Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

cookies au graines de sésame

Mamapasta
C'est toujours la même histoire, le pot à cookies se vide mystérieusement et il faut refaire le plein !

cette semaine c'était une envie de graines de sésame qui m'a poussée à sortir la farine....



ingrédients

250g de farine semi complète
100 g de margarine
125g de sucre de canne
100g de graines de sésame (au poids dans les coop-bio)
10 gouttes d'HE de citron ( ou un zeste de citron bio)
10cl d'eau


recette
tout mélanger sauf l'eau, bien amalgamer à  la main,
ajouter l'eau et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène
la rouler en boudin et la mettre une heure au frais
découper des disques puis les sectionner en demi cercles
disposer sur une tôle à four
cuire à 150°C pendant 20mn

et les blanches
violettes:






..

Commentaires

Julie 28/08/2010 15:36


J'ai eu un problème... La pâtes était bcp trop collante... donc j'ai ajouté plus de farine... Avez-vous eu le même problème??
Je ne les ai pas encore cuits mais j'ai hâte de les goûter ils ont l'air bon... Merci et super blog!!


Mamapasta 28/08/2010 17:10



je ne pense pas avoir eu de problème, sinon j'aurais mis moins d'eau dans les ingrédients...


mais la farine complète boit plus d'eau que la version rafinée, là est peut être la cause, et la margarine doit avoir assez de matière grasse...une margarine "
allégée " contient presque la moitié d'eau.....autre cause possible.....il faut éviter les margarines " à tartiner" trop molles.


ceci dit, je serais contente de savoir si le résultat était bon .....


et merci pour le compliment



Mathilde 01/04/2009 22:09

Oupps.........
Pas mis de beurre , mais bien de la margarine comme tu l'indiques...
Tu m'as d ailleurs réconcilée avec ...je n'en n'avais jamais acheté en bio encore...Je vais moins utiliser de beurre désormais, je me sens bien plus légère ainsi...on peut même dire "moins empâtée" à la digestion..

Mathilde 01/04/2009 22:02

Enfin j'ai pu faire tes cookies au sésame....un vrai délice.....
J'ai mis 25gr de beurre en moins et remplacé par un peu de purée de sésame, avec bien sur les précieuses graines.....
D E F I N I T I V E M E N T adoptée cette recette !!!!!!
Cela fait longtemps que je voulais la réaliser mais une erreur de stock, on croyait avoir du sésame mais c'était des graines de pavot, du coup j'avais du reporter ...pfffff...(graines de pavot que je ne sais pas trop comment écouler d'ailleurs...bref..)

Mamapasta 02/04/2009 20:18


les graines de pavot, tu les mets sur les crakers........c'est facile et délicieux  même sans apéro !


océane 17/03/2009 12:00

j'adore les biscuits gerblé au sésame, si ces cookies ont le même goût, je les fais illico !

Mamapasta 17/03/2009 16:06


il n'y a qu'en les faisant que tu sauras si le gout ressemble...mais si tu veux qu'ils aient la même consistance, il va falloir que tu fasse le même format ( en
épaisseur) et que tu surveilles la cuisson, les biscuits du commerce sont plus fins que les miens


Zoé 17/03/2009 08:38

Trop marrant, je viens exactement de faire des cookies au sésame ce week-end! A croire que tes odeurs de cookies sont arrivées jsuqu'à ma cuisine! :)

Mamapasta 17/03/2009 16:09


le vent a du souffler dans le bon sens, vu le nombre de kilomètres qui nous séparent, on trouve des magasins bio en Pologne? Je ne sais rien de l'approvisionnement de
ce pays!


Julie 14/03/2009 01:18

J'ai fait les biscuits ce soir, j'ai remplacé le citron par des copeaux de zeste d'orange bio et une grosse pincée de gingembre. C'était délicieux avec le sésame!!!
Le seul problème, c'est que mon copain (qui ne devrait pas manger de gluten) en a englouti une quantité énorme tellement il les trouvait bon... Je conserve la recette, en espérant qu'il se contrôlera un peu mieux la prochaine fois:)

Mamapasta 14/03/2009 07:27


merci pour l'anecdote, pour ton copain glouton, essaie donc de faire la même chose avec de la farine de sarrazin ( en petite quantité) c'est peut être faisable.

ton mélange orange gingembre ouvre de nouveaux horizons


Mijo 12/03/2009 11:27

Tellement dur de se limiter à un ou deux cookies.

Mamapasta 12/03/2009 13:50


la vie est tellement dure, quand on sait cuisiner de bonnes choses , hein!
Et en plus il fait beau et les oiseaux chantent en deux sèvres....
qu'est ce qu'on est à plaindre.....


Marie Flo 11/03/2009 20:18

J'aime ce genre de biscuits. C'est délicieux et sains en même temps.

Mamapasta 11/03/2009 21:12


il suffit d'arriver à se limiter à un ou deux à la fois, et ça ;c'est plus dur!


Daydreamer 10/03/2009 11:24

ayé! je les ai faits hier soir!! (avec un peu moins de sucre et pas d'HE de citron, j'en ai pô!).. c't'une tuerie!!! mmmmmhhh!!!

Mamapasta 10/03/2009 12:55


merci pour le retour...ceux qui n'ont pas encore essayé ne savent pas ce qu'ils manquent!


Arletitbe 10/03/2009 11:21

Je viens d'acheter des graines de sésame noires cela doit pouvoir marcher aussi, je vais faire l'essai.
Je suis jalouse des petites violettes blanches les miennes sont violettes et elles ont du mal à se multiplier certainement à cause de la terre (hyper calcaire)
A bientôt pour la suite...

Mamapasta 10/03/2009 13:09


le sésame noir va faire très joli, un gout sans doute différent, par contre.
Plus hyper calcaire qu'ici, ta terre?? difficile, je les laisse tranquille, je n'arrose jamais, elles poussent sous le lilas et sous le tilleul, au milieu de la mousse ...


Julie 10/03/2009 02:16

Je crois que je vais essayer ces biscuits... j'essaie par tous les moyens de faire manger plus de sésame aux enfants (pour le calcium), alors dans des biscuits, ça risque d'être un succès.

Mamapasta 10/03/2009 07:59


c'est sur que tu as plus de chances de leur faire avaler des biscuits au sésame que des pissenlits
30g de sésame = 200g de pissenlit = 2 yaourth de soja enrichis
http://www.aprifel.com/fiches,composants.php?comp=9


mounet 09/03/2009 22:02

ben tu vois que tu prends gout aux sucreries :-)
pourquoi veux tu que ces délicieux cookies restent sagement dans leur boite , je comprends très bien les gourmands
tes violettes sont vraiment bien blanches , cette année je n'en ai pas trouvé une aussi blanche dans mon jardin
j'ai refait une cueillette cet aprèm , j'en suis à la 3eme , je fournis en sirop toute la famille :-)
bises

Mamapasta 09/03/2009 22:53


ça ne va pas durer les sucreries, tu verras mercredi !
les violettes se ressemment en taches blanches ou violettes, sans jamais se mélanger, c'est étrange , non? à croire que le pollen ne saute pas d'une colonie à l'autre !


Nature Elle 09/03/2009 19:57

Cookies au sésame , ça c'est royal !!!
j'en ai l'eau à la bouche !!
Il est vrai que les boites à biscuits se vident plus vite qu'elles ne se remplissent je confirme !!
;o)

Mamapasta 09/03/2009 21:43


surtout qu'il y a toujours plus de videurs que de remplisseurs!


mamina 09/03/2009 11:18

Moi aussi, je commence à voir poindre les violettes... quant aux cookies ou biscuits variés, ici aussi, le pot se vide mystérieusement quand les enfants sont là!

Mamapasta 09/03/2009 21:31


Ici, ce ne sont pas des enfants.....les visiteurs ont l'oeil qui glisse vers l'étagère à cookies en me disant bonjour dans la cuisine


Greene Ouitche 09/03/2009 09:56

Ça a l'air toujours si simple et délicieux de cuisiner avec toi... Vais-je me laisser tenter?? Je râte toujours les biscuits. On dirait du béton après! Même mes enfants ne veulent plus que j'en fasse, ils aiment mieux mes biscrus! lol!!
Merci pour les belles violettes! :)

Mamapasta 09/03/2009 21:12


bon, tu suis ma recette, tu mélanges bien la farine avec la margarine, , tu ajoutes l'eau et là, tu mélanges vraiment au minimum, pas plus de 30 secondes, c'est sur, sinon, béton!


SandyNeige 09/03/2009 08:05

tes petits gateaux m'ont donné envie de m'y mettre ...

Mamapasta 09/03/2009 08:49


le plus long c'est de faire la vaisselle, tout mélager prend moins de dix minutes!
ça mets moins de temps que d'aller jusqu'au magasin qui les vendrait tout faits, et tu en as nettement plus pour le même prix


Mathilde 08/03/2009 22:52

Impec!Merci! Je cherchais la prochaine recette pour le "tea time"...Je suis fan de graines de sésames, comme toute gourmande qui se respecte...lol..
Quand tu dis que la recette fait gagner quelques années de vie ce n'est pas un vain mot...
Le sésame est considéré en Inde comme un symbole de l'immortalité....C'est vrai que vu la liste des qualités et vertus...pas étonnant...
Ici, je vais avoir du mal pour reproduire la jolie mise en scéne façon "rochers sauvages du coté de l'ouest"....snif snif...
Ces petites violettes blanches sont des pures merveilles...

Mamapasta 09/03/2009 08:54


avec tout le sésame que je grignotte, je vais encombrer la toile un bout de temps!
la mise en scène, c'est ma contribution à l'oxygénation de ceux qui vivent en ville.....
Moi aussi, je suis accro au thé Bio , en vrac exclisivement !


Clem 08/03/2009 19:31

Mon homme vient de s'offrir un pot à cookies... C'est bien gentil tout ça, mais qui c'est qui va le remplir maintenant, hein? Du coup, les jolies recettes comme celle-là sont toujours les bienvenues, manquerait plus que je lui fasse des biscuits avec du beurre et du sucre pas raffiné, non mais!

Mamapasta 08/03/2009 20:56


c'est ma fille qui m'a fait le coup du cadeau......vide, bien sur!
si c'était pour lui faire les mêmes abbérations diététiques que les biscuits du commerce , autant ne rien faire....J'espère qu'il se rend compte que tu lui ajoutes des années de vie!


tallula 07/03/2009 20:49

mmmm... belle groumandise !

Mamapasta 08/03/2009 20:01


j'en connais qui ont déja testé la recette...J'ai des copains gourmands


cannelle68540 07/03/2009 19:32

appétissant et gourmand! je prends

Mamapasta 08/03/2009 20:02


je te prends la main dans le plat....régale toi!