Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

lasagnes sucrées pommes-amandes-chocolat

Mamapasta
Voilà exactement le type de recette que je n'aurais jamais pensé à faire, pourtant les pâtes, j'adore ça, mais je ne suis absolument pas un bec sucré, alors créer des desserts , ça n'est pas spontané!


Mais quand Mounet de cerises et clafoutis  a proposé de faire des lasagnes en version sucrées, cela m'a semblé être un défi amusant....Après recherche sur le net, je me suis rendue compte que les noodle-kugels étaient un plat traditionnel Juif d'Europe de l'est , donc les pâtes sucrées, c'est possible!


ingrédients

de la pâte
180g de farine ( petit épeautre)
20g farine de soja
15g de cacao
10cl de lait de soja vanille
2 c à soupe d'huile neutre

de la béchamel
50g de farine (  riz ou quinoa )
50g de margarine
50g de poudre d'amande
2 pommes en quartier
margarine pour la poêle
2 c à soupe de sucre
90cl de lait de soja vanille


recette
pâtes :  mélanger les farines  et le cacao, y adjoindre les liquides et pétrir énergiquement jusqu'à obtenir un pâton homogène et non collant, réserver une heure au frais
béchamel
faire revenir les quartiers de, pommes dans la margarine à la poelle et réserver
dans une casserole faire fondre les 50g de margarine, y ajouter la farine ,bien mélanger et faire revenir un peu, ajouter la moitié du lait peu à peu en tournant,laisser frémir 3 minutes puis ajouter la poudre d'amande en pluie, laisser épaissir 10mn puis ajouter le reste de lait pour avoir une crème très
fluide


vue dans le moule

montage
étaler la pâte bien finement, découper trois lasagnes de la taille de votre moule ; il restera un peu de pâte pour faire un mini kugel
 ( j'ai un moule à cake traditionnel en pyrex)
mettre 1/4 de la béchamel au fond du moule et répartir 1/4 des poires, mettre une lasagne
recommencer encore deux fois et terminer par une couche de béchamel .
c'est le lait de soja qui va cuire les lasagnes, la béchamel va s'assécher beaucoup.

enfourner pendant 45mn à 180°C ( le mini four va bien ) en saupoudrant avec les deux c à soupe de sucre dès que la surface est solidifiée.
laisser refroidir complètement avant de servir :



le lait soja vanille contenant 90
g de sucre par litre je n'ai pas sucré la béchamel...Les becs sucrés peuvent y mettre jusqu'à 50g de sucre




Commentaires

maida 19/03/2009 17:53

ca sent bon par là!!

Mamapasta 20/03/2009 08:26


c'etait la surprise au démoulage, cela ne s"était pas mélangé, et ça se coupe en tranches facilement


Julie 14/03/2009 18:12

Voilà enfin ta version des lasagnes sucrées ! :p Très alléchantes je dois dire ! ;)

Mamapasta 14/03/2009 18:22


mes très lointains ancêtres italiens ont dus sursauter dans leurs tombes en voyant la chose,
mais ça m'a bien amusée


Tiuscha 14/03/2009 16:26

pff je crois quya une grosse fôte...

Tiuscha 14/03/2009 16:26

Mais elle n'aime pas (surtout la grande, qui déteint sur sa petite soeur..) quen c'est un peu trop grillé et gratiné dessus, même avec le hachis parmentier j'ai du mal, il est juste doré..
Bon mais je te pollue tes commentaires, là, cela devrait être un échange mail !

Mamapasta 14/03/2009 18:16


tu sais quoi? tu lui sers sa part à l'envers, comme ça elle ne vois pas le dessus gratiné...
faut ruser miss Tiuscha....ou alors tu pèles le gratiné et tu te le goinfres, parceque c'est le meilleur.
ou alors tu recouvres un tiers du plat avec un couvercle et c'est leur côté qui ne gratine pas....

...si tu as d'autres problèmes....j'ai d'autres astuces!


Tiuscha 14/03/2009 08:13

Les miennes ressemblent à mes salées mais comme mes salées ne ressemblent pas à des lasagnes (je veux dire qu'elles ne sont pas gratinées pour les filles elles n'aiment pas...)

Mamapasta 14/03/2009 16:07


tu veux dire qu'il n'y a pas une montagne d'emmenthal dessus? sinon tu gratines avec juste du lait de soja et de la chapelure et ça fait tout doré pas
gras....pour tes filles
( en sucré lait de soja et chapelure de pain d'épice)


Tiuscha 14/03/2009 07:58

Super, elles ressemblenbt vraiment à des vraies !

Mamapasta 14/03/2009 08:09


c'était le thème imposé, et moi, je suis très scolaire, je suis les consignes ......


tallula 07/03/2009 20:49

c'est drôlement original ça !

Mamapasta 08/03/2009 19:57


il faut savoir sortir de la routine culinaire.


insolente veggie 07/03/2009 09:31

si j'ai eu peur, j'ai découvert qu'il y avait un humain derrière ce blog :D !

Clem 06/03/2009 21:43

Chouette tu as participé!! Qu'elles ont l'air bonnes tes lasagnes, tu as bien fait de faire une exception et de te lancer dans le sucré ;-) Moi je me demande bien pourquoi on n'a pas inventé les lasagnes sucrées avant!

Mamapasta 06/03/2009 22:26


ce n'est pas traditionnel en France , mais il semble que cela soit commun ailleurs


rêves de tables 06/03/2009 13:27

Superbes photos, succulentes recettes. Vos idées chatouillent mes papilles. Merci pour cette pause gourmande. Bonne journée.
PS : je me suis permise de placer un lien depuis mon blog.

Mamapasta 06/03/2009 22:07


j'avoue que vos superbes mises en table, donnent envie de remplir les assiettes.
merci du lien


Cicerolle 06/03/2009 11:19

On fait de belles découvertes sur les blogs, comme ici avec ces lasagnes aux parfums sucrés irrésistibles. Je ne me ferai pas prier pour en prendre une part.

Mamapasta 06/03/2009 11:24


c'est un des avantages de la formule...une stimulation permanente de l'imagination.


SandyNeige 05/03/2009 21:15

super idée ( et super appetissante ! ) ces lasagnes sucrées !

Mamapasta 06/03/2009 10:05


l'idée est de sylvette.....c'est un défi amusant !


Angie 05/03/2009 15:49

Audacieux! Bien que chez nous, en Belgique, les pâtes sucrées sont un dessert typique, je dois dire que je suis agréablement surprise par ce mélange. je ne demande qu'à goûter.

Mamapasta 05/03/2009 20:35


ah bon, la cuisine belge fais cela?? mais pourquoi je n'en vois jamais sur les blogs??


Greene Ouitche 05/03/2009 03:18

Je suis surprise moi aussi de voir des âtes sucrées! Et... vos appréciations grand chef? :)

Mamapasta 05/03/2009 07:36


pas mal, les amateurs de trucs cremeux genre " crème au beurre " vont trouver ça un peu monastique, mais rien ne les empêche d'y rajouter de la crème et du
sucre.


mickymath 04/03/2009 22:53

huuuuuuuuum! c'est super tentant! !biises micky

Mamapasta 05/03/2009 07:37


le concours est toujours ouvert .....laisse toi tenter, bises


Elodid 04/03/2009 21:53

Les photos en coupes sont superbes et donnent envie de se jeter dessus

Mamapasta 04/03/2009 22:01


trop tard, on a tout goinfré....le moule est rangé, pret à resservir.....jette toi sur tes casseroles et savoure le tiens !


insolente veggie 04/03/2009 17:53

psssst jt'ai vue sur vegmag ;)

Mamapasta 04/03/2009 20:03


et tu n'as pas eu peur?


mato sapa 04/03/2009 17:09

malgré le petit déj copieux, j'ai faim quand même !

Ika 04/03/2009 15:48

Mmmmm, voilà une merveilleuse idée ! j'adore détourner des recettes classiques !! j'en prends note !! bonne journée,
Ika

Mamapasta 04/03/2009 16:18


et bien file t'inscrire et fait un détournement de lasagnes, plus on est de fous et plus on rit


MaryAthenes 04/03/2009 13:46

Super !
A Chypre aussi, on fait une soupe au lait de pates... et c'est tres bon, donc pourquoi pas des lasagnes ;)

Mamapasta 04/03/2009 16:23


du riz au lait avec des pâtes au lieu du riz, pourquoi pas, ça me plait bien aussi