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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

mosaïque de graines sur polenta

Mamapasta
tout d'abord, un grand merci pour cette distinction attribuée par ma presque voisine du blog Nature Elle , tout bio , végétarien .
( qui n'a pas mis la règle à suivre, ça m'arrange , je ne me sens pas obligée de faire suivre )



La polenta, c'est vraiment un plat basique de la cuisine végétarienne, cuite en un rien de temps, je l'ai habillée de graines oléagineuses pour lui donner un petit côté festif

ingrédients pour 4 personnes
15cl de semoule de maïs pour polenta
60cl de lait végétal
2 c à soupe d'huile d'olive
un cube de bouillon bio végétal

déco
une poignée de pignons de pin
1 poignée de graines de courges
1/2 poignée de graines de sésame blond



recette

mettre tous les ingrédients sauf les graines dans un bain marie et laisser cuire tranquillement jusque ce que la pâte prenne une consistance épaisse
( ou dans une casserole à feu doux en tournant sans arrêt pendant 1/4 d'heure )

pendant ce temps, faire griller les graines à sec dans une poêle métallique , sans trop insister pour ne pas détruire les fragiles acides gras insaturés

quand la polenta est épaisse, l'étaler sur une plaque huilée ou un papier cuisson, disposer les graines dessus
dès que c'est froid, découper en morceaux de la forme de votre choix et faire cuire 15 mn à four chaud sur le papier cuisson.


servir chaud  ou tiède avec une salade

Commentaires

elo 09/03/2009 10:29

j'adore la polenta et façon végétarienne je vais tester!!! Mmmmmmhhh ces petites graines, je suis fan.

Mamapasta 09/03/2009 21:27


la polenta, c'est vraiment bon, et trop méconnu!


Ellaë 17/02/2009 10:02

Elles sont élégantes et ont l'air divinement bonnes! Je fais souvent des biscuits aux graines, sucrés ou salés, mais je n'ai jamais pensé à des galettes. Ta recette va être mise en pratique! D'ailleurs, tu me donnes l'idée de faire des biscuits à la farine de maïs (à précuire ou pas avnt la cuisson au four... à voir...). Il faut que j'essaie tout ça... Merci!!! Je garde désormais le lien avec ton blog. Tu t'amuses, comme j'aime, avec de bons produits, dans l'originalité!

Mamapasta 17/02/2009 13:32


j'adore ta dernière phrase!
on attends tes essais de biscuits au maïs


piroulie 04/02/2009 10:34

Je profite d'un passage dans un cyber pour consulter mes messages et visiter mes sites favoris
J'aime bien cette recette simple et bien vitaminée c'est ce que je recherche pour mes petits enfants (je suis chez ma fille en vacances)

Mamapasta 04/02/2009 17:17


les enfants vont adorer, et même que tu peux dessiner une tête sur la polenta avec les graines,
c'est encore mieux !
bon séjour en famille, je suis sure que tu vas faire des merveilles de desserts pour eux!


Julie 03/02/2009 10:41

Hmmm ! Ca me donne bien envie !

Mamapasta 03/02/2009 14:02


envie facile à assouvir .


marie-pierre 02/02/2009 20:54

Le moelleux de la polenta et le croquant des graines, j'adore ça

Mamapasta 02/02/2009 22:06


la prochaine fois, je les ferais moulés dans des moules à tartelettes, tu m'as donné des idées!


Floradiane 01/02/2009 12:41

Je ne t'ai jamais vu, mais t'imagine mince...: serait tu moins gourmande que moi (qui bouge aussi beaucoup...) ou alors métabolisme élevé: c'est pas juste, na !!!

Floradiane 01/02/2009 09:24

Ahhhh, tu me fais craquer avec tes recettes alléchantes, et je fais comment pour garder une ligne de jeune fille ???

Mamapasta 01/02/2009 12:06


je ne tiens pas en place, je brasse de l'air et jeparle avec les mains...et les calories s'envolent....
Tu m'as vue ou????


virginie 31/01/2009 13:02

J'en connais une qui se lèverait la nuit pour manger ce genre de truc. La miss crevette est mordue de polenta et de graines !

Mamapasta 31/01/2009 13:33


tu n'as qu'à lui en cuire un tas , et lui faire une bise de ma part....


Dorian 30/01/2009 22:52

Je n'utilise pas souvent la polenta parce que je trouvais son usage limité mais tu viens de m'ouvrir des horizons !

Mamapasta 31/01/2009 07:31


tu m'en vois bien heureuse, que vas-tu nous concocter??


ciorane la pauvresse 30/01/2009 20:02

A la fois fondants et croustillants, des petits gâteaux de polenta bien alléchants !

Mamapasta 31/01/2009 07:40


voilà, tu as bien résumé la consistance


Mamzelle Gwen 29/01/2009 17:15

C'est la première fois que je vois cuire de la polenta au bain-marie... çà change quelque chose à la texture ?

Mamapasta 29/01/2009 21:05


non, seulement les bras de la cuisinière qui va tranquillement sur internet au lieu de tourner en continu sa casserole qui, sinon fait des bulps et gicle partout....


Julie 29/01/2009 15:50

Vraiment joli, je met l'idée de côté... ça pourrait être bien pour impressionner la visite :)

Mamapasta 29/01/2009 21:26


oui, un truc qui en mets plein les mirettes et que l'on peut préparer à l'avance, un coup dans le four le temps de manger l'entrée


Océane 29/01/2009 13:40

oh j'adore !!! en plus c'est super beau à l'oeil

Mamapasta 29/01/2009 21:34


merci , les artistes peuvent toujours disposer les graines en faisant des motifs, selon l'inspiration


Cicerolle 29/01/2009 13:10

mmm, je ferais bien un sort à ces galettes. Je ne pense pas souvent à faire de la polenta, pourtant ce petit goût de maÏs m'enchante. En plus, avec les graines, ça doit faire très joli à voir dans l'assiette.

Mamapasta 29/01/2009 21:37


quand je tombe sur le bocal de semoule, dans le desordre de mes bocaux, je ne résiste pas à l'envie de m'en faire....mais aussi, semoule de blé ou d'orge , tout y passe


mamina 29/01/2009 12:55

La polenta aussi chez moi, c'est un basique... tes palets genre florentins salés me plaisent beaucoup.

Mamapasta 29/01/2009 21:49


je me suis toujours demandée pourquoi la polenta ne remportait pas un franc succes chez les marchands, on n'en trouve que rarement dans les super marchés ici ( sauf dans les coop bio)
alors que tout ceux à qui j'en ai fait gouter ont aimé !


bazarette 29/01/2009 09:08

Humm! moi je les vois bien pour l' apéro, ils me font penser aux crackers bio aux graines et fromage. Je te la pique ta recette !

Mamapasta 29/01/2009 21:51


oui, tiens en les faisant petits ou en forme variées, et même en mettant du fromage dans la pâte....bonne idée


Clémence 28/01/2009 16:09

j'en cuisine rarement mais j'adoer toutes ces graines sur le dessus...

Mamapasta 28/01/2009 18:11


celles qui n'arrivent pas dans la semoule atterrissent dans la salade, j'en consomme pas mal, en fait


Cendrine 28/01/2009 15:05

j'aime beaucoup les graines torréfiées et leur petit goût noisette et noix... elle me parle bien cette recette pour un petit repas du soir, en semaine, comme un mercredi par exemple.

Mamapasta 28/01/2009 18:04


c'est vrai que le petit passage à la poele donne une saveur nettement plus marquée que tout cru, bon petit repas du soir...


Nature Elle 28/01/2009 15:01

très sympatiques tes galettes avec ses tites graines , miam miam ...
;o)

Mamapasta 28/01/2009 18:02


chez moi, les graines n'ont pas le temps de rancir, j'aime trop ça


Clem 28/01/2009 13:12

Chouette, j'en fais souvent de la polenta, c'est prêt en un tour de main (ou plutôt de poignet) et pour une fois, mon homme adore ça! Quant aux oléagineux, tu sais ce que j'en pense ;-)

Mamapasta 28/01/2009 17:53


au bain marie, ça cuit sans effort, sans sauter , sans attacher...Je suis une vraie cossarde!
tu n'as plus qu'à ressortir le sachet de semoule de maïs