Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

demi charlotte à la mousse de kiwi

Mamapasta
qu'est ce qu'elle a encore inventé, vous demandez vous???
En fait je n'ai jamais aimé les charlottes , rien que de voir se profiler le moule adéquat je redoutais le pire...La charlotte a avaler poliment, en n'ayant plus faim, après un repas roboratif....
donc, j'ai mis des demis biscuits à la cuillère ( bio / Bonneterre) autour et ni dessus , ni dessous...Quand à la farce ,c'est du léger ( j'ai craqué sur le modèle de plaisir végétal et j'ai bidouillé à mon idée)


en version " à l'envers " ça ne fait pas grande impression
 
ingrédients pour 2 petits moules

6 biscuits à la cuillère ( je ne sais pas si une version végan existe)
3 c à soupe de liqueur de vanille
6 c à soupe d'eau
( ou 9 c à soupe de sirop léger parfumé à la vanille )
200g de chair de kiwi+ 2 kiwis
20 cl de crème de soja
10 cl de lait végétal
3 c à soupe de sirop d'agave
2 grammes d'agar-agar en poudre
1 c à soupe d'arrow root


en version démoulé, c'est tout de suite mieux

recette
dans un bain marie ( pour moi) ou une casserole
porter à frémissement la crème avec le lait, l'arrow root  et l'agar en fouettant sans arrêt
quand la crème épaissit couper le feu et ajouter les 200g de kiwis mixés, continuer de fouetter pour mélanger
tremper les demis biscuits dans le liquide vanillé rapidement et les mettre
 ( 6 moitiés) autour du moule( x2 )
mettre une grosse tranche de kiwi bien à plat au fond du moule ( deux fois)
couper le reste des deux kiwis en cubes
fouetter la mousse de kiwi tiède et en mettre une couche de 5 mm sur ces tranches
recouvrir de cubes de kiwis
recouvrir de mousse
recouvrir de cubes de kiwis
recouvrir du reste de mousse
placer au frais deux heures au moins
démouler avant de servir

manger à deux, c'est le jour pour....



.



Commentaires

lilizen 08/12/2010 15:05


ça a l'air génial ça, j'adore les kiwis et... le plein de vitamine c, j'en veux !


Mamapasta 08/12/2010 18:06



bien la seule fois de ma vie ou j'ai fait une charlotte!



Heart Of Wild 19/04/2010 16:04


Exotique, je n'avais jamais pensé à ce genre de desserts. Je prends note (encore une fois !)


Mamapasta 19/04/2010 22:46



il y a des rares fois ou je fais des desserts, je préfère de loin croquer un fruit, là le fruit est un peu déguisé!



Diana 13/04/2009 11:41

J'ai rarement fait des desserts au kiwi, il faudrait je tente. Et l'agar agar, j'ai essayé une fois et j'avais aussi beaucoup aimé. Il faudrait finalement vivre pour manger plutôt que manger pour vivre, non? ça nous donnerait peut-être une chance ( infime) de tout faire.
A bientôt!
A bientôt

Mamapasta 13/04/2009 15:09


on ne fera jamais tout, il faut choisir.......mais il y en a qui mangent tous les jours la même chose sans en faire de cas...Comment font-ils???
en vivant pour manger, tu risques de ne pas vivre longtemps, hélas!


Nature Elle 24/02/2009 13:22

Géial , j'ai des kiwis sous la main ...
vais en faire demain pour le dessert des loulous !!
merci Eve
;o)

Mamapasta 24/02/2009 20:28


et j'espère qu'ils vont aimer cela , tu me diras ...


corinne 17/02/2009 18:22

Super sympa ton dessert, bravo, elle est très belle cette petite charlotte.J'adore ce genre de dessert.
Bise
corinne

Mamapasta 17/02/2009 20:19


j'aime bien les desserts individuels, ainsi chaqun attaque son gâteau et on ne risque pas de tout ruiner au moment de servir des parts


Marta 17/02/2009 13:00

je doit essajer a preparer cette delicieuse mousse...j'ai des kiwi a la maison ;-)
merci

Mamapasta 17/02/2009 13:37


de la crème, du lait, du fruit du sucre et de l'agar, en version végétale ou pas, on a tous cela en stock , bons essais !


Ellaë 17/02/2009 10:08

Hummm, il est beau moulé, comme démoulé!

Mamapasta 17/02/2009 13:35


j'avoue avoir été agréablement surprise lors du démoulage , ça a bien pris en bloc , pas une bavure!


esther 16/02/2009 11:24

tu mas prise par les sentiments la>>>quelle pure delice que je vaie me faire des mon retour

Mamapasta 16/02/2009 20:27


encore partie en vadrouille? ta voiture doit connaitre la route par coeur, ils aiment les kiwis , tes petiots?


Greene Ouitche 16/02/2009 10:39

Merciiii! Quelle tête en l'air comme on dit ici!! hihihi...

Greene Ouitche 16/02/2009 02:31

Oh que ça a l'air léger et mousseux! Miam!! Kiwi... ça sent l'été... :)

Mamapasta 16/02/2009 10:34


en fait, les kiwi se récoltent (ici) à l'automne et finissent de murir sur des claie en hiver...donc c'est une recette de saison!
( et pense donc à mettre ton nouveau lien quand tu laisses des coms.....après tout le boulot que ça t'a donné de déménager!)


Roland 15/02/2009 15:07

Bonjour ,
Je viens de parcourir ton blog , je le trouve super bien fait .
Amitiés,
Roland

Mamapasta 15/02/2009 15:39


ce serait un message sympa, si vous n'aviez copié collé exactement le même sur de nombreux blogs....Un espoir de voir votre blog rank
s'élever en retour????


bgoss 15/02/2009 13:29

Salut je serai surement devant toi au classement des bogoss mais je t invite quand meme sur b-goss.com

Mamapasta 15/02/2009 15:45


je ne participerais pas.......j'ai passé l'age des concours agricoles, sinon le plus beau drôle de zèbre , c'est moi!


Julie 14/02/2009 23:01

Ah les charlottes, c'est comme les génoises, je n'étais vraiment pas fan étant jeune ! Mais depuis que je suis vegan, c'est une toute autre histoire ! ;) Une petite charlotte aux kiwis, je dis tout de suite oui !

Mamapasta 15/02/2009 08:22


alors , tu pique l'idée de Béa pour le tour et tu as ton dessert du dimanche, bon ap'


Elo 14/02/2009 18:30

C'est vrai que démoulé, c'est top !

Mamapasta 15/02/2009 08:28


oui, j'ai eu la surprise de voir que la rondelle de kiwi était bien restée en place au fond du moule en verre et que la mousse n'avait pas débordé dessous, et tout se
démoule très facilement.


mamina 14/02/2009 18:07

Démoulé, c'est vraiment joli... hier j'ai acheté, entre autres choses du sirop d'agave au magasin bio.

Mamapasta 15/02/2009 08:34


le sirop d'agave est presque composé uniquement de fructose, si tu en mets ( dilué à l'eau ou au jus d'orange ) sur tes patisseries tu verras, ça brille bien ...j'en mets dans mon rhum quand je
n'ai plus de sirop de canne


SandyNeige 14/02/2009 17:33

une petit dessert bien tentant !

Mamapasta 15/02/2009 08:37


et tout léger....en comparaison de votre repas gastronomique d'hier !


Eva 14/02/2009 16:19

Trop beau ! Bravo !
Bisous

Mamapasta 14/02/2009 16:42


quel enthousiasme! beau et facile à faire, j'ajouterai...Bisous too


Clem 14/02/2009 16:08

Je ne suis pas très fan de charlottes moi non plus, ni de biscuits à la cuiller, ceci expliquant cela... Mais la mousse de kiwi par contre, c'est tres interessant!

Mamapasta 14/02/2009 16:55


la mousse, fera un bel effet dans une verrine avec une couche de biscuits émiétés façon crumble dessus.


cecilou 14/02/2009 15:05

c'est superbe et très bien pour manger en amoureux

Mamapasta 14/02/2009 15:07


c'est  étudié pour! ( l'agar donne une surface brillante bien agréable )


Clémence 14/02/2009 14:06

très sympa ces petites charlottes tout en légèreté !

Mamapasta 14/02/2009 14:42


idéal pour terminer un repas de fête, et on varie les fruits avec les saisons