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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

entrée d'aubergine au gingembre

Mamapasta
ce sont les dernières aubergines de l'année 2008 , il va finir par geler, cet automne nettement plus ensoleillé que l'été va nous donner des poireaux et des radis noirs, toute une collection de courges et de choux, des panais, de la mâche, des endives ..
Mais il va falloir se passer des légumes d'été frais!


ingrédients
deux aubergines moyennes
le jus d'un 1/2 citron ( vert ou jaune à défaut)
le zeste d'1/2 citron et celui d'une orange ( bio, évidemment)
une cuillerée à soupe bombée de gingembre haché frais
( la rape micro-plane est parfaite pour cela, attention aux doigts )
une belle gousse d'ail pressée , voire deux
une cuillerée de feuilles de coriandre hachées ( ça va bien avec la sauge, à défaut)
2 c à soupe d'huile de colza ou autre huile neutre
sel au goût

recette

faire griller les aubergines une heure à four chaud ( le mini- four convient très bien)
mélanger les autres ingrédients et laisser mariner
une fois les aubergines tièdies, récuperer la chair en grattant la peau à la cuillère, hacher la au couteau et mélanger
avec la sauce , rajouter un peu de jus de citron si nécessaire.
laisser infuser quelques heures au frais avant de servir

le truc jaune sur les aubergines est un fruit de poncirus,
et là un cotonéaster




Commentaires

Ika 30/10/2008 10:33

Allez, une dernière p'tite idée de "caviar d'aubergine" ! je n'en ai plus dans mes paniers, il m'en reste une donnée par une copine, mais minuscule !!
à bientôt
Ika

Mamapasta 30/10/2008 21:21


c'est la fin dela fin, ils ont labouré le rang d'aubergines, que va-t-il y avoir à la place ?


Diane 28/10/2008 23:27

niveau botanique j'ai l'impression que tu es incollable!!!

Mamapasta 29/10/2008 16:40


hélas non, je vis à la campagne et je m'y interesse beaucoup , c'est tout


gingembre 28/10/2008 14:21

un fruit de poncirus ? je ne connaissais pas... le cotonéaster est bien beau... et ta recette appétissante... en reste-t'il ?
gingembre

Mamapasta 28/10/2008 18:12


le seul agrume qui pousse jesque dans le nord de la france
http://fr.wikipedia.org/wiki/Poncirus
bien épineux!


MaryAthenes 28/10/2008 13:23

Profite bien des derniers jours de ces legumes d'ete !
Bises

Mamapasta 28/10/2008 13:52


demain, je vais voir ce que mon maraicher va m'offrir comme choix, il a mis une partie de ses pids sous tunnel, ça prolonge un peu la saison, mais pas autant que chez
toi en Grèce!


mamina 27/10/2008 21:41

Vite profitons des dernières aubergines de mon maraîcher...

Mamapasta 28/10/2008 09:52


et oui, il va falloir attendre neuf mois les prochaines ! En attendant à nous les légumes d'hiver ,
j'attaque les radis noirs avec délice..


Christian Julia 27/10/2008 06:28

vrai de vrai, c'est la fin des aubergines, mais tu sais que tu peux conserver de très grosses courgettes tout l'hiver dans une cave dans de la paille ou du papier journal :!
tendresse

Mamapasta 27/10/2008 07:48


merci Christian, mais si je creuse une cave ici, je suis en plein au milieu de la nappe phréatique l'hiver...Bise


Mamzelle Gwen 26/10/2008 23:46

Et oui, j'ai mangé mes derniers légumes d'été cette semaine... Mais vu tout ce que nous apporte l'automne en gourmandises, je ne me plaindrai pas :-p

Mamapasta 27/10/2008 07:46


et oui, à chaque saison ses plaisirs, mais nombreux sont ceux , hélas, qui mangent des légumes d'été toute l'année.


esther 26/10/2008 14:20

les aubergines, doublement miam! je les aime de toutes les faconc, je croism ette cette recette, pour sur je vais gouter! meeeeerciii!

Mamapasta 26/10/2008 16:18


coucou la belle, qui tente d'écrire sur son clavier hollandais, bonne dégustation et bonnes vacances, bises


mayacook 25/10/2008 17:08

vite vite que je trouve les dernières!!

Mamapasta 25/10/2008 17:32


il en restera toujours des " fausses " poussées sous serres chauffées....Mais je n'en mange pas!


lory 25/10/2008 13:48

miam...j'aime beaucoup!!!

Mamapasta 25/10/2008 14:11


à tartiner sur une pita ou des blini bien chauds


Clémence 25/10/2008 13:04

un caviar d'aubergine aux notes asiatiques que 'ai très envie de goûter...

Mamapasta 25/10/2008 13:08


l'aubergine est un légume d'origine indienne après tout !
bonne dégustation


sandyneige 25/10/2008 09:21

j'aime beaucoup les purée d'aubergine
celles que je fais d'habitude, jusqu'alors, je les cuisait vapeur, puis je mixais, et j'ajoutais des epices ( raz el hanout par exemple)
mais cuite au four comme tu l'a fait, ca doit relever la saveur, je ferais ca la prochaine fois !

par contre, sur l'ail, je me mefie, y'a une fois j'en avais mis de trop ... heureusement qu'ensuite je ne sortais pas ...
;-)

bon samedi,
Bizz

Neige

Mamapasta 25/10/2008 13:10


je n'en mange pas les jours ou je vais travailler, l'ail est tenace et pas toujours aussi fort d'une saison à l'autre, pas facile de doser " discret "!
vas y au four, en laissant légèremenr cramer la peau, ça change tout,
biz à vous deux