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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

tarte aux pommes à l'envers et gonflée

Mamapasta
voila , vous êtes en face de votre corbeille de fruits et vous vous demandez que faire de ces jolies petites pommes bio...
une tarte oui, mais une tarte à l'envers, une tatin allez vous dire, pas vraiment, vous allez voir

 

(ben oui, c'est ma faute, d'où les pommes! )



ingrédients
5à 6 petites pommes bio
4 cuillerée à soupe de sucre de canne bio( +4 pour le caramel)
200g de yaourth de soja nature
200 g de farine d'engrain (petit épeautre)
1 c à soupe bombée de farine de soja
1c à café de cannelle
50g de margarine fondue
5 cl de lait de soja
1/2 paquet de levure déshydratée ou 1 c à café de levure SAF
1 moule à tarte de 25 cm deØ
une feuille de papier cuisson
un peu d'huile

vue en sortie de four


recette
à l'avance mélanger la farine d'engrain et de soja et la levure, ajouter les yaourts , l'eau , le sucre, la cannelle,la margarine fondue et malaxer au batteur quelques minutes pour avoir une pâte bien homogène, laisser lever au tiède une paire d'heures ( enfin tintin, ici, maison glaciale, toute une nuit sur le manteau de la cheminée de l'entrée )
quand la pâte a décidé de lever..
mettre une feuille de papier cuisson au fond du plat à tarte et le huiler
faire un caramel blond avec le sucre restant et quelques gouttes d'eau dans une casserole , tourner sans arrêt , couper le feu dès le début de la caramélisation , arrêter la cuisson en mettant le fond de la casserole dans l'eau, étaler le caramel sur le papier.
éplucher et ôter les coeur des pommes, couper les en huit quartiers
disposer ces quartiers au fond de la tarte
à l'aide d'une cuillère poser la pâte dessus, laisser reposer 1/4 d'heure au tiède ( retour sur la cheminée)
pendant ce temps préchauffer le four à 180°C
saupoudrer la surface d'un peu de sucre brun et de cannelle pour décorer
enfourner 45mn
attendre que cela soit tiède et retourner sur le plat de service



ça change des galettes!


PS: gardez les trognons et les pelures pour la recette suivante......










Commentaires

Payette6202 23/02/2009 07:26

Hmm sympa ta recette de tarte au pommes a l' envers! J' ai hate de voir l' autre recette!!

Mamapasta 23/02/2009 10:31


l'autre recette est la gelée de pomme à la rose, mais j'ai déjà tout mangé
http://mamapasta.over-blog.com/article-26782064.html


Eve 24/01/2009 09:48

j'adore la pomme. La chanson est géniale. Vive les pommes.

Mamapasta 24/01/2009 13:15


 moi aussi j'adore les ( bonnes ) pommes, les aqueuses et insipides des vergers industriels ne m'interressent pas ( et nous ne l'emporterons pas en Paradis, c'est dit, vive les Eve )


Ika 22/01/2009 21:03

oui, ça change des galettes ! cette année, je me suis lâchement laissée aller à acheter les couronnes du commerce ! certes, à mon ancien artisan boulanger, eh oui, avec ma map, je n'achète plus dutout de pain !! j'ai apprécié de manger quelque chose que je n'avais pas cuisiné !!
Bye

Mamapasta 23/01/2009 07:44


je n'ai pas de machine à pain, impossible d'arriver à la cheville du pain bio au levain naturel de la maison Bourdin!
tu es dans le sud, donc tu as les couronnes des rois, ici à moitié sud /nord on a galette et couronnes à la fois


piroulie 19/01/2009 21:13

On dirait un gâteau plutôt qu'une tarte et ça a l'air très très bon
J'éspère que ta maison est moins froide maintenant que les temperatures sont remontées
bisous

Mamapasta 19/01/2009 22:17


oui, ça va mieux ici, merci, c'est un gâteau tarte, cela dépend du sens ou on le présente!
bises...


Clem 16/01/2009 11:13

Elle a l'air délicieuse, et la pâte en dessous a l'air terrible! Et je sais ce que je dis, j'ai des racines solognotes, berceau de la tarte tatin et j'en mange depuis toute petite ;-)
Bon courage avec ta maison glaciale!

Mamapasta 16/01/2009 11:17


merci , merci....pas si glacée que cela depuis que l'extérieur se dégèle, on dépasse le 16, pas assez pour la pâte tout de même.


Cicerolle 16/01/2009 09:57

Qu'elle est belle, ta tarte ! Tu utilises beaucoup la farine de soja ? Je me tâte pour en acheter, mais je ne sais trop quoi faire avec.

Mamapasta 16/01/2009 11:20


la farine de soja remplace les jaunes d'oeufs, je n'en utilise pas tant que cela, mais j'aime bien ne pas utiliser  d'oeufs, mon cholestérol me l'impose


esther 15/01/2009 12:34

je garde les trognons? okay, je veux bien, car je ne sais jamais quoi en faire!!! cette recette me semble délicieuse!!!!

Mamapasta 15/01/2009 20:44


ainsi que les épluchures, toi la reine du recyclage, tu vas être servie !


Daydreamer 15/01/2009 09:48

genre: je suis la seule à avoir deviné? ;-)))

Daydreamer 14/01/2009 22:54

après tu fais de la gelée de pommes??? :D

ça a l'air excellent... c'te tarte... mmmhhh...

Mamapasta 15/01/2009 07:37


et mon effet de surprise, hein, qu'est ce que tu en fais??????  :D


mounet 14/01/2009 22:11

très originale ta recette de pâte et elle peut lever sans levure ?

Mamapasta 15/01/2009 07:34


non, je ne pense pas, c'est pourquoi j'en ai mis 1/2 paquet ou une cuillerée de SAF , mais si tu as du levain sous la main, ça peut sans doute aller


salma82 14/01/2009 21:06

les tartes de pommes sans bien apprécie

bises

Mamapasta 15/01/2009 07:38


les fruits d'hiver sont bien rares, on en profite à fond.


Mato Sapa 14/01/2009 17:02

je ne dirai qu'un mot : "miam" !!!
tendresse

Mamapasta 14/01/2009 17:38


il sufit que ce soit sucré et l' ours pointe un croc, bises!


Mamzelle Gwen 14/01/2009 16:53

Sympa l'idée de la pâte levée, à tester !

Mamapasta 14/01/2009 18:08


il faut juste éviter les levures qui ont un gout trop prnoncé, mais ça enrobe bien les morceaux de pommes .


Clémence 14/01/2009 13:01

une petite tarte originale... J'ai beaucoup !

Mamapasta 14/01/2009 16:45


je la referai bien avec des poires, un jour ...


Lisanka 14/01/2009 12:06

elle est drôlement sympa cette tarte aux pommes!

Mamapasta 14/01/2009 16:51


et elle surprend quand on l'apporte sur l'envers !


Rosa 14/01/2009 11:09

Très sympa! Effectivement, ça change des galettes...

Bises,

Rosa

Mamapasta 14/01/2009 16:38


avec de gros morceaux de pommes toutes moelleuses et parfumées à la cannelle de la pâte,
elle n'a pas vraiment duré!


Amal 14/01/2009 08:29

j'adore les tarte aux pommes, je les ai jamais fait comme ça donc à essauer, ça doit être bien confit tout ça, miam miam!

Mamapasta 14/01/2009 16:29


et comme tu n'es pas adepte de la cuisine végétale, remplace la farine de soja par un oeuf, plus facile à trouver...