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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

dôme de légumes en croute de tofu

Mamapasta
Que faire lorsque les copains de ma fille arrivent et que je n'ai pas envie de me ruer sur la route avant la fermeture du supermarché....recycler une recette!
J'avais déjà fait un plat du même genre, en format muffins, là j'avais envie de voir ce que cela allait donner dans un moule à charlotte ( maxi muffin!)

et bien, cela s'est bien démoulé, la preuve :


ingrédients pour 6 à 8 personnes
pour la croûte
700g de tofu
200g de tomates séchées à l'huile pesées égouttées
20 olives vertes

pour la farce ( il en restera un peu, à manger plus tard!)
300g de carottes
150g d'oignons
1 belle gousse d'ail
200g de champignons de paris ( émincés surgelés)
100g de petits pois ( surgelés)
1 c à soupe de miso d'orge
2 c à soupe d'huile d'olive
sel poivre, 10 graines de coriandre écrasées et curry doux au goût

+ un peu de lait végétal




recette
préparer la pâte en passant tous les ingrédients au mixer, réserver

ensuite passer au hachoir lame les carottes, l'oignon et l'ail et faire revenir ce mélange doucement dans l'huile ( sauteuse ) jusqu'à ce que ce soit un peu tendre, ajouter alors les champignons émincés et les petits pois, mettre un couvercle bien hermétique et laisser cuire à feu très doux en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les champignons soient cuits oter le couvercle pour que l'eau de végétation soit évaporée.
couper le feu, ajouter les épices et le miso, bien mélanger, et gouter, laisser tiedir un peu.
préchauffer le four à 180°C ( 6 )

déposer 1/3 de la pâte dans le fond d' un moule à charlotte en métal allant au four
puis encore 1/3 en tartinant les parois du moule sur 1 cm d'épais ; dans cette cavité verser les légumes jusqu'en haut de la pâte.
recouvrir du tiers de pâte restante,bien lisser
 Verser 3 mm de lait pour éviter de dessécher la surface
placer au four pour 45mn
puis baisser à 120°C en attendant que les convives soient prêts
démouler dans le plat de service
accompagner de quinoa rouge

Commentaires

Julie 27/01/2009 19:59

Ce dôme de légumes me tente beaucoup !!! Il faudra que je teste cela très bientôt !

Mamapasta 28/01/2009 07:45


tu peux le faire dans un moule plus petit si tu as peu de convives...et tu nous raconteras ensuite


Floradiane 11/01/2009 16:58

Vouiii, je suis rassuré, toutefois, j'ai un plectantrus qui a gelé dans ma serre froide, et dans la "chaude" il faisait -4° hier matin: je n'avais pas ouvert le radiateur...
Côté potager, mis a part les feuilles de bettes, je crois qu'il n'y aura que peu de dégâts: mais baste, c'est l'hiver, et c'est moi qui ai omis quelques précautions...

Floradiane 11/01/2009 09:57

Ça, c'est un plat qui devrait bien convenir à mes "3 ogres" (fils et leur père)!!!
Accompagné d'une belle salade de mâche du jardin (avec quelques graines germées) = parfait repas !
Merci Mammapasta

Mamapasta 11/01/2009 16:07


comme ogre, je me pose là, donc si ils aiment le gout, ça va le faire , 10 °C cet aprem, ça te rassures?


les2chefs 10/01/2009 10:35

une recette bio super

les2chefs

Mamapasta 10/01/2009 14:27


à condition d'y mettre des produits bio.....Le tofu OGM ça esiste, attention!


1air2rien 08/01/2009 21:23

Oh ça à l'air super bon et j'adore le visuel!!!
Voilà le genre de recette qui me font envie. Avec la cuisine végétale j'ai tendance à facilement tomber dans les poêlées de légumes en regrettant tartes et autres soufflés de légumes. Mais il y'a des alternatives, la preuve!

Mamapasta 08/01/2009 22:31


et oui, un bon plat n'est pas forcément plat même si il est végétal !
pense aux papillottes , aux aumonières , aux tourtes ....


Diane 07/01/2009 09:16

nourrissant, gourmand et nutritif : un plat idéal pour faire face au froid!

Mamapasta 07/01/2009 16:19


ça ne remplace pas le poele mais ça y contribue...-8 ce matin devant ma cuisine


SandyNeige 06/01/2009 11:12

c'est vraiment une bonne idée de tapisser le moule de tofu pour en faire une croute :-)

miam !!!

Mamapasta 06/01/2009 18:04


une croute tendre et parfumée ,


Palaisdeslys 06/01/2009 09:44

Voilà un dôme parfaitement végétal qui fera mon bonheur!!! QUe de délicieux ingrédients!!!

Mamapasta 06/01/2009 18:05


que du bonheur, comme tu le dis


La cuisine de Céline 05/01/2009 23:48

curieux mais ca ne me semble pas mauvais du tout

Mamapasta 06/01/2009 07:50


c'est bon et très digeste , facile à réaliser ....


Elo 05/01/2009 19:10

Hum ! C'est original et en plus, ça a l'air super bon !

Mamapasta 05/01/2009 21:45


oui, cela change des plats servis à la louche, il faut faire joli lorsque l' on a des invités!


Mamzelle Gwen 05/01/2009 17:08

Faire passer du tofu et des légumes pour un gros muffin, çà c'est rusé !
Je te souhaite une belle année !

Mamapasta 05/01/2009 21:33


j'aime bien les muffins salés, mais si la ruse est necessaire pour faire avaler des choses saines à tes convives, n'hesite pas, abuse en !


MaryAthenes 05/01/2009 13:12

Bravo, il est superbe !

Mamapasta 05/01/2009 21:02


un peu peu quand j'ai attaqué la découpe en parts, mais cela s'est bien passé


Payette6202 05/01/2009 10:47

Hmm super ce dome!! J' ai du tofu je vais essayer de le faire!

Mamapasta 05/01/2009 11:26


si tu n'en as pas assez, fais de petits domes dans des moules à muffin ou dans des ramequins


lavande 04/01/2009 06:18

et bien voilà une recette qui m'inspire carrément! Merci, je n'aurai jamais pensé seule à faire quelque chose comme cela!

Mamapasta 04/01/2009 08:36


il faut bien ruser pour faire avaler du tofu à ceux qui n'aime pas cela.....comme moi !


esther 03/01/2009 14:52

tiens, ça fait penser un peu au tofurkey! ça m'a lm'air bien délicieux! bonne année ma chérie!!! et bravo pour ton article dans vegmag!!

Mamapasta 03/01/2009 15:59


oui, c'est le même principe, mais avec un autre gout, tu as déjà lu mon article??? Chantal , la cuisinière est vraiment très sympa!
Bonne année à toi, ma belle , tous mes voeux de réussite dans tes entreprises.


Cicerolle 03/01/2009 13:50

Un beau plat, qui met en appétit et qui a l'air délicieux. Je suis sûre que les invités ont adoré. Bravo pour le démoulage, c'était parfait.

Mamapasta 03/01/2009 14:39


je pense que l'huile des tomates sechées y est pour beaucoup....Je ne pensais pas que cela aurait été aussi bien!
quand les invités reviennent, c'est bon signe !


marie-pierre 03/01/2009 13:23

Je vais très vite tester. Est ce que l'on peut aussi le manger froid ?

Mamapasta 03/01/2009 13:38


je dirais qu'il vaut mieux le mangé à thempérature ambiante que froid du frigo, si tu veux faire des tranches plus présentables, prend plutôt un moule " à cake"
....
et revient m'en doner des nouvelles


Clémence 03/01/2009 12:04

voilà une charlotte bien originale ! Je serais curieuse d'y goûter...

Mamapasta 03/01/2009 12:25


pas de difficultés, et même que tu peux y engouffrer tous tes restes de légumes


Rosa 03/01/2009 11:25

Une bonne idée! Une recette plaisante!

Bises,

Rosa

Mamapasta 03/01/2009 12:24


et qui a plu...Je rappelle que je n'aime pas le tofu, alors j'en planque le ( abscence de ) goût comme je peux , bises


Lisanka 03/01/2009 10:48

Cette croûte me tente!

Mamapasta 03/01/2009 12:23


ça fait un bel écrin à la farce , il faudra que j'essaye d'en faire des galettes végétales en la moulant en rondelles , un jour