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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

palets de patate douce et pois chiches épicés

Mamapasta
en se promenant sur les blogs culinaires, on repère d'excellentes recettes...
je vous traduit celle de Fat free vegan qui est dépourvue de gluten en prime!

j'ai respecté les ingrédients, mais pas la recette, je ne cuis rien au micro-onde!


ingrédients
500g de patate douce ( deux moyennes)
1/2 c à soupe de graines de lin mixées ( +2càs d'eau)
2 c à café de cumin
2c à café de coriandre
2 gousses d'ail
1 pincée de piment
1 c à thé de sel
10cl de persil haché ( j'ai mis de la coriandre)
le jus d'un citron ( j'ai mis le zeste en plus)
25cl de farine de pois chiche
un peu de liquide ( eau, bouillon..)
1 c à café de levure chimique bio



recette
mettre les patates à cuire au four à 180° après avoir piqué la peau jusqu'à ce qu'elles soient tendres

mettre les épices , le lin,, l'ail , l'eau et le jus de citron dans un mini mixer et mixer
quand les patates sont cuites, retirer la peau,écraser la chair à la fourchette, y ajouter le reste des ingrédients
bien mélanger, ajouter éventuellement un peu de liquide si c'est trop sec, faire de petites boulettes plates sur la plaque du four et cuire 30 à 45 mn à 180°C en surveillant


servir avec une sauce yaouth /tahini

Commentaires

Floradiane 01/02/2009 12:39

Vrai qu'au début, les dangers du micro-ondes n'étaient pas connus... mais je n'ai jamais cuisiné avec, tout simplement parce cuisinant traditionnellement, cela ne me correspondait pas du tout, heureusement...: que du réchauffage de petits restes ou soupes que j'ai complètement cessé depuis 2ans environ.

Floradiane 01/02/2009 09:31

Pareil pour le miro-ondes (acheté il y a 10 ans): je fais chauffer de l'eau, et j'ai arrêté d'y faire réchauffer quoique ce soit (je n'ai jamais cuisiné avec), dommage de détruire de bons aliments soigneusement préparés !
Ta recette de palets est fort tentatrice...

Mamapasta 01/02/2009 12:30


le mien a 22 ans.....et il marche encore, c'est dire si il a servi ( au début, les dangers n'étaient pas connus )


SandyNeige 24/01/2009 14:12

je vais tenter cette recette, en l'adaptant a ce que j'ai.

jusque là, mes tentatives de galette maison se sont révélée infructueuses, certainement parceque je n'avait pas de liant, comme les graines de lin...
je viens d'en acheter, alors, il faut que je tente ca !

Mamapasta 24/01/2009 15:11


il ne faut pas hesiter à bien tasser les boulettes avant de les faire cuire, les graines de lin sont un bon liant et une excellente source d'oméga 3, ne pas s'en
priver!


mayacook 24/01/2009 11:06

Ma liste est assez longue en effet ;) Je reviens sur le micro onde, j'ai eu un commentaire à ce sujet récemment me disant qu'il fallait éviter...pour quelles raisons ne l'utilises-tu pas?

Mamapasta 24/01/2009 12:52


parce que cela isomérise les molécules, les acides gras cis, deviennent trans, les vitamines dextrogyres devienent lévogyres.....au mieux l'organisme ne peut pas les
utiliser, au pire c'est toxique.....principe de précautionPour chauffer de l'eau, je n'ai pas trouvé de raison biologique de m'abstenir.


mickymath 23/01/2009 11:27

super appétisssante, il te reste un morceau??biises micky

Ika 22/01/2009 20:59

Cette recette-ci est elle aussi apétissante ! Bonne idée de les faire cuire au four, j'aurais bêtement pensé les cuire à la poêle, dans de l'huile !! plus diet ta façon !! adoptée !
bye,
Ika

Mamapasta 23/01/2009 07:46


en attendant d'avoir une poele anti adhésive sans Téfal ( oui, ça existe, c'est Beka et Scanpan qui les font) je fais mes galettes au four , bye


laure 22/01/2009 13:35

hummm..ça à l'air excellent!!

Mamapasta 22/01/2009 20:45


oui, tout juste fait ou réchauffé, c'était bien bon


Payette6202 21/01/2009 21:54

Hmm j' adore la ptate douce!! Alors tes petites galettes me donnent vachement envie!!

Mamapasta 21/01/2009 23:08


c'est fou le nombre de gens qui aiment les patates douces......ceux qui n'osent pas en acheter ne savent pas ce qu'ils loupent


virginie 21/01/2009 21:43

Dire que certains pensent que la cuisine végétarienne c'est fade ou triste... Moi qui ne suis pas végétarienne, je me régale bien souvent avec des recettes qui le sont ;-)
Celle-ci je la range dans les "miam" !
Avec la sauce au yaouth en plus ;-)

Mamapasta 21/01/2009 23:07


en fait, ça peux facilement tourner à la gamelle insipide, une platrée de légumes et de céréales mélangés sans assaisonnement et gras, c'est souvent ce qui est
servi.......faire sauter un steack dans une poele c'est facile , faire un bon plat végé c'est plus long et plus élaboré ( à moins d'utiliser du tout pret sous blister plastique......mais ce n'est
pas pour moi)


mamina 21/01/2009 20:12

Dans un jour ou deux, programmation oblige, je publie des galettes de patates douce, c'est rigolo... il y a un air de famille! Et c'était rudement bon. Je pique ta recette aussi.

Mamapasta 21/01/2009 20:48


dans la famille patate, demandez la galette...C'est un excellent légume, on en trouve assez facilement en plus! J'attends de voir ta recette, les galettes j'aime
trop


Lisanka 21/01/2009 19:45

Voilà une recette qui me tente bien!

Mamapasta 21/01/2009 20:49


un petit gout sucré et une consistance tendre qui devrait te plaire


Virginie P. 21/01/2009 17:04

Les recettes de Susan sont toujours étonnantes. Elles n'ont vraiment pas l'air de fatfree, même si cette notion de fatfree reste ambigüe. Quand je visite son site, ce sont toujours les recettes les moins fatfree qui me séduisent de prime abord. On ne me refait pas...

Mamapasta 21/01/2009 17:47


pour moi, fat free, c'est " avec un ajout de gras minimum " les recettes végétarienne traditionnelles dégoulinent de gras saturé ( oeuf + beurre + crème + fromage )
les américains ont une phobie du gras, le juste milieu c'est ce qui se fait de mieux ,  le problème est que le gras porte bien les saveurs, il faut donc une cuisine pleine de gouts pour
pouvoir s'en passer.


Mato Sapa 21/01/2009 16:38

waou ! la farine de pois chiche, ici on fait des panisses avec, c'est génial... et ta recette aussi
tendresse

Mamapasta 21/01/2009 17:54


les panisses, j'ai déjà posté, mais se limiter à cela ce serait trop triste


Cicerolle 21/01/2009 16:12

Merci pour la traduction. Ces palets vont beaucoup me plaire, je crois. Je note la recette, il ne me manque pas grand-chose pour la faire.

Mamapasta 21/01/2009 18:14


ne pas les faire trop cuire et les réchauffer à la vapeur si nécéssaire....c'est surtout leurs unités de poids et mesure tordues qui posent problème dans les recettes
US


Agathe 21/01/2009 14:47

Heureusement que tu as une fille qui t'envoie des liens vers des recettes ;)

Mamapasta 21/01/2009 16:12


heureusement que j'ai une fille avec des papilles de compèt , et reine de surf sur les blogs de cuisine


esther 21/01/2009 14:04

ah, fatfreevegan je connais aussi, j'adore! et tes galettes, mais en moins pimenté, je vais essayer!!!

Mamapasta 21/01/2009 16:14


comme c'est du fait maison, tu y mets ce qui te chante, moins de piment, du thym ....


Clem 21/01/2009 13:31

Tiens, c'est vrai ça, pourquoi je n'ai jamais fait de galettes de patates douces? Ca doit être si bon... Pour le micro ondes j'essaie de le supprimer totalement de ma vie (mais pas de ma cuisine puisque l'homme d'y refuse, le malheureux)... C'est quand même dur de résister quand il s'agit de se faire réchauffer un petit plat en vitesse à l'heure du déjeuner... mais je tiens bon!

Mamapasta 21/01/2009 16:16


tant que tu n'y fais pas chauffer de gras saturé( le cis s'isomérise en trans ) et pas dans un récipient enn plastique , le péril est modéré...Le mien me sert de garde
manger anti mouches
( les vaches du voisin en attirent des essaims monstrueux)


Clémence 21/01/2009 12:54

miam, des patates douces ! par contre la farine de pois chiche, je n'ai jamais testé...

Mamapasta 21/01/2009 16:23


depuis que j'en ai acheté, je n'arrive plus à m'en passer, non, ça ne donne pas de gout de haricots aux patisseries et galettes!


mayacook 21/01/2009 12:43

Très appétissant...je note!

Mamapasta 21/01/2009 16:24


si tu as une liste de notes aussi longue que la mienne.....


Rosa 21/01/2009 11:29

De jolis palets qui doivent êtr délicieux avec une sauce tomate ou une sauce à la courge!

Bises,

Rosa

Mamapasta 21/01/2009 16:27


sauce à la courge...excellente idée , bise