Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

lasagnes poireaux / hélianthi

Mamapasta
Encore un plat réchauffant pour commence l'année , et un légume encore plus oublié que les autres!
l'hélianthi ( Helianthus strumosus )est un cousin du topinambour ( Helianthus tuberosus ) et du tournesol (Helianthus annuus )

Il a un gout moins prononcé que celui du topinambour mais est nettement moins facile à éplucher




ingrédients
pour un plat à cake en verre classique de 25 x 11 cm

4 plaques de lasagne
200 g de blancs de petits poireaux ( les miens étaient gros comme l'index)
200g d'hélianthi épluchés( ou de topinambours à défaut )
2 oignons
margarine végétale
1 c à soupe de farine
1 c à soupe bombée d'arrow root ( ou de maïzena )
1 cube de bouillon végétal bio
1 cm de racine de curcuma ( ou une c à café de poudre )
3/4 litre de lait végétal
sel /poivre
chapelure ou noisettes hachées

( vue en coupe d'un mini poireau )

recette

faire cuire les hélianthis , coupés en rondelles fines et les blancs de poireau à la vapeur
pendant ce temps , hacher les oignon et les faire revenir dans une bonne quantité de margarine dans une casserole , quand les oignons sont blonds saupoudrer de farine et mélanger.
Mêler l'arrow root avec 1/2 litre de lait et le reverser dans la casserole, ajouter le cube de bouillon , le curcuma râpé et le poivre
faire épaissir en tournant à feu doux , ajouter un peu de lait si nécessaire, on doit avoir une consistance de crème légère.

montage
mettre une fine couche de cette crème au fond du moule
couvrir d'une plaque 1/3 de lasagne
¤poser la moitié du poireau et de l'hélianthi sur cette couche
recouvrir de crème
mettre une seconde couche de lasagne¤
recommencer de ¤à¤
puis finir par une couche de crème et saupoudrer de chapelure ou de noisette hachées
enfourner 45 mn à four préchauffé à 180°C ( le mini-four convient bien )




Commentaires

les2chefs 14/01/2009 14:15

les plaques de lasagne achetes ???? BONNE idée de mettre des poireaux

les2chefs

Mamapasta 14/01/2009 16:21


je sais bien faire la pâte à nouille, mais pour si peu, autant degainer l'étui de pâtes du marchand!


ciorane la pauvresse 14/01/2009 08:07

On en fait des découvertes chez toi ! En tout cas ces lasagnes pleines de saveurs sont le plat de saison idéal

Mamapasta 14/01/2009 16:32


là il fait 10 degrés, mais je reste dans les plats d'hiver......Si je trouve de nouveau " vieux " légumes, je vous les présenterai , promis !


urbanvegan 13/01/2009 20:01

J'adore lasgane et j'dore les poireaux. Brava.

Mamapasta 13/01/2009 22:31


tu aimes ce qui est bon, en résumé, hein???


Amal 13/01/2009 17:29

hélianthi, je ne connaissais pas...merci pour la recette!

Mamapasta 13/01/2009 18:20


je pense que l'on ne connait pas la moitié des légumes communs ou " herbes à pot " du moyen age...depuis on a découvert l'amérique avec
ses courges, ses haricots ses pommes de terre, patates douces, maïs, tomates, poivrons, piments , manioc, alors c'est tombé en désuétude !
tu imagines ta cuisine libanaise sans tout cela !


Julie 12/01/2009 18:22

Un autre beau légume d'hiver à découvrir, merci! Je commence déjà à planifier mon potager alors je cherche des idées de légumes différents qui se conserveront bien l'hiver. Alors il ne reste plus qu'à trouver des graines d'hélianthi :)

Mamapasta 12/01/2009 22:02


et là, ma pauvre Julie, tu vas avoir du mal à trouver des graines....comme les rattes , les hélianthis ça se plante sous forme de tubercules   !
Je te souhaite de grands plaisirs potagers, je ne connais rien de plus appaisant que le travail de la terre.


marie-pierre 12/01/2009 17:41

Je ne connais pas du tout ce légume. Je vais guetter l'étal de mon primeur. Merci pour la découverte

Mamapasta 12/01/2009 22:08


je crois que tu peux guetter longtemps...Vas plutot voir du côté des papys collectionneurs qui vendent leur mini production sur les marchés.


Mijo 12/01/2009 14:43

En fait, j'ai appris que c'est que j'avais dans mon panier AMAP. IL n'a effectivement rien à voir avec le topi à cochon.

Mamapasta 12/01/2009 22:13


je pense que nous avons la même souce, plus ou moins!
en béchamel, c'est plutôt bon, même sans lasagne autour


virginie 12/01/2009 09:05

L'Helianti est inconnu ici ! Je vais mener mon enquête ;-)
Nous avons encore des poireaux à la motte, en revanche ils doivent être bien "accrochés" à la terre avec ce froid (-8° quand même !!)... et nos choux de bruxelles... direct au congélo, que je vais les mettre !!

Mamapasta 12/01/2009 12:06



j'en ai encore un peu , je vais les mettre en terre après le dégel....si cela pousse, tu en auras
(  juste qu'il faudra mettre une barricade anti voisin fouisseur, ce coup ci )
-8 ici aussi , ça surprend !



mamina 12/01/2009 08:34

Nous en avons mangé (des hélianti) pour les fêtes juste cuits à l'eau, et nous avons trouvé ça délicieux.

Mamapasta 12/01/2009 11:52


et bien , nous sommes deux à en avoir trouvé! l'espèce n'est pas totalement disparue ....


Clem 11/01/2009 22:41

Tiens je ne connais pas ça l'hélianti, ça me dirait bien d'essayer mais je suis un peu flemmarde avec les légumes difficiles à éplucher ;-) Par contre les poireaux j'adore!!

Mamapasta 12/01/2009 11:53


et bien tu mets des salsifis surgelés à la place et ça fonctionne tout pareil...sans problème d'épluchure.


Ika 11/01/2009 15:04

Bonjour Eve et merci de nous faire encore découvrir un légume. J'ai cherché des images, avec cette orthographe, on tombe sur une plante à fleurs blanches. Par contre, sans H, donc hélianti, on voit un légume très très ressemblant aux topinambours en effet ! Est-ce que ça a le même goût ???
à bientôt,
Ika

Mamapasta 11/01/2009 16:09


je ne suis pas vraiment un as en orthographe, mais j'ai mis un lien dans le texte  et wikipédia dit que les deux s'écrivent!
côté gout c'est moins marqué que les vrais , je vais même gouter le modèle qui envahi mon jardin, et qui est purement décoratif , mais la famille n'est pas toxique ....


Floradiane 11/01/2009 09:54

Si tu as gardé un tubercule, tu pourras le planter quand il fera plus doux, et à toi les récoltes !!!

Mamapasta 11/01/2009 16:06


evidement que je vais le faire...si tu savais de quoi je suis capable !


Mato Sapa 10/01/2009 20:16

toujours aussi délicieuses tes recettes !
tendresse

Mamapasta 10/01/2009 21:45


tiens , tiens, je croyais que les ours hibernaient tout au long de l'hiver  .....
pourtant je n'ai pas mis de miel dans cette recette !


Clémence 10/01/2009 19:30

encore une découverte, merci...

Mamapasta 10/01/2009 21:43


je ne vais tout de même pas garder mes découvertes pour moi seule???


Cicerolle 10/01/2009 15:02

L'hélianthi ? Il a un joli nom, ce légume. Je n'en avais jamais entendu parler. Je suis sûre que j'aimerais beaucoup ces lasagnes.

Mamapasta 10/01/2009 15:52


oui, comme tous les trucs de la famille du tournesol, ils ont un nom à base de hélios, dieu du soleil.....si tu aimes les lasagnes, tu devrais apprécier


SandyNeige 10/01/2009 14:35

encore un legume que je ne connaissais pas , merci pour cette decouverte !
par contre , ou vais-je trouver ca ??
:-/

Mamapasta 10/01/2009 15:03


si tu ne trouves pas tu y mets des topinambours ou des artichauts en boite!
ne pas hesiter à bidouiller mes recettes, c'est fait pour cela


Tiuscha 10/01/2009 11:00

J'en ai entendu parler mais jamais goûté... S'il est difficile à éplucher, on n'a peut être pas besoin (les topi, s'ils sont sains, non traités, je ne les pèle pas...

Mamapasta 10/01/2009 14:40


j'ai essayé en les brossant , et  ensuite en cuisant les tubercules arrondis, cela va bien pour les parties lisses et faciles à nettoyer, nettement moins pour les
tarabiscotées .


Rosa 10/01/2009 10:41

Je ne connaissais as ce légume racine...Des lasagnes délicieuses!

Bises,

Rosa

Mamapasta 10/01/2009 14:34


et moi non plus, surtout que l'on me l'a donné sans le nom......vive les moteurs de recherche !
bises.