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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

galette végétale blé/ soja

Mamapasta

 

Une galette végétale sans légumes, qui représente un bon apport protéique mais surtout qui a une consistance agréable à mâcher, l'élasticité du gluten de blé étant modérée par le moelleux des protéine de soja texturées..


ingrédients
, pour deux galettes fines ou quatre boulettes
50g de gluten de blé
10g de farine de soja
10g de protéines de soja texturées( PST) petits modèle
15g de margarine type tournolive
2 c à soupe d'épices et herbes hachées au choix ( ici, céleri, paprika, moutarde, carvi)
60g d'eau ( 6 cl)



recette
mélanger le gluten la farine de soja et les épices sèches en poudre d'une part
mélanger les PST et la margarine fondue dans un bol, laisser gonfler
ajouter ensuite l'eau sur le PST laisser absorber
reverser les PST hydratées sur le mélange de gluten et mélanger succinctement
prendre la moitié du mélange et façonner une galette
( c'est en pétrissant longuement que le gluten prend sa consistance )
ou prendre le quart du mélange et façonner une boulette
pour avoir un beau disque tasser le mélange dans un cercle et le pilonner avec le pilon de votre mortier de cuisine

cuire 20 mn à la vapeur en retournant à mi-cuisson
à ce moment vous pouvez soit continuer de les cuisiner soit les congeler

vous n'avez plus qu'à les faire griller rapidement à la poêle , puis à les laisser mitonner dans la sauce de votre choix, elles ne se déferont pas et deviendront moelleuses

                                                           


et enfin, les iris nains sont fleuris                                                                                                   
.

Commentaires

Agathe 29/03/2009 20:57

Voici mon retour d'expérience ... en version aux algues ! Je les au faites regonfler avec les PST.
J'ai fait cuire le tout au mini four, et miam ! Croustillantes à l'extérieur et moelleuses dedans, avec une petite salade de crudité du dimanche c'est parfait !
A retenter avec des tomates séchées, des olives ...

Mamapasta 29/03/2009 21:17


quand c'est  bien tassé, c'est réussi, même avec une balance " à aiguille" pas extra précise


Clem 24/02/2009 18:20

Je ne travaille jamais les aliments bruts tels que le gluten ou le soja texturé... Je devrais, ça a l'air délicieux et en plus c'est sûrement moins cher au final que les galettes toutes prêtes!

Mamapasta 24/02/2009 20:32


je ne sais pas, je n'ai jamais acheté de nourriture toute prête!
je me mets en cuisine ( avec des recettes testées, pas le jour de la création) et j'en fais un tas, que je congèle...en oubliant les étiquettes....surprise en ouvrant les sacs!
par contre, je ne te dis pas les stocks de produits bruts, heureusement qu'à la campagne il y a d'immenses arrière cuisines.


Mamzelle Gwen 24/02/2009 11:01

A tester tes petites galettes !
Je découvre que des fleurs poussent un peu partout dans mon nouveau jardin... Fleurs sauvages ou vestiges des anciens proprio ? j'ai hâte de voir ce que c'est !

Mamapasta 24/02/2009 12:43


attends toi à des surprises...Ici j'ai découvert de superbes tulipes 4 ans après avoir emménagé....vas y mollo dans le bêchage ! Et puis sauvages ou cultivées si elles te plaisent et qu'elles sont
en bonne santé, quelle différence? On aura des photos?


Julie 23/02/2009 10:37

Non, malheureusement mes collègues préfèrent le junk food ! Tanpis pour eux, ça en fait plus pour moi ;)

Julie 22/02/2009 22:37

Je n'aurais jamais pensé mélanger la farine de gluten avec les protéines de soja texturées. Je garde ton idée de côté ! J'adore faire des galettes que j'emmène au bureau pour le lendemain.

Mamapasta 23/02/2009 10:27


et les gens du bureau te regarde manger tes galettes sans venir y gouter?


MaryAthenes 22/02/2009 20:26

Tres sympa cette galette !

Mamapasta 22/02/2009 21:28


tes galettes avec légumes pour l'apéro aussi sont sympa, les miennes se mangeront plutot en burger ou en sauce, nettement moins léger !


Ika 22/02/2009 16:29

encore un truc auquel je n'avais pas pensé ! utiliser le gluten pour autre chose que du pain ! bon, je vais sur google me renseigner un peu plus ! merci...
ma petite maison est entourée de jolies jonquilles !!!!!!
bye, Ika

Mamapasta 22/02/2009 17:38


mes jonquilles sont encore en bouton, ah ces gens du sud, toujours en avance d'un temps!
le gluten agglutine, c'est bien pratique!
( tu accumules les recettes à publier, là??)


mounet 22/02/2009 16:02

ça me parait bien bon ces galettes il me manque la farine de soja
les iris sont déjà en fleurs chez toi ? chez moi les jonquilles commencent justes
pour Venise , oui on peut se garer dans des parkings immenses mais horriblement chers aussi nous choisisssons de nous loger à l'extérieur et nous faisons le voyage en bus ou en train ( 2 fois mois cher que chez nous )

Mamapasta 22/02/2009 17:31


pour une fois que quelquechose est moins cher à venise que chez nous...on m'a racconté le prix du café sur la place st Marc!
ce sont des iris nains, les grands freurissent beaucoup plus tard, hélas quand les limaces ont fini d'hiberner, et elles ne m'en laisent que des miettes!
je pense que je ferais tes lasagnes dimanche prochain, là je cogite


SandyNeige 22/02/2009 12:02

elle est toute belle cette galette !
il va falloir que je m'y mette, a les confectionner !
^^

Mamapasta 22/02/2009 17:28


oui, c'est facile et peu onéreux, quand tu as une recette qui te vas, tu en fais trop et tu le congèles pour un jour ultérieur


Greene Ouitche 21/02/2009 18:43

Naaaan... ça c'est réchauffé! Il fait juste - 12 degrés aujourd'hui!! Le printemps arrive... :)

Greene Ouitche 21/02/2009 17:29

Rien que pour les fleurs ça valait le coup de passer te voir!! Merci pour la belle recette qui a l'air bien moelleuse.... et pour les iris ensoleillés, ça fait ma journée! :)

Mamapasta 21/02/2009 18:24


je pense que l'on va revoir des fleurs surle blog d'ici peu, avec le soleil que l'on a depuis deux semaines! ( ne me dit pas que vous avez encore moins trente chez toi
)


mato sapa 21/02/2009 14:42

j'ai vu les premières fleurs d'amandier ! Ca bouge !
la recette... miam... merci !
tendresse

Mamapasta 21/02/2009 17:20


ici, les amandiers vont fleurir...et les premières gelées vont tout faire couler !


Cicerolle 21/02/2009 13:24

J'adore l'idée des galettes de céréales, ça cale bien à midi. Et ça a l'air très bon. Je note ! J'ai les protéines de soja pour les faire, mais pas la farine de soja, décidément il faut que je l'achète, celle-là.
(Au fait, j'ai vu ce matin à la biocoop le fameux tofu lacto-fermenté !).

Mamapasta 21/02/2009 14:39


la farine de soja n'est pas obligatoire, une farine de quinoa, de lupin ou de lentille irait aussi bien,
il y a tellement de références en produits bion que tout ne peut être en vente partout et tout le temps...tu as de la chance que cetofu soit en rayon sans avoir à le demander


Lisanka 21/02/2009 13:22

Cette galette est top!

Mamapasta 21/02/2009 14:41


là c'était pour que vous puissiez bien la voir, ensuite elle a plongé dans uns sauce aux champignons avant d'être dégustée....


clémence 21/02/2009 11:39

que de rpoduits que je ne connais pas !! je serais curieuse d'y goûter...

Mamapasta 21/02/2009 13:16


il va falloir aller dans une coop bio, et se retenir de ne pas acheter un peu de tout, c'est si différent des produits de la grande distribution!
ça c'est une base, on peut y rajouter des ^petits bouts de légumes (10%) comme dans les galettes végétales vendues en grande distribution


Rosa 21/02/2009 11:39

Sympathiques ces galettes! Quels jolis iris! vive le printemps!

Bises et bon WE,

Rosa

Mamapasta 21/02/2009 14:19


avec sans doute un petit décallage, le printemps va t'arriver en Suisse....
tu vas pouvoir nous mettre de jolies photos campagnardes ...