette soupe qui change de l'ordinaire. Comme toi, je reste attachée à la soupe du soir ces temps-ci.
Répondre
M
<br /> et aussi les coucous qui jaunissent les bords de route ( enfin ceux qui ont résisté au glyphosate des cantoniers )dans une semaine on est au printemps, et cette année on l'aura mérité , on a enfin<br /> eu un vrai hiver !<br /> <br /> <br />
S
mmmh, une belle soupe pleine de saveur, qui donne ( presque ) envie de rester encore un peu en hiver ...
Répondre
M
<br /> le mauvais temps revient par l'ouest, et on est en plein dedans...passage nuageux, profite du soleil , temps à soupe ce soir sur Tours!<br /> <br /> <br />
M
Le soir, il fait encore bien frais et chez nous la nature est plus en retard que chez toi... mais, bon, cette soupe... sans la noix de coco mais avec la banane plantain, il faudrait que j'essaie!
Répondre
M
<br /> en doublant la dose d'arachides, cela devrait être bon !<br /> le climat d'ici est sympa, c'est la raison pour laquelle j'y ai emménagé....<br /> <br /> <br />