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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

biscuits croustillants au halva grec

Mamapasta
J'ai acheté , sur un coup de tête ( un effet de la pleine lune de la semaine passée??) une boite de halva grec de bas de gamme, , alors que faire cette friandise soi même est vraiment un jeu d'enfant.
Bon, je n'allais sûrement pas le manger tel quel, alors......je l'ai transformé en cookies croustillants , aussi sablés que le halva , mais qui améliorent bien la saveur d'origine

ingrédients

une tasse ( 25cl ) de farine de blé
une tasse ( 250g )de halva grec ou turc
1/4 de tasse ( 70g) de margarine
un petit peu d'eau


recette
tout mélanger de façon homogène ,sauf l'eau, ajouter de l'eau c à café par c à café, jusqu'à ce que la pâte se tienne mais ne soit pas humide,
façonner des cookies avec les mains , les placer sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner à 180°C à mi hauteur du four pour 10 à 13 mn en surveillant attentivement car cela brûle très facilement

Commentaires

lilizen 12/05/2012 20:33

...l'halva, le turron, c'est un peu ma came, ma coco quoi, je ne sais pas si je l'aurais laissé se morfondre, mais transformé en biscuits ça a l'air à tomber, croc ! Sinon, les crèmes catalanes au
touron, c'est une tuerie, mais...je m'égare!

Fabhyène 15/12/2008 09:41

Merci pour cette recette. Je vais pouvoir caser ma boite de halva...
Cordialement, Fabhyène

Mamapasta 15/12/2008 20:57


et bien, ça fera des biscuits à grignoter pour les fêtes , bonne patisserie
( pas facile à mouler en forme de sapin ou d'étoile )


Ika 25/11/2008 21:13

Bonsoir Eve,
ces petits biscuits me semblent bien appétissants...
J'ai bien aimé ton jeu de mots sur le céleriz au lait ! j'ai découvert le céleri rave dans mon panier bio il y a quelques semaines. Je n'avais qu'un vague souvenir de cantine pas très réjouissant ! il y a je pense des tas de façon de le préparer, je testerai la prochaine fois !
A bientôt,
Ika

Mamapasta 25/11/2008 21:23



.....Fais donc comme moi, passe la gomme sur tes souvenirs de cantine et de restau U, ils ont le don de dénaturer la nourriture dans ce genre d'établissement!


à bientôt.



ciorane la pauvresse 25/11/2008 19:01

En tout cas, la pleine lune t'a inspiré une jolie manière de gourmandiser cet halva. Planqué dans ces cookies alléchants, il a l'air plus sympathique car moins gras.
J'ai pensé qu'un diamant irait à ravir à ton blog, il t'attend sur le mien.
http://cuisinede4sous.canalblog.com/archives/2008/11/25/11497255.html

Mamapasta 25/11/2008 20:00



merci , une pauvresse qui donne des diamants...mais dans quel monde sommes nous?


je le mets dans la collection du blog! bonne soirée ...



gingembre 24/11/2008 20:25

halva? je ne connais même pas... les biscuits sont très sympas...

Mamapasta 24/11/2008 20:59


et bien, tu ne sais pas ce que tu manques, surtout si tu aimes le sésame


Virginie P. 24/11/2008 16:50

Avec ma mère, on adore l'halva. c'est peu notre vegan junk food. Merci pour le lien vers la recette de l'halva. J'avais essayé une fois mais n'étais pas satisfaite de la consistance (avais mélangé sucre glace + sirop d'agave au tahin). Merci aussi pour cette recette de biscuits. Le halva disparait tellement vite à lui seul que je n'avais même pas songé à en faire quelque chose d'autre. Ceci dit, si tes biscuits ont un petit goût d'halva, ils me plaisent déjà.

Mamapasta 24/11/2008 20:58


et bien, tu peux y aller, ils ont ausi la consistance friable si typique du halva


sandyneige 23/11/2008 08:02

j'aime bien le halva... quoiqu'un peu ecoeurant a manger a la tite cueillere ... forcement ...
en ti biscuit comme tu les as fait, ca doit passer tout seul !
:-)

Mamapasta 24/11/2008 08:19


oui, ça passe tot seul, surtout avec une tasse de thé en regardant la tempête de dimanche au travers d'une fenêtre.....


plume 22/11/2008 16:37

La recette du halva m'intéresse!
Je ne savais pas que c'était facile à faire, des fois je fais un mélange miel/tahin, mais ça n'a rien à voir...

Mamapasta 22/11/2008 18:27



tu regardes là


http://amounamazyouna.canalblog.com/archives/2008/02/19/8001289.html 


c'est bien expliqué, c'est facile mais il faut le thermomètre qui va bien.



Rosa 22/11/2008 15:02

Une idée intéressante! Ils sont sûrement délicieux!

Bises,

Rosa

Mamapasta 22/11/2008 18:21


ils étaient délicieux , bises.


mamina 22/11/2008 14:12

Je ne connais pas le halva grec, je croyais que c'est espagnol, mais il faut que je regarde ça de plus près...

Mamapasta 22/11/2008 18:20



les grecs disent que c'est grec, les turcs que c'est une spécialité turque....quand aux espagnols ils font du touron qui doit venir des 800ans de présence arabe là
bas!


( ne pas confondre avec le halva indien qui est tout à fait différent)



esther 22/11/2008 13:30

bon, faudra maintenant que j'aimme m'informer ce que ça put bien etre le halva...mais tes gateaux ont bonne mine, donc je risque de revenir!! bises toi!

Mamapasta 22/11/2008 18:17


Esther, le halva est un mélange de sirop cuit à 115°C et de tahini, c'est une pâte sableuse sucrée qui sent les sésame et dans laquelle on met des pistaches en plus si
o veux.


Clémence 22/11/2008 13:09

je n'ai jamais goûté l'halva car je n'aime pas ce qui est très sucré. Mais incorporé dans des gâteaux (comme pour le turron,) j'aime beaucoup...

Mamapasta 22/11/2008 13:14


je n'aime pas non plus le gout sucré, c'est pourquoi je mange des desserts à doses homéopathiques, mais je renonce rarement à tester un ingrédient!


Clem 22/11/2008 11:59

Tiens, je ne connais pas du tout ça le Halva...

Mamapasta 22/11/2008 13:22


il y aen a de l'indien à la carotte , mais ici c'est du grec ( ou turc ) au tahini


Bea / OW 22/11/2008 11:04

ne jamais jamais jamais me mettre une boîte d'Halva sous le nez..je lui pas 1h d'espérance de vie... :D

Mamapasta 22/11/2008 13:23


tu sais que c'est hyper facile à faire?????? preque aussi facile qu''à manger!